• Назад
  • Назад
Виды горелок для котлов
Отопительное оборудование

Виды горелок для котлов

Виды горелок для котлов

Сентябрь 30, 2019
бойлер

Принцип работы отопительных котлов построен на сжигании топлива для последующего нагрева теплоносителя. Основным узлом этой системы является горелка, которая обеспечивает устойчивое сгорание топливной смеси и дает возможность регулировать процесс горения. От того какие установлены типы горелок для котлов отопления, зависит производительность агрегата, его стабильность и безопасность, показатель КПД.

Содержание:

♦ Газовая система

♦ Горелки для жидкотопливных котлов

♦ Комбинированные горелки

♦ Виды горелок по способу регулировки

Газовая система

При монтировании теплоносителя, работающего на газу, устанавливается соответствующая горелка для нагревания. Это доступное и эффективное устройство, в котором смесь подается в специальный отсек под давлением, для смешивания с кислородом. Выходя из накопительной емкости, полученная смесь возгорается, превращаясь в устойчивое пламя.

Основными качествами газовой горелки считается простота конструкции, ее безотказная работа, доступность топлива, быстрый запуск, надежность. В зависимости от способа смешения топлива с кислородом, различают следующие виды горелок:

  • инжекционные, в которых газ смешивается до того, как он поступит в топочную камеру;
  • рекуперативные: горючее разогревается перед подачей в резервуар для смешения;
  • диффузионные: топливо перемешивается в процессе горения:
  • регенеративные: разогреву подлежат обе составные части смеси;
  • надувные: воздушная масса в камеру подается вентилятором.

Горелки для жидкотопливных котлов

В котлах на жидком топливе горючее в смеситель подается под высоким давлением. Там распыленное топливо перемешивается с воздухом.

В большинстве случаев используются для обогрева промышленных помещений, реже в домах. Работает на отработанных маслах, нефтепродуктах, биотопливе. Популярными считаются мощные котлы на дизеле: менее затратны в обслуживании, переносят минусовую температуру. Жидкотопливные котлы просто вводятся в эксплуатацию, обладают высоким показателем горения и низкой степенью шума.

Комбинированные горелки

Комбинированные приборы позволяют использовать обе смеси: газообразную и жидкую. Их достоинства выражаются в универсальности и компактности. Однако такие котлы дороги, при этом с пониженным КПД и повышенными требованиями к техническому обслуживанию. Применение оправдывает себя при колебаниях температур для обеспечения быстрого разогрева.

Виды горелок по способу регулировки

Одноступенчатая система отличается высокой производительностью, функционирует в пределах заданной мощности. Выключается и отключается автоматически.

В двух- и трехступенчатых системах каждый из уровней характеризуется необходимым пределом мощности. Изменением температурных показателей или давления пара регулируют переход на другую ступень. Без перерыва работают моделированные системы. При этом мощности подстраиваются под определенные условия работы со спектром горения 10-100%.

Если установить механизм плавной регулировки, то увеличивается время работы котла. От ступенчатой аппаратуры плавная регулировка отличается минимальным количеством включений-выключений, повышением КПД котла, меньшим показателем механического напряжения в узлах, экономией топлива.

Горелка, которая установлена, должна подходить заявленной мощности котла и параметрам отапливаемого пространства, можно приобрести унифицированные модели. Но если необходимо заменить горелку либо потребуется обновить систему, воспользуйтесь услугами мастера. Ведь он точно знает, какие типы горелок для котлов отопления подойдут для вашего случая.

Чтобы заказать газовый котел в Минске, обращайтесь в компании каталога TAM.BY.

дымоход в доме

Монтаж дымохода газового котла по правилам...

Читать далее
котел пиролизный

Отопление дома твердотопливным котлом...

Читать далее
электрический камин черный

Достоинства электрических каминов

Читать далее