• Назад
  • Назад
Трещины на автостекле. Как понять, нужно ли его менять или можно отремонтировать?
HOW2 Партнерский материал

Трещины на автостекле. Как понять, нужно ли его менять или можно отремонтировать?

Апрель 10, 2019

Когда автомобиль — ваша гордость, любая царапина на нем заставляет нервничать. А что делать, если на неидеальной дороге в лобовое стекло вдруг влетает камень — мчаться в автосервис и просить заменить стекло или попытаться его починить? Об этом вам расскажет редакция TAM.BY при поддержке компании «Мастер дела».

Какие виды автостекол бывают

Решить, нужно ли чинить или менять стекло, не всегда просто. Порой с трещиной на стекле можно пройти техосмотр, если она не находится прямо перед глазами водителя и не мешает управлять автомобилем. Но даже если повреждение не доставляет проблем, игнорировать его нежелательно. Маленький скол может в будущем спровоцировать появление серьезных трещин.

Есть два наиболее распространенных вида материала, из которых изготавливают автостекла — триплекс и сталинит. Триплекс состоит из нескольких стекол, между которыми находится полимерная пленка. При ударе внутренний слой пленки удерживает осколки. Триплекс поддается ремонту. Из этого материала изготавливают лобовые автостекла, но могут его использовать и для боковых и задних.

Сталинит — это однослойное закаленное стекло. Его в случае повреждений восстановить нельзя. Из сталинита делают только боковые и задние стекла.

Нужно оценить степень повреждения

На решение, отремонтировать стекло или заменить его, влияет характер и местоположение скола или трещины. Если повреждение незначительное и не мешает обзору, стекло лучше подлатать – ремонт обойдется дешевле, чем покупка нового лобового. В случае серьезных повреждений вариантов нет — только замена.

Самое безобидное, что может случиться с автостеклом – это мелкие царапины, которые оставляют старые щетки дворников или скребки для чистки. Особенно часто они появляются, когда работать приходится с сухим грязным стеклом. Если царапин немного, особых неудобств они не доставляют. Но иногда потертости такие сильные, что владельцу проще заменить автостекло.

При появлении сколов необходим более серьезный ремонт. Когда на стекло попадает гравий, на нем может появиться небольшой круглый и углубленный скол с еле заметными микротрещинами по краям. Если он не больше двух сантиметров в диаметре и не сопровождается трещинами больших размеров, можно особенно не волноваться. Но и затягивать с ремонтом не стоит, ведь попадание влаги в скол, колебания температур могут спровоцировать дальнейшие повреждения.

Риск увеличения трещины не должен быть единственной причиной обратиться за помощью – современные лобовые стекла принимают на себя высокую нагрузку, поэтому в один неудачный момент небольшое повреждение может перерасти чуть ли не в целую паутину.

Если после механического повреждения образуется разветвленный скол, ситуация намного хуже. Стекло можно попытаться отремонтировать, но только в том случае, если длина трещин не превышает 10-15 сантиметров. При более внушительных трещинах подлатать стекло, возможно, удастся, но вряд ли оно прослужит долго.

Как происходит ремонт

Современные специалисты используют специальные полимерные смеси, которые благодаря своим свойствам после ремонта остаются максимально незаметными. Они пропускают свет так же, как и стекло, и почти не уступают ему в прочности.

Перед работой стекло обязательно моют, уделяя особое внимание месту повреждения. После этого мастер высверливает отверстия по краям трещины и заполняет их полимером. Когда состав растекается внутри, специалист обрабатывает полимером трещину сверху.

Затвердевает материал под воздействием ультрафиолетовой лампы. Ремонт почти закончен — осталось отполировать и вымыть стекло.

Как меняют стекло

Если вам нужно заменить стекло, обязательно обратитесь в хороший сервисный центр. Своими силами тут не обойтись. Автостекло — один из основных элементов, который обеспечивает жесткость кузова, принимает на себя большую нагрузку и защищает пассажиров при авариях. Но даже если не касаться безопасности, неграмотно установленное стекло хуже защищает от шума при движении и прослужит меньше.

Первое, что делают специалисты при замене — полностью демонтирует старое автостекло. После этого они изучают резиновые уплотнители и кузовной проем, устраняют остатки герметика и ржавчину. Кромку обезжиривают, наносят на нее клеевой состав и устанавливают новое чистое стекло. Пока клей сохнет, автомобилем лучше не пользоваться.

Как не допустить царапин на стекле

Лобовое стекло, покрытое даже мелкими царапинами, не просто выглядит неэстетично. Автомобилем с такими повреждениями менее комфортно управлять, особенно в темное время суток, когда каждая царапина ловит лучи света и преломляет их. Это сопряжено с риском для жизни. Поэтому желательно не допускать даже появления мелких дефектов. То есть необходимо грамотно эксплуатировать автостекло.

  • Регулярно проверяйте щетки стеклоочистителя. Перед каждой поездкой желательно протирать их, избавляя от грязи и мелких камешков.
  • Не используйте щетки на сухом стекле. Если закончилась «омывайка», нужно скорее долить ее, а не заставлять дворники растирать грязь на сухой поверхности.
  • Вовремя ремонтируйте или меняйте щетки. Если вы заметили, что дворники слишком плотно прилегают к стеклу, работают неравномерно, шумят, оставляют разводы, задумайтесь о новых. Менять щетки желательно и после установки нового лобового стекла.
    В современных условиях специалисты рекомендуют устанавливать новые дворники раз в год. А если вы проводите за рулем много времени или часто ездите по сложным дорогам, можно менять и чаще — раз в полгода.
  • Реже используйте скребки, по крайней мере для очистки лобового стекла. Лучше отогревать его, постепенно обдувая теплым воздухом. Но и здесь нужно быть осторожным – если при минусовой температуре после еще более холодной ночи подать горячую струю воздуха на стекло, такой перепад температур оно может не выдержать.

Увы, защитить автомобиль от всех неприятностей невозможно. Но если относиться к нему внимательно и при появлении малейших проблем обращаться к специалистам, он прослужит гораздо дольше.

Жилье, в котором тепло и светло. Как построить автономный дом...

Читать далее

Как организовать ребенку летний отдых за границей: советы родителям...

Читать далее

Для фрилансера и офисного работника. Как выбрать правильное кресло...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.