• Назад
  • Назад
“Тексты наших баттлов читал Мингорисполком”. Топ мест столицы по версии организатора минской баттл-площадки
Личное мнение

“Тексты наших баттлов читал Мингорисполком”. Топ мест столицы по версии организатора минской баттл-площадки

Октябрь 13, 2017

Любите вы баттл-рэп и рэп вообще или нет, от него уже никуда не деться. Ролики, в которых поэты современности изощренно выясняют отношения, набирают десятки миллионов просмотров, их цитируют на школьных уроках и даже в серьезных структурах. И пока многие смотрят за тем, что происходит в России, наш герой Костя Баяндин уже год руководит лигой в Минске и выступает там в роли ведущего. TAM.BY поговорил с парнем о белорусском баттл-рэпе и узнал о его 10 любимых местах Минска.


фото websmi.by

Проект Minsk Independent Battle (MIB), в создании которого наш герой поучаствовал самым прямым образом, уже выпустил целый сезон, который вы можете посмотреть на Youtube, и с удивлением для себя выяснить, что наши ребята ничем не хуже западных и восточных героев. Следующий сезон планируется до нового года, в межсезонье зрителей ждут секретные ивенты, а во время долгожданного отпуска Костя рассказывает о том, каким вышел первый год баттл-площадки и что зрителей ждет дальше.

О том, что получилось и что не получилось в первом сезоне

Первый ивент у нас проходил в какой-то кафехе, подвале и мы думали: «А прикиньте, однажды у нас будут баттлы в Репаблике!» И тут бах, к концу года мы уже в нем! Это была вышечка. Клево, что там собирается много людей, целая толпа.

Что не получилось? Не получилось стать долларовым миллионером или миллиардером, в принципе баттлы не приносят никакого дохода, я больше за идею работаю. Мне нравится стоять в первом ряду, видеть и слышать все, давать слово судьям, писать Диме Егорову (прим. Ред.: судья российского проекта Versus) и приглашать на баттл…

О втором сезоне MIB

фото vk.com

Мы скоро возьмемся за биты, планируется турнир 8 на 8, либо 6 на 6 участников, где каждый будет баттлиться с каждым. Но вообще это сложный процесс, потому что нужно другое оборудование, много другого оборудования, нужен диджей хороший, микрофоны, чтобы не промахнуться. Потому что есть опыт других площадок, когда там устраивали баттл, снимали его, а потом не могли выпустить, потому что качество настолько плохое, что даже текст не разобрать было.

О влиянии западных и российских баттл-площадок

Мы хотим делать качественные баттлы. Нужны хорошие участники, хорошая организация. Например, съемка и запись звука. Я смотрю другие баттлы с нашим оператором, сравниваем картинки, что-то заимствуем. Но я не могу сказать, что мы все делаем с оглядкой на Запад или Россию, мы ориентируемся на хорошую организацию.

В плане участников, наверное, да, мы ориентируемся на то, что происходит в баттл-культуре России. Ребята понимают, что вкусы у людей меняются.

Шутить про матерей сейчас – ну такое. Когда-то это было смешно, а теперь люди поняли, что это глупость полная.

О том, кто из участников Minsk Independent Battle может стать белорусским Гнойным

Будущего Гнойного у нас я не вижу, если честно. Гнойный вообще персонаж очень специфический. Я с ним лично не общался. На Версусе видел, но не подходил. Мне кажется, это очень умный человек, образованный, эрудированный и разносторонний, который продумал себе образ и держит его идеально. Просчитывает игру на несколько шагов вперед. Таких вот ребят у нас пока нет, мне кажется.

Хотя участники MIB-а уже переворачивают рэп-игру. Например, на днях я везу в Москву Сашу Manitu. Надеюсь, он вынесет противника вперед ногами.

Вообще это показатель, когда нашего парня зовут в другую лигу, а его конкретно позвали.

Там в принципе заявок нет. Я надеюсь, и другие наши участники отправят заявки на разные площадки. Достойных ребят хватает.

А теперь узнаем о том, где любит проводить время создатель и ведущий главной минской баттл-площадки

Лицей БГУ

Место, в котором я учился и сейчас работаю, помогаю организовывать концерты. В 9 классе я учился в Суворовском училище, но решил оттуда уйти. Родители сказали, что я могу забрать документы только в том случае, если поступлю в Лицей БГУ.

Поступил и выпал от того, как все клево. Классные ребята, умные, эрудированные, но не ботаны. Идеальные преподаватели, которые любят свою работу.

В лицее, кстати говоря, начинался Minsk Independent Battle, я сам там пробовал баттлить. Поэтому этого места просто не может не быть в моем списке. А еще там хороший актовый зал.

