• Назад
  • Назад
Топ-10 кулинарных ошибок, которые портят вкус блюда
Полезно знать

Топ-10 кулинарных ошибок, которые портят вкус блюда

Июль 1, 2019

Порой готовишь блюдо точь-в-точь, как указано в рецепте, а получается невкусно. Все из-за досадных ошибок, которые портят вкус еды. Но научиться отлично готовить можно. Команда TAM.BY составила список распространенных кулинарных ошибок и рассказывает, как сделать так, чтобы в следующий раз вкус блюда оказался на высоте.

Резать мясо как придется

Из качественного куска мяса можно приготовить как аппетитный стейк, так и нечто, напоминающее подошву. Все дело в правильной нарезке. Чтобы мясо было сочным и не теряло форму, его нужно резать поперек волокон. Особенно важно соблюдать это правило при приготовлении жестких сортов мяса, например, баранины.

Класть пищу на холодную сковороду

Прежде чем приступить к жарке, нужно дать сковороде и маслу на ней как следует прогреться. Если положить продукт на холодную посуду, он начнет тушиться — аппетитной корочки не будет. А рыба к плохо разогретой сковороде и вовсе может прилипнуть.

Как определить, что посуда нагрелась до оптимальной температуры? Взглянуть на масло. Оно должно плавно перетекать по дну сковороды и быстро покрывать его.

Кстати, противень и решетку для гриля тоже нужно прогревать. Если вы выложите пиццу на противень комнатной температуры, то не получите хрустящую корочку.

Не дать продуктам согреться перед жаркой

Если положить на сковороду холодный кусок мяса, он прожарится неравномерно. Желательно достать его из холодильника заранее и подождать, пока температура поверхности и середины куса сравняется. То же правило касается и запекания в духовке.

Жарить замороженные продукты тем более не стоит — перепад температуры будет еще выше. Хотя есть и исключения: многие нарезанные замороженные овощи лучше готовить без разморозки.

Резать картофель для пюре слишком мелко

Если вы хотите приготовить пюре, разрезайте картофель на четвертинки. Да, небольшие кусочки сварятся быстрее, но в них будет слишком много влаги, они хуже впитают масло или сливки.

Жарить на оливковом масле

При нагреве оливковое масло теряет полезные свойства и начинает гореть, что может испортить вкус пищи. Поэтому его лучше оставить для заправки салатов, а для жарки использовать рафинированное подсолнечное масло.

Варить курицу при высокой температуре

Чтобы мясо курицы получилось вкусным и сочным, его нужно варить при температуре около 85 градусов. Дождитесь, пока вода закипит, а потом убавьте огонь и неплотно накройте кастрюлю крышкой. На поверхности воды должна быть легкая рябь. Проследите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала курицу.

Пассеровать лук и морковь одновременно

Репчатый лук, морковь и некоторые другие продукты пассеруют, чтобы усилить их вкус и аромат и сохранить полезные вещества. Для этого их необходимо мелко нарезать и обжарить на медленном огне.

Лук готовится дольше моркови. Поэтому добавлять морковь на сковороду нужно в тот момент, когда лук станет мягким и полупрозрачным.

Перебарщивать с начинкой в пицце

Когда мы готовим пиццу дома, то нередко хотим положить на нее как можно больше начинки. Но ингредиентов должно быть в меру, иначе тесто может пропечься неравномерно.

Большое количество сыра моцарелла тоже может испортить блюдо. Продукт содержит много влаги, и если с ним переборщить, пицца получится сырой. Выкладывать моцареллу нужно так, чтобы сыр слегка прикрывал соус.

Жарить яичницу на сильном огне

При всей кажущейся простоте этого блюда приготовить идеальную яичницу могут не все. Ошибкой будет жарить яйца на сильном огне. Белки, которые готовятся быстрее, чем желтки, при этом станут чересчур жесткими.

Разбивайте яйца на хорошо прогретую сковороду и готовьте их на среднем огне. Благодаря этому и желтки, и белки дойдут до нужной кондиции.

Варить помидоры одновременно с другими овощами

Помидоры содержат кислоту, которая замедляет приготовление блюда. Поэтому, если положить их в кастрюлю одновременно с картофелем или другими овощами, процесс приготовления существенно затянется. А, возможно, картофель так и останется сырым, сколько его не вари.

Добавлять помидоры нужно, когда блюдо почти готово.

Вместо крема. Какие натуральные средства можно использовать для ухода...

Читать далее

Как правильно заваривать разные виды чая...

Читать далее

10 признаков того, что вы неправильно тратите деньги...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.