Пригласили девушку на День Св.Валентина в гости, но готовить совсем не умеете? Решили похвастаться кулинарными способностями перед парнем, но не знаете, чем его удивить? Команда TAM.BY попросила шефов столичных заведений не только поделиться простыми, но интересными рецептами, а подготовить целые комплексы с салатом, основным блюдом и десертом.
Комплекс №1 от Loft cafe
Салат с курицей и грудинкой
Состав:
- Салат Айсберг — 45 г
- Салат Радичио — 15 г
- Шампиньоны гриль — 35 г
- Филе куриное жареное — 60 г
- Грудинка жареная — 40 г
- Майонез — 30 г
- Сыр Пармезан — 20 г
- Руккола — 5 г
- Соль — щепотка
- Перец белый — на кончике ножа
Салатные листья крупно рвем руками, заправляем майонезом и тертым сыром. Филе птицы нарезаем на кусочки и обжариваем вместе с шампиньонами. Если есть возможность, то грибы можно приготовить на гриле.
Подкопченную грудинку обжариваем (в идеале тоже на гриле).
На шампиньоны выкладываем салат, сверху — обжаренное филе и грудинку, присыпаем сыром.
Рыба “Дуэт”
Состав:
- Треска филе св/м — 70 г
- Семга св/м филе — 70 г
- Яйцо шт — 1 шт.
- Сыр Чеддер — 30 г
- Лук-порей свежий — 15 г
- Майонез — 30 г
- Цукини свежие — 80 г
- Морковь — 10 г
- Помидор Черри свежий — 30 г
- Соль — щепотка
- Перец белый — на кончике ножа
- Масло растительное — 10 г
- Соус Песто — 5 г
- Салат Фризе — 2 г
Рыбное филе обваливаем в муке и обжариваем. Затем кладем кусочек трески на кусочек семги, а между ними — начинку из тертых яиц, сыра и лука-порея, заправленных специями и майонезом. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
Цукини нарезаем “бочонками” под углом 45 градусов, достаем сердцевину и припускаем в подсоленной воде. Блюдо при подаче украшаем морковью, помидорами и листьями салата.
Вишневый пирог
Состав:
- Масло сливочное — 230 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 150 г
- Начинка вишня с/мор — 1000 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 170 г
- Крахмал — 40 г
- Ванилин — 0,04 г
Из муки, сахара и сливочного масла замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на два часа в холодильник. Начинку готовим из вишни, сахара, крахмала и ванилина. Вишню доводим до кипения, сливаем воду, добавляем сахар и крахмал, разведенный в части слитой из вишни жидкости. Все это немного увариваем на маленьком огне, затем остужаем. Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы остался свободный край, который накроет начинку. На дно выкладываем начинку и накрываем свободным краем теста. Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Комплекс №2 от ресторана Wood&Fire
Салат с лососем под имбирно-йогуртовой заправкой
Состав:
- Салат Ромен или Латук — 100 г
- Лосось слабосоленый или форель — 40 г
- Йогурт 0% (Савушкин продукт) — 40 г
- Соевый соус “Кикоман” — 10 г
- Имбирь корень свежий (фреш) — 5 г
- Соль по вкусу
- Томаты Черри — 40 г
Смешиваем йогурт, соевый соус и фреш имбиря. Салат нарезаем: можно мелко, можно крупнее. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Томаты Черри — пополам. Смешиваем все ингредиенты, кроме рыбы. Выкладываем их на тарелку и рыбу кладем сверху.
Говядина в медово-бальзамическом соусе на подушке из жареной фасоли
Фото proprazdniki.com
Состав:
- Говяжья вырезка — 160 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное
- Мед — 50 г
- Бальзамический уксус — 50 г
- Фасоль стручковая — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
Говядину нарезаем на медальоны толщиной 1-1.5 см, солим, перчим и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Добавляем мед и бальзамический уксус, выпариваем до консистенции сметаны. Отдельно обжариваем фасоль на сливочном масле. На тарелку выкладываем фасоль и сверху говядину. Поливаем соусом в котором готовилось мясо.
Чизкейк по секретному рецепту
Состав:
- Плавленые сырки несоленые — 700 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахарная пудра — 50 г (по вкусу)
- Апельсиновый сок — 200 мл (процеженный)
- Желатин — 50 г
- Цедра одного лайма
- Печенье обычное без добавок — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Замороженные ягоды — 450 г
- Сахар — 80 г
Сырки хорошо перетираем венчиком. Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой. Печенье перебиваем миксером и смешиваем с мягким сливочным маслом. Выкладываем в форму получившуюся массу из печенья с маслом и запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Заранее замоченный желатин растворяем в теплом молоке. Смешиваем молоко с желатином, сырками и взбитыми сливками. Добавляем сок. Полученную массу выливаем в форму где выпекалось печенье и ставим в холодильник пока масса не застынет.
