Техника передвижения на велосипеде
Магазины велосипедов

Техника передвижения на велосипеде

Техника передвижения на велосипеде

Сентябрь 26, 2016
велосипед

Сегодня езда на велосипеде очень популярна: мы можем добираться до места назначения, избегая пробок, весело проводить время в компании семьи или друзей, совершая велосипедные прогулки. Какая техника передвижения на велосипеде должна соблюдаться?

Посадка

Посадка (положение велосипедиста на велосипеде) определяется взаимным расположением руля, педалей и седла. Для передвижения по автомобильной дороге рекомендуется «шоссейная» посадка с высоким расположением седла и низким рулем. При шоссейной посадке сидящий на седле должен иметь возможность поставить полностью выпрямленную ногу на педаль. Верх руля располагается ниже уровня седла примерно на ширину ладони. Расстояние от руля до седла (регулируется настройкой седла и длиной выноса руля) максимально (не менее расстояния от локтя до кончиков пальцев) для создания «аэродинамической» посадки и задействования в процессе педалирования мышц спины.

Для движения по пересеченной местности или зимой рекомендуется «кроссовая» посадка, при которой нога сидящего в седле свободно достает земли, а руль находится сравнительно высоко (на одном уровне с седлом или выше).

Техника передвижения на велосипеде: педалирование

При наличии так называемых туклипсов (ремней для пристегивания обуви к педалям) или специальных велотуфель с замками педалирование осуществляется «по кругу», то есть усилия прилагаются на всех частях траектории шатуна — вниз, назад, вверх, вперед. Техника передвижения на велосипеде отрабатывается специальными тренировками. Однако движение в сложных дорожных условиях и зимой требует свободной ноги для предотвращения падений в экстремальных ситуациях. В этом случае усилие прилагается только в нисходящей фазе движения шатуна. Тем не менее, следует следить за правильной постановкой стопы — основания пальцев должны приходиться на центр педали (а не на передний ее край, как часто случается), чтобы задействовать в процессе педалирования икроножную мышцу.

Падение

Техника падения с велосипеда не может быть отработана на тренировке и приходит только с опытом. Тем не менее, следует стремиться применять общие принципы падения, чтобы минимизировать повреждения велосипеда и велосипедиста. Чаще всего падения происходят при движении в зимних условиях. В этом случае скорость велосипеда, как правило, невысока, и часто падение происходит вообще без каких-либо последствий.

Первый принцип — к падению следует быть готовым. Падение может быть вызвано внезапно появившимся препятствием (канавой при быстром передвижении по автодороге, вышедшем из автобуса пассажире и т.п.) или неудачным маневром (например, поворотом в условиях скользкой дороги). Такие опасные ситуации следует предвидеть и быть готовым отреагировать должным образом.

Второй принцип — следует своевременно покинуть велосипед. Как правило, падению предшествует «борьба за живучесть» — попытка разрядить опасную ситуацию с помощью штатных средств — тормозов и руля. Следует вовремя отказаться от этой попытки и покинуть велосипед (отпустить руль) до столкновения с землей. Падение на велосипед ведет к максимальному ущербу как для велосипеда, так и для гонщика.

Приземление после покидания велосипеда осуществляется, по возможности, на защищенные поверхности (руки в велоперчатках и ноги в обуви). Своевременное покидание велосипеда гарантирует отсутствие повреждений как у велосипеда, так и у гонщика.

Техника передвижения на велосипеде: торможение

Тормозной путь велосипеда намного больше, чем у машины (хуже сцепление колес с дорогой из-за малого веса, меньше площадь соприкосновения покрышки с землей). Несколько большую эффективность имеют так называемые дисковые тормоза. В любом случае, торможение должно быть активным. Следует варьировать силу нажатия на рукоятки тормозов, не допуская блокирования колес (блокирование колеса во время торможения приводит к удлинению тормозного пути и может служить причиной заноса или прокола при движении на шоссейном велосипеде с трубками).

Основной тормозящий эффект достигается от применения переднего тормоза, однако в ряде случаев (при движении по крутому склону или по влажной поверхности) применение переднего тормоза чревато падением. В зимних условиях передний тормоз применяется только в исключительных случаях хорошего сцепления с дорогой (например, при морозе более -10 по Цельсию).

Переноска

Велосипед можно переносить двумя основными способами — на плече или за раму.