Каток в «Замке»

Кататься на коньках я люблю в принципе. Но раньше ради этого ходил во Дворец спорта, пока там совсем не обленились и не перестали нормально замораживать воду. Еще и цены стали расти.

В “Замок” я приезжаю в первой половине дня, когда кроме тебя на льду будет пара детей, занимающихся хоккеем или фигурным катанием, никто никому не мешает.

Кинотеатр “Москва”

После ремонта здесь все стало очень комфортно: большой экран, удобные сиденья, много места для ног, цены приемлемые, особенно если сравнивать с той же «Беларусью», где вечером дешевле 8 рублей вряд ли удастся посидеть. Да, разница в пару рублей, но все равно приятно. Плюс ко всему – кинотеатр прямо в центре и с парковкой. Я еще не успел ее проверить, но собираюсь.

McDonald’s на Октябрьской

Универсальное место для встреч. Здесь всегда есть куда сесть, и людей не то, чтобы много. Плюс — это центр города. Конечно, для деловых официальных мероприятий место точно не пойдёт, но чтобы просто с кем-то пересечься в центре – идеально.

Кафе “Балкон”

Это очень хороший ресторан азиатской кухни в Galileo. Конечно, по меркам студента здесь достаточно дорого, но раз в два месяца можно позволить себе здесь шикануть. Еще здесь очень комфортно и всегда вежливый персонал, что для меня тоже важно. Потому что несколькими этажами ниже есть «Соседи», в которых с этим большие проблемы.

В «Балконе» очень вкусные теплые суши. Стоят они, конечно, в районе 20 рублей за сет, но и хватает их на двоих.

Кофейный бар “Лондон”

Место небольшое, всего на 4 столика, но есть и второй уровень, куда можно сесть, если покупаешь алкоголь. По-моему, классная идея. Еще тут вкусный чай, молочный улун. Наверное, это все, что можно рассказать об этом месте.

Клуб Re:public

Несмотря на то, что сейчас много крутых концертов проходят в Prime Hall или Минск-Арене, Re:public продолжает оставаться культовым и атмосферным местом. Именно здесь проходят ивэнты Minsk Independent Battle. Конечно, было бы супер, если бы Re:public стал нашим “1703” (прим. ред. Площадка популярнейшего российского баттл-проекта Versus).

Как нам удалось в первый же сезон попасть на такую крутую площадку? Вообще, это Re:public на нас вышел, благодаря Егору Кипе, нашему судье и участнику Бассоты.

Забавно, что после того, как мы перебрались на эту площадку, тексты наших баттлов читали городские власти. Ну это стандартная процедура, что в Мингорисполкоме могут запросить тексты вообще любых исполнителей, которые выступают на концерте.

Потому что для любого концерта ты подаешь гастрольку, тебе ее заверяют. Это абсолютно рандомный выстрел, они могут у кого-то попросить, у кого-то не попросить. У нас попросили. Мы испугались сначала, подумали, что у нас будут проблемы. Но в итоге мы выслали наш материал, все одобрили.

Парк дружбы народов

Меня напрягает, что автобусные остановки рядом с парком называются на белорусском языке именно “Парк дружбы народаў”. Хотя должно быть “сяброўства”, насколько я понимаю. Этот парк я выбираю для бега, потому что вокруг него есть отличные асфальтовые дорожки, а внутри – приятные тропинки. Еще много спортивных площадок, детских площадок, комплексов для собак. Кроме этого, внутри парка можно найти сцены, поле для футбола, рампы. Конечно, все совковое, но рабочее. Поэтому всем рекомендую бегать здесь.

Октябрьская

За последнее время здесь стало похуже, «Дэпо» я никогда особо не любил, в «Хулигане» я особо не тусил, меня туда не пускали, да и музыка не моя, а «Лаўка» испортилась. Там персонал перестал разговаривать на белорусском языке, а для меня, человека, который говорит 50 на 50 времени на обоих государственных, это важно. Меню, которое, кстати говоря, до сих пор на белорусском языке, существенно не меняется и не расширяется.

Зато мне нравится Enzo, хотя я там был всего пару раз. Впервые, кстати, попал в этом году, потому что там сложно занять место. Зато атмосфера отличная, еда вкусная, цены адекватные.


А в каких заведениях и местах Минска вы бываете чаще всего? Оставляйте свои рекомендации в комментариях TAM.BY!

«Однажды попадаешь на Автозавод – и судьба меняется!»: ...

Читать далее

«Их суши не только вкусные, но и «заряженные» свободой»...

Читать далее

“Скоро придется бежать с Октябрьской из-за туристически...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.