• Назад
  • Назад
Тариф, сборы, багаж: из чего складывается цена на авиабилеты, и как на них сэкономить
Полезно знать

Тариф, сборы, багаж: из чего складывается цена на авиабилеты, и как на них сэкономить

Май 17, 2018

Чаще всего в процессе бронирования билета на самолет его стоимость увеличивается с каждым кликом. А итоговая сумма оказывается совсем не такой приятной, как показалось изначально. Почему так? Команда TAM.BY разобралась, из чего складывается цена на авиабилеты и как можно на них сэкономить.


Тариф + сборы

В расшифровке итоговой суммы к оплате отдельно указываются размеры тарифа и сборов. Что же это такое?

Тариф. Под ним подразумевается сумма, за которую авиакомпания отвезет вас в пункт назначения. Это стоимость билета, которая не зависит ни от времени и даты вылета, ни от количества пассажиров на рейсе.

Тариф подразумевает также класс обслуживания: эконом, бизнес, первый. Чем выше класс — тем дороже билет.

Тариф может измениться, но происходит это крайне редко.

При возврате билета тариф вернут либо полностью, либо за вычетом штрафа. Эти условия у авиакомпаний разнятся. Поэтому внимательно читайте информацию перед оплатой.

Помимо основных, существуют и промо тарифы. Такие билеты почти всегда являются невозвратными. Кстати, лоукостеры предоставляют только промо тарифы.

Сборы. В эту сумму входят различные дополнительные платежи: государственные налоги и сборы, плата за обслуживание в аэропорту. Сюда же включают часть стоимости перелета. Например, плату за топливо. Размер сборов может превышать половину всей стоимости билета.

В основном, сумма сборов зависит от страны и аэропорта отправления и курса валют. При возврате билета сборы отдадут в полном размере.

Дополнительные услуги

Авиаперевозчики на своих сайтах зарабатывают и на дополнительных услугах. Там можно купить страховку, забронировать отель, арендовать автомобиль.

При покупке билета также предлагают за дополнительную плату выбрать питание на борту, оплатить дополнительное количество багажа или заказать сопровождение для ребенка, который летит один.

Следите, чтобы дополнительные услуги не включались автоматически. Этим часто грешат лоукостеры. Например, “Визз-эир, “Изиджет”, “Райнэир”. При бронировании билета самостоятельно отключайте все ненужные позиции.

Как сэкономить на авиабилетах

Кто-то советует покупать билеты за полгода до вылета, кто-то утверждает, что самые выгодные цены — за несколько дней до отправления. Но все эти правила работают далеко не всегда и полностью полагаться на них не стоит. Но есть несколько способов, которые все же помогут сэкономить.

Стоимость билетов в будни ниже. Если к конкретной дате ваш перелет не привязан, то отдайте предпочтение рабочим дням.

Следите за динамикой цен. Нередко бывает так, что стоимость билетов в ближайшие от предполагаемой даты вылеты дни может быть ниже. На сайтах-агрегаторах авиабилетов есть отдельные графики с ценами.

Закажите емейл-рассылку об изменении стоимости на интересующие даты. Те же агрегаторы авиабилетов предлагают услугу по оповещению об изменении цены. Периодически вы будете получать письма, из которых узнаете подорожали билеты или, наоборот, подешевели.

Если дата вылета для вас неважна, то отслеживайте цены, подпишитесь на рассылки. Возможно, стоимость снизится из-за распродажи или акции от авиакомпании.

Также не лишним будет подписаться на соцсети различных воздушных перевозчиков. Там довольно оперативно появляется информация о спецпредложениях и распродажах.

Нет хлама — нет проблем. 10 вещей в доме, от которых нужно быст...

Читать далее

10 базовых предметов гардероба, в которые стоит инвестировать...

Читать далее

8 уловок маркетологов, которые заставляют нас тратить больше денег...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.