Перенос за раму производится на небольшие дистанции (например, для подъема на лестницу). При этом способе велосипед берется правой рукой за раму в районе седла и левой за руль.

Для переноски на большие дистанции применяется способ «на плече», при котором правая рука и плечо «продеваются» сквозь треугольник рамы. При этом задний верхний угол рамы ложится на плечо, правая рука контролирует руль; велосипед висит почти вертикально и позволяет быстро перемещаться (например, бежать) без лишних неудобств.

Перевоз велосипеда

Перевоз велосипеда на транспорте осуществляется, как правило, со снятым передним колесом (на современных велосипедах переднее колесо, а на шоссейных гоночных — и заднее снимаются без применения инструментов). Специальные «велосипедные» крепления багажников позволяют перевозить велосипеды в сборе на крыше автомобиля.

Перевоз велосипеда в лифте осуществляется, как правило, в вертикальном положении (в этом случае он занимает место не более, чем обычный пассажир лифта).

Для перевозки велосипедов в поезде существуют специальные чехлы (перед укладкой в такой чехол с велосипеда снимают оба колеса).

Перевоз грузов на велосипеде

Как правило, спортивные (шоссейные, горные и кроссовые) велосипеды не имеют багажника, поэтому перевоз грузов осуществляется в рюкзаке или на плече.

При использовании рюкзака рекомендуется рюкзак с двумя (не с одной) лямками.

Негабаритные грузы перевозятся на плече. При этом способе управление велосипедом (управление рулем и торможение) осуществляется одной (как правило, правой) рукой, в то время как другая рука контролирует груз. Не рекомендуется использовать руку, контролирующую груз, для управления велосипедом из-за возможных возмущений, вносимых контролируемым грузом.

Перед стартом с грузом на плече рекомендуется выставить максимально легкую передачу для улучшения управляемости велосипеда.

Перевозка людей на велосипеде возможна в двух вариантах — на багажнике (при его наличии) или на раме. Человек — достаточно тяжелый груз, однако его преимущество заключается в том, что его не требуется фиксировать на велосипеде, и обе руки гонщика можно использовать для управления. Перевозку ребенка рекомендуется осуществлять на раме, чтобы дополнительно страховать его от возможного падения с велосипеда. При перевозке человека, как правило, используется более легкая передача; кроме того, не рекомендуется езда стоя на педалях (стиль «танцовщица»).

Техника передвижения на велосипеде: прыжки

Прыжок на велосипеде осуществляется из положения «стоя на педалях». Прыжок осуществляется одновременно руками и ногами (руки поднимают переднее колесо, ноги — заднее). При наличии на педалях туклипсов получатся полноценный прыжок, позволяющий (при достаточной скорости) преодолевать серьезные препятствия (до нескольких метров по длине и 10-20 см по высоте). При отсутствии туклипсов заднее колесо при прыжке не поднимается от уровня земли, однако нагрузка на него уменьшается почти до нуля, что дает тот же эффект, как и полноценный прыжок.

При наличии заднего амортизатора становится возможным другая техника прыжка: из положения «стоя» ноги и руки резко сгибаются и разгибаются; руль подбрасывается (с помощью переднего амортизатора) намного выше задней части велосипеда; приземление осуществляется на заднее колесо.

Техника передвижения на велосипеде: разворот на месте

В некоторых случаях (например, для ухода с места парковки) необходимо развернуть велосипед на 180 градусов на ограниченном пространстве (например, на узкой дорожке). Для этого можно использовать технику разворота на месте.

Разворот на месте происходит в два приема. Сначала велосипед поднимается вертикально на заднее колесо, для чего следует рывок за руль вверх и назад. После того, как велосипед установлен вертикально на заднее колесо, следует его разворот на 180 градусов (вокруг вертикальной оси) с одновременным спуском переднего колеса на новое место. Весь маневр занимает, как правило, не более пяти секунд.

Выбрать подходящий велосипед вы можете в магазинах велосипедов, контакты которых найдете в каталоге TAM.BY.

передвижение на велосипеде зимой

Техника передвижения на велосипеде: дорожное покрытие...

Читать далее
езда на велосипеде

Техника передвижения на велосипеде: преодоление препятс...

Читать далее
подростковый велосипед

Велосипед для подростка: особенности выбора...

Читать далее