Тестировать медузу тут

Менять привычную обстановку квартиры свойственно всем. Кому-то достаточно передвинуть диван, а кто-то решает сносить стены. Еще в советские времена многие уменьшали вентиляционную шахту, чтобы в освободившееся пространство поставить холодильник. Но за незаконную перепланировку могут оштрафовать и заставить все вернуть в проектное состояние. И это делается не из прихоти, ведь даже самые незначительные изменения конструкции здания могут привести к его разрушению. Чтобы не возникло подобных казусов, любую перепланировку в квартире нужно узаконить. Как это сделать команде TAM.BY рассказали  Ирина Донцова, директор компании “Партнер для всех” и архитектор Виктор Карако.


С чего начать?

Начинать нужно с план-схемы. Сделайте ксерокопию техпаспорта и рисуйте прямо в ней. Ваша задача максимально точно отразить цепочку “было-стало”. Затем идем в управление архитектуры и строительства администрации своего района, а затем в ЖЭС или товарищество собственников.

Как только эти инстанции дали добро, получаем согласие на проведение работ у всех совершеннолетних, прописанных в квартире. Также к пакету документов нужно добавить копию лицевого счета. Его выдают в ЖЭСе, ЖСК или РСЦ.

А если нужно убрать несущую стену или перенести инженерные сети?

Если перепланировка сложная, то заключаем договор на разработку проектной документации и обследование строительных конструкций. Убедитесь, что компания, в которую вы обратились, имеет на это право.

При необходимости получаем технические условия. Проект нужно согласовать с генеральным проектировщиком здания, “Тепловыми сетями”, “Энергосбытом” и “Энергонадзором”, комитетом архитектуры и получить заключение государственной экспертизы.