Соус:
Замороженные ягоды (не размораживая) выкладываем в сковороду или сотейник с сахаром и варим на медленном огне пока не получится соус. Остужаем. Десерт нарезаем на порционные кусочки и поливаем соусом.
Комплекс №3 от ресторана “Публика”
Овощной салат с мини-моцареллой
Состав:
- Салат руккола
- Салат Айсберг
- Салат Радичио
- Салат Латук
- Салат Фризе
- Фундук
- Бальзамический уксус
- Соевый соус
- Растительное масло
- Свежий перец
- Соль
- Сахар
- Томат свежий
- Фасоль красная консервированная
- Сыр моцарелла (маленькие шарики)
- Свежий редис
- Льняное масло
Рукколу моем и отделяем жесткие стебли, у Айсберга и Радичио удаляем кочерыжку, у Латука и Фризе отделяем листья и удаляем жесткую часть. Не забываем промыть салатные листья и рвем их руками, а затем перемешиваем.
Делаем заправку. Фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, снимаем с плиты и очищаем от шелухи. Перекладываем орехи в миску, добавляем бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и взбиваем все блендером до однородной массы.
Запекаем перец. Для этого кладем его на 10-12 минут в духовку, разогретую до 220-230 градусов, и запекаем, пока кожица не почернеет. Затем оборачиваем перец фольгой, даем остыть, а после удаляем кожицу и семена. Запеченный перец режем соломкой и маринуем 10-15 минут в растительном масле, бальзамическом уксусе, соли и сахаре.
Свежий томат режем кольцами и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем заправкой и выкладываем консервированную красную фасоль, маринованный перец и салатный микс. Рядом кладем шарики моцареллы. Украшаем блюдо слайсами свежего редиса и сбрызгиваем льняным маслом.
Соотношение ингредиентов зависит от желаемого количества салата, поэтому можно брать “на глаз”.
Говядина с пюре из цветной капусты
Состав:
- Говяжья вырезка — 500 г
- Устричный соус — 50 мл
- Виски — 20 мл
- Цветная капуста — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки от 25 % жирности — сколько возьмет пюре
- Листья салата
- Помидоры черри
Говяжью вырезку нарезаем на кусочки толщиной 5 см., отбиваем параллельно волокнам, пока куски не станут тоньше на 2 см. Маринуем мясо в устричном соусе и виски 1-2 часа. Затем перекладываем в специальный вакуумный пакет, заливаем маринадом и откачиваем из пакета воздух. Опускаем все в кастрюлю с водой и готовим 2,5 часа при постоянной температуре воды 56 градусов.
Отвариваем цветную капусту в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем и добавляем подогретое сливочное масло и сливки. Погружным блендером делаем пюре.
Достаем мясо из пакета, а маринад сливаем в отдельную емкость. На растопленном сливочном масле обжариваем вырезку и перекладываем на бумажное полотенце: оно впитает лишнюю жидкость. В горячую сковородку, на которой осталось масло и выделившийся от жарки сок, вливаем маринад и слегка увариваем. На тарелку выкладываем пюре из цветной капусты, говяжью вырезку и поливаем получившимся соусом. Украшаем блюдо листьями салата и помидорами черри.
Ред Вельвет с начинкой из крем-чиза
Состав:
Для теста:
- Мука — 340 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Йогурт (натуральный, без добавок) — 280 гр.
- Свежевыжатый свекольный сок
- Свежевыжатый апельсиновый сок
Для крема:
- Сливочное масло
- Мягкий сливочный сыр
- Сахарная пудра
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем йогурт. Когда масса станет однородной, добавляем свежевыжатый свекольный сок и все тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром в пышную пену и вводим их в тесто. Глубокий противень застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто и ставим на 30-40 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Готовим крем. Сливочное масло смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой до получения однородной массы. Ставим крем в холодильник.
Готовый бисквит достаем, охлаждаем и с помощью металлического кондитерского кольца придаем форму конуса. Затем разрезаем бисквит вдоль, промачиваем свежевыжатым апельсиновым соком, начиняем кремом и соединяем обратно. Боковые стороны обмазываем оставшимся кремом. Верхушку посыпаем сахарной пудрой или декорируем чипсами из апельсина (как на фото).
Если вы все же решили не сидеть дома, а отправиться на ужин в одно из столичных заведений, непременно поделитесь впечатлениями и оставьте отзыв о нем на TAM.BY. Счастливого Дня Св.Валентина!