• Назад
  • Назад
Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева
HOW2 Партнерский материал

Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева

18 декабря, 2020

Пока белорусы готовятся к новогодним праздникам и украшают дома, мы вместе с компанией «Лесок» решили смастерить праздничного оленя из фанеры своими руками. С изготовлением стильного декора справится даже новичок: в процессе не потребуются саморезы и сложный инструмент.

А для тех, кто ищет идеи миниатюрных новогодних изделий из дерева, автор блога «Деревяшки палки» Инна подготовила отдельный мастер-класс. Листайте вниз и смотрите, что получилось!


Олень из фанеры 

Издревле считалось, что олени приносят радость, достаток и долгую жизнь. Поэтому благородное животное присутствовало в культуре многих народов: его ассоциировали с позитивными событиями и изображали рядом с божествами (даже у славян). Сегодня олень — один из самых узнаваемых символов Нового года и Рождества, изображениями которого украшают жилье и подарки.

Для изготовления понадобятся

1. Фанера, 10 мм — 1525×1525 мм.
2. Гофрокартон, 6 мм.
3. Карандаш, линейка длинная.
4. Нож канцелярский (строительный).
5. Шаблоны.
6. Лобзик.

Приступаем к работе

Шаг 1. При создании декора используем фанеру толщиной 10 мм, однако для наших задач может подойти и более тонкий лист. Рисуем на фанере фигуру оленя либо размещаем поверх листа заготовки (см. «Как сделать шаблон»).

Шаг 2. Мы воспользовались заготовками и обвели фигуры карандашом. Работа продвинулась быстрее, так как выполнялась в четыре руки. 

Шаг 3. Лобзиком вырезаем детали по контуру, не забывая сделать сквозные отверстия для креплений. Рекомендуем выбрать для лобзика тонкую пилку. 

Шаг 4. Теперь собираем фигуры воедино, начиная с грудины, бедер и ног. 

Шаг 5. Переворачиваем конструкцию, ровняем и приступаем к голове и рогам.

Как видите, саморезы и уголки для сборки не понадобились. После сезона такого оленя можно с легкостью разобрать и отправить в шкаф для хранения до следующей зимы. Из листа фанеры в 1525×1525 мм получился олень длиной почти в 1,5 м и высотой 1,65 м (с рогами). Вы можете смастерить декорацию любых размеров, нарисовав собственный макет в другом масштабе.

Полное видео сборки:

Как сделать шаблон

Шаг 1. Для подготовки шаблона подойдет бумага или гофрокартон: мы выбрали второй материал, чтобы получить многоразовый образец и собрать из него в последующем оленя для помещения. Делим лист на клетки одинакового размера (30×30 мм).

Шаг 2. Изображаем оленя любого размера. Мы рисовали так, чтобы для изготовления частей использовать один лист гофрокартона. 

Шаг 3. Когда макет готов, вырезаем фигурки. Всего получились десять фрагментов с прорезями для сборки. 

Шаг 4. Соединяем детали — и олень готов! Чтобы фигурка из гофрокартона была устойчивой и не прогибалась под собственной тяжестью, советуем укрепить конструкцию, склеив две ноги вдоль и поперек ребер жесткости. Декор из гофрокартона идеально подойдет для помещений, а еще послужит макетом для оленя из фанеры. 

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь готовыми шаблонами. Для скачивания и печати картинок в большом размере кликните по иконкам ниже и сохраните изображения. Также готовый шаблон предоставляют сотрудники «Лесок»: рисунок можно нанести на складах — в точках реализации фанеры.

Видео с шаблоном:

Декорации из дерева 

Особую атмосферу тепла и уюта дом приобретает с новогодними украшениями, сделанными своими руками. Сторонникам экостиля и просто любителям художественной эстетики в интерьере советуем присмотреться к декорациям из натурального дерева — минималистичным домикам, оленям, елям.

Для изготовления понадобятся 

1. Мебельный щит, 18 мм — шириной 30 см.
2. Доска радиусная, 18 мм — шириной 9,5 см.
3. Шаблоны.
4. Карандаш, ластик.
5. Лобзик.
6. Кромочный фрезер.
7. Шлифовальная шкурка, губка.
8. Краска или масло для дерева.
9. Жидкие гвозди.

Шаг 1. Распечатываем любые понравившиеся фигурки и вырезаем. Ссылки на готовые шаблоны, которые использует Инна, доступны в описании под видео ниже. 

Шаг 2. Переносим контур вырезанных фигурок на мебельный щит, используя карандаш и ластик. 

Шаг 3. Следуем по контуру лобзиком, заранее проверив состояние пилки: она должна быть ровной. Гибкие и тонкие по ширине пилки считаются наиболее маневренными и подходят для сложных форм. 

Шаг 4. Из части мебельного щита мы решили сделать миниатюрный домик. Намечаем окошки и другие мелкие детали, которые обрабатываем сверлом и подрезаем пилкой. 

Шаг 5. Напиливаем части будущего домика, придаем срезам стен нужную форму. 

Шаг 6. После того как напилили фигурки, приступаем к изготовлению подставок из радиусной доски. Для этого подготавливаем кромочный фрезер и выбираем пазовую фрезу — цилиндр, позволяющий вырезать углубление в дереве. 

Шаг 7. Выбирать нужную глубину в доске фрезером нужно постепенно: не больше, чем на 2-3 мм за один проход. Мы будем делать углубление в половину доски (9 мм), поэтому пройдемся фрезером трижды. 

Шаг 8. После того как паз выбран, проверяем его ширину и нарезаем доску на отрезки нужной длины — таким образом, получаем несколько подставок. 

Шаг 9. Возвращаемся к заготовкам и шлифуем. По плоскости проходимся шлифовальной машинкой, торцы обрабатываем губкой, труднодоступные части — шкуркой. Если планируете покрывать изделия краской, рекомендуется шлифовать дерево максимальным размером зерна 180. Если маслом, то выбирайте зерно 120: маслу нужны поры для впитывания. 

Шаг 10. Когда заготовки завершены, наносим краску в два слоя. Первому дадим просохнуть день, после чего слегка заматируем шкуркой зерном 120 и нанесем второй слой. Это нужно для получения ровного покрытия. 

Шаг 11. Перейдем к домику. Мы напилили пять частей, отшлифовали, теперь осталось все соединить. Соединять будем без саморезов — с помощью жидких гвоздей. На следующий день можно приступить к окрашиванию. 

Полный видеоурок:

Заглядываем в чек

Всего на декоративного оленя было затрачено 29,32 BYN: фанера (10 мм) — 28,80 BYN, гофрокартон (6 мм) — 2,50 BYN. По желанию изделие можно покрыть маслом для дерева, украсить снежинками, елочными ветками, игрушками или светодиодной гирляндой.

На фигурки и домик понадобилось около 41,00 BYN: мебельный щит (18 мм) и доска радиусная (18 мм) обошлись в сумме до 30,00 BYN, краска и жидкие гвозди — 6,00 и 5,00 BYN соответственно.

Материалы предоставлены компанией «Лесок» и блогом instagram.com/dereviashki_palki. 


Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее