• Назад
  • Назад
Типичные ошибки при ремонте квартиры, которые не стоит повторять
Полезно знать

Типичные ошибки при ремонте квартиры, которые не стоит повторять

Сентябрь 30, 2019

Приступая к ремонту, мы хотим все сделать идеально. Но иногда уже через пару лет возникает желание что-то переделать, потому что в квартире некомфортно находиться. Так происходит потому, что ремонт не был тщательно продуман на начальном этапе. Редакция TAM.BY собрала распространенные ошибок, которые принесут только неудобство.

Не учитывать планировку

В идеале планировку нужно выбирать перед покупкой квартиры, ведь некоторые недостатки не исправит даже опытный дизайнер. К примеру, можно столкнуться с неравномерным распределением размеров комнат или понять, что в асимметричную комнату трудно подобрать мебель.

В ассиметричную комнату может быть сложно найти мебель

Но если квартира уже куплена, нужно обязательно учитывать планировку. Если в комнате почти нет прямых углов, то крупную мебель получится поставить только у одной стены. Это ограничивает варианты планировочных решений.

Делать ремонт непоследовательно

Нарушение последовательности в ремонтных работах нередко ведет к переплате за материалы и дополнительную работу. Ремонт рекомендуют начинать с дальней части квартиры и постепенно двигаться ко входу.

Есть и определенная последовательность в отделке различных частей помещение: потолок — стены — пол. Исключение делают, когда необходима стяжка пола для выравнивания — ее проводят первой.

Не определить расположение розеток и выключателей

При планировке нужно продумать, где будут находиться все осветительные приборы и техника. Благодаря этому ее будет удобно включать и выключать. В противном случае возникает вероятность обрасти удлинителями и включать свет вслепую, нащупывая выключатель на стене.

Если не запланировать достаточно розеток при ремонте, можно обрасти удлинителями

Розетки и выключатели должны располагаться так, чтобы до них могли дотянуться все члены семьи. Например, в детской комнате выключатель общего освещения обычно устанавливают на расстоянии 75-90 сантиметров от пола.

Совмещать ванную и туалет

Обычно ванная комната и туалет в квартирах настолько малы, что зайдя в помещение, можно упереться лбом в дверь. Поэтому и возникает мысль об объединении санузла. При этом появляется дополнительное пространство, которое можно отвести под душевую кабину или стиральную машину.

Но такой вариант удобен, когда в квартире живут 1-2 человека. Если у вас большая семья, то санузел будет постоянно занят.

Не сделать вытяжку в ванной

В ванной комнате повышенная влажность. Пар конденсируется на потолке и стенах, что порой приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы избежать этих неприятных процессов, нужно предусмотреть вытяжку. Помимо влажности, она справится с неприятными запахами.

Иногда вытяжку монтируют так, чтобы она включалась автоматически, когда в ванную кто-то заходит. Это не всегда удобно. Кнопку включения принудительной вентиляции лучше установить внутри ванной. В этом случае входящий сам определит, когда включать вытяжку.

Не продумать цветовое решение

Если вы хотите монохромный интерьер, например, белый, важно использовать несколько оттенков. Иначе он будет напоминать о больничной стерильности. Оптимально, если оттенков будет не больше трех.

Добавьте в интерьер цветовые акценты, чтобы он не выглядел скучно

Выбирая цвет, важно помнить о том, как он воздействует на человека. В спальне ярких, насыщенных оттенков может быть сложно расслабиться. А для рабочего кабинет они, напротив, подойдут.

Учитывайте расположение квартиры относительно сторон света. В северной комнате будет еще темнее, если использовать приглушенные, глубокие оттенки.

Быть невнимательным

Во время ремонта фотографируйте процесс, особенно когда речь идет о монтаже и демонтаже труб и проводов. Это поможет в дальнейшем не пробить уже проложенный провод и не врезаться в скрытую трубу, о наличии которой вы забыли.

Не запланировать системы хранения

Причиной беспорядка в квартире часто становится нехватка мест для хранения. Одного шкафа явно недостаточно. При планировании ремонта можно рассмотреть вариант гардеробной, предусмотреть встраиваемый шкаф, который выполнят на заказ с учетом размеров комнаты.

Если у вас есть открытые полки, старайтесь поддерживать на них порядок

Открытые полки стоит делать только в том случае, если уверены, что будете соблюдать на них чистоту. Не увлекайтесь аксессуарами, их обилие может создать ощущение захламленности. Для коллекции статуэток, чашек, игрушек запланируйте отдельный шкаф-витрину или застекленный стеллаж.

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее