• Назад
  • Назад
Что такое термостатический смеситель: особенности работы
Сантехника

Что такое термостатический смеситель: особенности работы

Что такое термостатический смеситель: особенности работы

Май 7, 2018
термостатический смеситель

Удобная регулировка кранов является одним из важных моментов комфортной эксплуатации кухни и ванны. Для улучшения эргономичности данных помещений был разработан термостатический смеситель — кран с автоматическим балансом уровня нагрева. Внешне прибор мало чем отличается от обычного устройства, но принцип работы и внутренняя конструкция смесителя имеют свои особенности: наличие специального биметаллического клапана, сенсорных датчиков.

Выпускается термостат в разных модельных и технических конфигурациях. Бывает электронного и механического типа управления. Крепится прибор как открытым (наружным), так и скрытым (в стене) способом. Уход за краном простой, а техническое обслуживание не требует больших финансовых вложений, самая большая трата — это собственно покупка самого смесителя.

Принцип функционирования смесителя с термостатом

термостатический смеситель

Главной особенностью конструкции является наличие специального элемента — терморегулятора, — чувствительного к температурным изменениям воды. Благодаря встроенному датчику, термостат реагирует на изменения температуры и поддерживает заданную величину. Смеситель многофункциональный и способен выполнять сразу несколько задач: самостоятельно создавать нужные пропорции горячей и холодной воды, делать ее напор и температуру независимыми от водопроводного давления, обеспечивать безопасное и комфортное принятие душа. Скорость работы термостата зависит от мощности прибора: чем он мощнее, тем быстрее смеситель управляет потоками воды.

Особенность регулировки крана с термостатом

смеситель с термостатом

Управлять смесителем довольно просто. Перед введением его в эксплуатацию необходимо выставить нужный температурный режим воды и интенсивность подаваемого напора воды. В целях безопасного регулирования термостата прибор оснащен вращающимися вентилями (рычагами), отвечающими за настройку водного потока и температуры. А вмонтированные в конструкцию специальные ограничительные механизмы исключают риск случайных изменений установленных показателей и характеристик.

Монтаж термостатического смесителя

установка смесителя с термостататом

По типу монтажа термостатические краны бывают наружные и скрытые. При креплении таких смесителей необходимо учитывать:

  • месторасположение конструкции;
  • возможность целостного подведения труб к помещению;
  • соответствие регламентированных стандартов подвода труб к крану: высота смесителя от уровня пола должна составлять 1,2 метра, а расстояние между водорозетками — 15 см.

Герметизацию осуществлять с помощью пакли, ФУМ-ленты, льняной нити или любого другого герметика.

Перед покупкой и монтажом следует знать еще один нюанс: производителями смесителей являются в основном европейские компании, которые выпускают продукцию, которая отвечает стандартам стран Европы, где подача холодной воды осуществляется справа.

Схема установки термостата стандартная для всех моделей и конфигураций прибора. Существует три варианта монтажа кранов — фиксация на: 1) стену, 2) корпус ванной, 3) отдельную стойку.

Комплектация

термостатический смеситель с душем

Основными структурными элементами конструкции являются рукоятка с температурной шкалой, тепло- и водорегулятор, ограничитель (блокиратор) температуры, керамический редуктор напора, аэратор, эксцентрик и переключатель. Для настройки прибора в разных режимах работы прилагается специальный крепежно-регулировочный винт.

Сегодня также термостатический смеситель может комплектоваться душевой лейкой, гусаком, вентилями управления и прочими сантехническими элементами. Готовые наборы во многом облегчают установку крана с термостатом и делают конструкции более практичной и износостойкой.

Сантехника в Минске в широком ассортименте, включая термостатический смеситель, найдется в магазинах из каталога TAM.BY.

совместный санузел

Совместный или раздельный санузел? Взвешиваем «за» и «против»...

Читать далее
раковина для ванной с тумбой

Высота раковины в ванной: подбираем удобный вариант...

Читать далее
умывальник с пьедесталом

Устанавливаем раковину с пьедесталом

Читать далее