• Назад
  • Назад
Велюр, кожа, флок? Выбираем ткань для обивки дивана
Мебель

Велюр, кожа, флок? Выбираем ткань для обивки дивана

Велюр, кожа, флок? Выбираем ткань для обивки дивана

Август 7, 2018
диван желто-синий

Выбор ткани для обивки дивана во многом определяет, как долго прослужит мебель, насколько будет легок уход и приятным отдых. Поэтому мы предлагаем уделить несколько минут изучению вопроса вместе с нами.

Велюр

велюр для дивана

Велюр – мягкая, прочная ткань, имеющая короткий ворс. При создании применяют волокна искусственного, натурального происхождения. Благодаря этому велюр отличается мягкостью, воздухопроницаемостью. Велюр окрашивают во все цвета, но лучше всего смотрится материал в ярких и насыщенных цветах:

  • малиновых;
  • алых;
  • лимонных;
  • сиреневых;
  • темно-коричневых;
  • черных;
  • серебристых.

Велюр может быть с тиснением. Велюровая обивка для дивана роскошно смотрится, отлично подходит для дизайна помещений в стиле ампир и арт-деко. Материал отличается высоким уровнем износостойкости. Но не без минусов: с велюра сложно вывести разные загрязнения, пятна.

Шенилл

шенилл

Шенилловая обивка популярна вот уже около 200 лет. За все это время технология изготовления только усовершенствовалась. Этот вид ткани для обивки дивана изготавливают из хлопка, синтетического шенилла, вискозы, иногда добавляют полиэстер, акрил. Ткань считается универсальной, используется в детских, гостиных, офисных помещениях. Шенилл отлично держит форму, не поддается деформации, не боится загрязнений. Недостаток – сложность чистки.

Флок

флок для дивана

Материал получают из хлопка, полиэстера, нейлона. Если используются только натуральные ткани, флок будет стоить дороже. Материал очень приятен на ощупь, окрашивается в разные оттенки, на него могут наносить многоцветные изображения. Ткань может быть с тиснением.

Флок устойчив к истиранию, разным механическим повреждениям, обивка отлично отталкивает влагу. Для чистки используют влажную губку. К недостаткам относят притягивание пыли, но она с легкостью удаляется пылесосом.

Терможаккард

терможаккард

Сырье основывается на флоке, жаккарде, другом составе на основе искусственных волокон. С помощью термопечати на ткань наносят разные рисунки (фотоснимки, орнаменты). Рисунки очень стойкие, остаются яркими долгими годами. Терможаккард уместен для мебели в спальни, гостиной, кухни. Ткани отличаются безупречным внешним видом, стойкостью к износу, воздухопроницаемостью, легкостью в уходе.

Кожа и заменители

кожа для обивки мебели

Натуральная кожа считается самым дорогим видом обивки. Материал отличается гладкой структурой поверхности, эластичностью, очень мягкий. Кожа – любимый материал для офисных диванов. Но, конечно, подойдет и для дома: кожаный диван будет выглядеть роскошно в любом интерьере. Кожа стойкая к истиранию, на ней легко устраняются загрязнения, сырье отлично пропускает воздух. Диваны из натуральной кожи не стоит ставить в квартирах, где есть домашние животные, поскольку они могут повредить кожу когтями.

Искусственная кожа – недорогая ткань для обивки дивана, состоящая из искусственной ткани и хлопчатобумажного сырья. Легко очищается, отличается эластичностью, устойчивостью к загрязнениям, но истирается и трескается со временем.

Экокожа

белая экокожа

Экокожа – вид искусственного материала, который изготавливается без добавок ПВХ. Сырье отлично впитывает влагу, отличается эластичностью, устойчивостью к загрязнениям, легко чистится от загрязнений. Экокожу окрашивают в разные оттенки, украшают тиснением.

Рогожка

ткань рогожка

Еще одна разновидность ткани для обивки дивана – рогожка. Это очень прочная ткань, которая сохраняет красивый вид долгие годы. При производстве используют нити нескольких оттенков, что гарантирует получение узоров разной сложности. Этот вид материала уместен для мебели, которая часто используется (в холлах гостиниц, офисных помещениях).

Изучив ткани для обивки дивана, удастся купить мебель, которая прослужит долго. А чтобы найти диваны в широком ассортименте с разной обивкой, посетите магазины мебели из каталога TAM.BY.

полки на кухне

Секреты удобной кухни

Читать далее
диван с подушками

Уход за диваном: полезные советы

Читать далее
кованая мебель для сада

Пластик, дерево и металл: выбираем мебель для дачного участка...

Читать далее