Техника передвижения на велосипеде: преодоление препятствий
Магазины велосипедов

Техника передвижения на велосипеде: преодоление препятствий

Техника передвижения на велосипеде: преодоление препятствий

Декабрь 12, 2016
езда на велосипеде

Препятствия, которые встречаются при передвижении на велосипеде, можно условно разделить на неподвижные (уступы, ямы, горки, лестницы) и подвижные (автомобили, люди, животные). Вместе разберемся, как же преодолевать препятствия на велосипеде.

Уступы

При движении по городу уступы (обочины тротуаров) часто встречаются на пути. Преодоление уступов производится на малой или средней скорости. На средней скорости преодоление препятствия на велосипеде представляет собой прыжок с акцентом на высоту. При таком прыжке обязателен высокий подъем переднего колеса (чтобы избежать травмоопасного падения).

На малой скорости уступ преодолевается в два приема: сначала поднимается (рывком руля вверх) переднее колесо, а затем (прыжком на педалях) – заднее. Следует добиваться максимально мягкого прохождения уступов, так как они могут повредить (деформировать) обода велосипеда (особенно – тонкие обода шоссейных машин).

Горки

Преодоление маленьких и крутых горок (из земли или снега) производится с разгона. Даже если дорожные условия не позволяют разогнаться, необходимо два-три оборота педалей (на легкой передаче) для придания велосипеду необходимого запаса кинетической энергии. На первой фазе (при подъеме на горку) все внимание следует обратить на контроль над рулем. В верхней части препятствия (как правило, кинетическая энергия к тому времени уже израсходована) следует быть готовым отработать педалями 1-2 оборота, чтобы не потерять устойчивость. Спуск с горки, как правило, затруднений не вызывает.

Рыхлый грунт

Длительное передвижение по рыхлому грунту (песку, гравию, снегу), как правило, невозможно. Однако небольшие участки такого покрытия (2-3 метра) можно преодолевать с разгона. Чем выше скорость при встрече с препятствием, тем большую дистанцию удастся преодолеть до полной остановки велосипеда. Задача – вывести заднее колесо на твердую поверхность. Иногда преодолевать препятствия на велосипеде в виде рыхлого грунта помогает (незначительно) легкая передача, выставленная заранее. Переключение в момент движения, скорее всего, приведет к остановке велосипеда из-за временной потери скорости.

Автомобили

При маневрах на автомобильной дороге следует руководствоваться правилами дорожного движения. Велосипед – равноправный участник дорожного движения, имеющий все преимущества ее участника. Его должны пропускать при его движении по главной дороге, при применении правила “помеха справа” и т.д.

Кроме того, велосипед может переходить от статуса участника дорожного движения к статусу пешехода и обратно (например, при подъезде к перекрестку машины останавливаются на красный свет светофора, а велосипед может без помех повернуть налево, влившись в поток пешеходов), что дает велосипедисту дополнительные преимущества на дороге.

Дополнительное преимущество велосипеду дает его “прозрачность” с точки зрения ГАИ. Работники автоинспекции никогда не пытаются остановить велосипедиста даже в случае грубого нарушения правил (например, проезда на красный свет светофора и т.д.). Причина – сложность в организации преследования велосипедиста и проблемы с получением денег в случае успешного преследования. В силу этих причин не следует жестко придерживаться правил (разумеется, не в ущерб собственной безопасности).

При движении по дороге следует учитывать психологию водителей, часто считающих велосипедиста вариантом пешехода. В случае возникновения спорной ситуации (например, при применении правила “помеха справа” автомобиль не пропустил велосипедиста) следует вовремя уступить, в противном случае нанесенный ущерб значительно превысит возможные моральные дивиденды.

Как преодолевать препятствия на велосипеде: люди и животные

Оптимальное поведение при преодолении движущихся препятствий – воспринимать их, как неодушевленные предметы.

Преодолевать препятствия на велосипеде возможно на встречном (разминка) или попутном (обгон) курсах. Разминка на встречных курсах, как правило, проблем не вызывает. Люди и животные видят велосипед издалека и, в случае недостаточной ширины дороги, охотно уступают ему место. Проблему может представить разминка с пешеходом-мужчиной в сложной дорожной обстановке (например, на перекрестке). Как правило, женщины, дети и животные при разминке с велосипедом либо стоят, либо движутся в прежнем направлении с прежней скоростью. Мужчина, как правило, пытается предугадать траекторию движения велосипеда (часто ошибочно) и, в результате, поступает не всегда адекватно. Следует быть готовым к не очевидным маневрам пешехода в такой ситуации.

При обгоне людей и животных ширина дороги может быть достаточна для обгона или слишком узка. Если ширина дороги позволяет сделать обгон, можно не снижать скорости движения в момент обгона. В этом случае не рекомендуется подавать какие-либо сигналы с целью обратить на себя внимание, чтобы траектории движения препятствий были максимально предсказуемы.

Если ширина дороги не позволяет преодолевать препятствия на велосипеде, обгон совершается в два приема. Сначала препятствие догоняют и едут сзади со скоростью движения человека или животного. После того, как препятствие заметило велосипедиста и уступило дорогу, совершается обгон.

Зимой обгон осложняется особенностями профиля зимней пешеходной дорожки. Вне зависимости от ширины, края дорожки (их плотная поверхность) имеют наклон в сторону, противоположную центру дорожки. Из-за этого при выезде на край утоптанного пространства переднее колесо имеет тенденцию к дальнейшему съезду на снежную целину вне зависимости от движения руля. Следует быть готовым к такой реакции и либо “перезакладывать” поворот (для возврата на дорожку руль может быть повернут на угол более 45 градусов), либо быть готовым некоторое время ехать по снежной целине перед возвращением на дорожку (последнее возможно только при недавно выпавшем снеге).

Приобрести велосипеды и необходимую экипировку вы можете в магазинах велосипедов, чьи контакты найдете в каталоге TAM.BY.

передвижение на велосипеде зимой

Техника передвижения на велосипеде: дорожное покрытие...

Читать далее
подростковый велосипед

Велосипед для подростка: особенности выбора...

Читать далее
велосипеды

Техника передвижения на велосипеде: дорожная обстановка...

Читать далее