• Назад
  • Назад
Техника передвижения на велосипеде: дорожное покрытие
Магазины велосипедов

Техника передвижения на велосипеде: дорожное покрытие

Техника передвижения на велосипеде: дорожное покрытие

Январь 5, 2017
передвижение на велосипеде зимой

Качество дорожного покрытия зимой и летом значительно различается, что требует корректировки техники передвижения на велосипеде. О чем следует помнить, если вы решили прокатиться на велосипеде зимой, и какие требования соблюдать летом, рассмотрим в статье.

Передвижение на велосипеде по дорожному покрытию зимой

Зимой движение осуществляется только по пешеходным зонам, поскольку автодороги в это время года значительно уже, чем летом, и риск падения с тяжелыми последствиями неоправданно высок. При передвижении на велосипеде зимой можно выделить следующие типы дорожного покрытия (в порядке усложнения условий передвижения):

  • широкая (более 1 м шириной) пешеходная дорожка с плотным покрытием;
  • широкая пешеходная дорожка с вязким покрытием;
  • узкая пешеходная дорожка с плотным покрытием;
  • узкая пешеходная дорожка с вязким покрытием;
  • гололед;
  • пешеходная тропинка (не более 20 см в ширину);
  • снежная целина.

Широкая пешеходная дорожка может образоваться только при систематической чистке снега на данном участке. Самостоятельно (без помощи дворника) образовавшаяся дорожка, как правило, не шире 50 см (четыре пары обуви в ширину). Преимущество широкой дорожки, помимо плотного покрытия, обеспечивающего высокую скорость, в том, что всегда имеется возможность маневра по ширине для совершения обгона. Широкая плотная дорожка обеспечивает почти летний режим движения (15-20 км/час). Плотное покрытие обеспечивается при температуре воздуха не выше -5 по Цельсию (при более высокой температуре и/или свежевыпавшем снеге покрытие становится вязким).

Узкая пешеходная дорожка образуется при передвижении достаточно большого количества людей, но без участия дворника, обеспечивает достаточно хорошие условия для движения (при наличии твердого покрытия), однако создает проблемы при обгоне или встречном движении людей. Из-за этого темп движения по такой дорожке не превышает 10 км/ч. Узкая дорожка – основной вид дорожного покрытия зимой.

Движение в условиях гололеда требует особых навыков. При передвижении по чистому льду нельзя поворачивать и тормозить (и то, и другое сразу приводит к падению). Для совершения маневров в гололед следует выбирать более абразивную поверхность (например, лед с примесью снега). Торможение осуществляется только задним тормозом. При совершении торможения или поворота следует быть готовым к заносу и восстановить равновесие ударом ноги по поверхности земли (более длительный контакт ноги с землей только усугубит положение). К падению следует быть готовым, и в случае потери контроля над велосипедом необходимо оставить его (освободить руки и ноги) и приземлиться отдельно от велосипеда. Такой способ падения минимизирует возможные повреждения велосипеда и гонщика.

Узкая тропинка (ширина – не более одной пары обуви) образуется при движении малого количества людей в отсутствии дворника. Такое дорожное покрытие создает значительные сложности для передвижении на велосипеде. Как правило, утоптанная часть такой тропинки представляет собой горку при поперечном разрезе, из-за чего любое смещение велосипеда от осевой части тропинки приводит к остановке из-за съезда переднего колеса в снег. Обгон и встречный обгон на узкой тропинке без остановки невозможен. Из-за этого часто движение по узкой тропинке и снежной целине целесообразно осуществлять пешком с велосипедом на плече.

Передвижение на велосипеде по дорожному покрытию летом

Как правило, передвижения на велосипеде летом осуществляются по проезжей части улицы (по правой стороне, в полуметре от обочины). В этом случае обеспечивается максимальная скорость движения, поскольку качество дорожного покрытия (ровное полотно, отсутствие трещин) на порядок выше качества тротуара или грунтовой дороги. Выезд на тротуар оправдан только в пробке максимальной плотности. При передвижении на велосипеде не следует забывать о правилах поведения и технике передвижения на велосипеде в различных условиях дорожной обстановки.

Летом можно выделить следующие основные виды дорожного покрытия (в порядке ухудшения условий):

  • асфальт высокого качества (без трещин и ям в прилегающей к обочине части);
  • асфальт низкого качества (трещины, ямы, открытые нижние слои асфальта);
  • тротуарная плитка;
  • грунтовая автомобильная дорога;
  • брусчатка;
  • грунтовая тропинка;
  • бездорожье (грунт);
  • бездорожье (снег или песок).

При передвижении по грунтовой тропинке или бездорожью более эффективным способом передвижения часто является перенос велосипеда на спине.

При передвижении по автодороге рекомендуется следить за наличием на дороге осколков стекла и объезжать их, особенно – при применении шоссейного велосипеда с трубками.

Передвижение на велосипеде летом в условиях влажной дороги

Особых навыков требует езда по влажной дороге (например, после или во время дождя). Движения по влажной дороге следует стараться избегать, поскольку велосипед после такого способа передвижения требует тщательной профилактики (смазки цепи), а велосипедист не сможет избежать грязи и влаги, поднятой колесами с дороги (защитные средства, в том числе съемные крылья, как правило, малоэффективны).

Если же перемещение по влажной поверхности необходимо, следует соблюдать ряд правил:

  • скорость движения – не более 10 км/ч. Только на такой скорости брызги с колес не будут достигать ног; часто применяемые съемные крылья в случае влажной поверхности неэффективны);
  • передвижение на велосипеде только по тротуару для исключения получения загрязнений от обгоняющих машин;
  • при проезде мест скопления воды следует держать руль максимально прямо, в этом случае брызги с колес принимает на себя рама;
  • следует обращать внимание на скопления воды у обочины на проезжей части, чтобы избежать получения загрязнения от обгоняющего крупного транспортного средства (грузовика, автобуса).

Купить необходимую экипировку и аксессуары для передвижения на велосипеде по любому дорожному покрытию вы сможете в магазинах велосипедов из каталога TAM.BY.

езда на велосипеде

Техника передвижения на велосипеде: преодоление препятс...

Читать далее
подростковый велосипед

Велосипед для подростка: особенности выбора...

Читать далее
велосипеды

Техника передвижения на велосипеде: дорожная обстановка...

Читать далее