• Назад
  • Назад
Красота и практичность: клинкер для фасада
Фасадные материалы

Красота и практичность: клинкер для фасада

Красота и практичность: клинкер для фасада

Июнь 21, 2018
клинкер для фасада

Магазин стройматериалов предлагает для строительства домов обычный керамический кирпич, а для отделки фасадов лучше всего использовать кирпич клинкерный. Такие свойства клинкера, как повышенная прочность и привлекательный внешний вид, обеспечили ему популярность и востребованность на рынке фасадных материалов.

У клинкера долгая история. Точное место его изобретения установить не удалось, но считается, что он появился в Европе. В царской России делали клинкер, по прочности даже превосходящий современные аналоги. Название переводится с немецкого языка как звонкий, что отражает звук при ударе по кирпичику. От обычного он отличается не только звонкостью, но и способом изготовления, видом и характеристиками.

Разница технологий и состава клинкера и керамического кирпича

изготовление клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич делают из так называемой «тощей» глины. Она тугоплавкая. К глине добавляют магматические породы, благодаря которым шита быстрее твердеет, а конечный продукт получает повышенную прочность.

Температура обжига клинкера – 1100-1300 градусов, в то время как для обжига обычного кирпича достаточно 800-1000 градусов. Повышенная температура обеспечивает полное спекание и однородность массы. 

Повышенная прочность

клинкер

Клинкер для фасада – очень прочная керамика. Его даже сравнивают с гранитом. Это свойство клинкера обеспечивают высокая плотность и почти полное отсутствие пор. Из-за этого ему не страшны перепады температур и влажности. По износостойкости и устойчивости к истиранию клинкерный кирпич превосходит бетон в несколько раз. Даже через несколько десятилетий цвет и фактура внешней поверхности останется такой же, как и при укладке. Прочность обычного кирпича – от М75 до М200, а клинкерного – от М300 до М1000. Марка соответствует нагрузке в килограммах, которую выдерживает 1 квадратный сантиметр материала. Все эти качества выгодно выделяют клинкер среди других видов облицовки фасада.

Пониженное водопоглощение

укладка клинкера

Влага разрушает керамику, поэтому важное качество облицовочных материалов – степень водопоглощения. Максимальное водопоглощение, допустимое для керамического камня, 14%, а у клинкерного кирпича этот показатель варьируется от 6 до 8 процентов, при глазуровании снижается до нуля, то есть глазурованный клинкер вовсе не впитывает влагу.

Морозостойкость

клинкер разных цветов

Еще одно важное свойство клинкера, важное качество для наших широт. Она измеряется числом циклов замораживания и оттаивания, причем после такого количества циклов свойства материала должны сохраниться на 80%. Морозостойкость клинкерного кирпича – F150. Этот показатель больше, чем у обычного кирпича, в три раза.

Особенности укладки клинкера для фасада

затирка швов клинкера

Из-за минимального влагопоглощения клинкер для фасада не впитывает содержащуюся в кладочном растворе жидкость, а значит, раствор схватывается гораздо дольше. Это означает, что для укладки необходимо использовать специальные составы с минимальным периодом схватывания.

Клинкер для фасада выглядит привлекательней обычного кирпича: на поверхности может сочетаться до 3-х оттенков. Чтобы подчеркнуть это, можно использовать цветной раствор для заполнения швов. Такая укладка более трудоемкая, ведь сначала швы подготавливаются, расширяются, а только потом заполняются раствором.

Свойства клинкера: неоспоримые преимущества

клинкер для фасада

Повышенные требования к соблюдению технологии укладки – ,наверное, единственный недостаток этого облицовочного материала.

Достоинства клинкера для фасада очевидны:

  • прочность и износостойкость;
  • высокая эстетичность;
  • отсутствие высолов;
  • долгий срок службы.

Узнав про все свойства клинкера, вы теперь можете не сомневаться в правильности покупки и отправляться за ним в магазин стройматериалов, найти который поможет каталог TAM.BY.

фасадные панели по кирпич

Как выполнить монтаж фасадных панелей?...

Читать далее
фиброцементный сайдинг

Какие проблемы сайдинга могут появиться после монтажа?...

Читать далее
обшивка дома сайдингом

Сайдинг: каким бывает, где применяется, как выбрать?...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.