• Назад
  • Назад
Три простых, но необычных рецепта блинов на Масленицу
Коллекции TAM.BY

Три простых, но необычных рецепта блинов на Масленицу

Февраль 12, 2018

Сегодня начинается Масленичная неделя. У каждого из грядущих семи дней свои обычаи и традиции, но ни один из них не обходится без ароматных блинов на столе. Чтобы было чем удивить гостей и порадовать близких, команда TAM.BY попросила шеф-поваров столичных заведений поделиться необычными рецептами, которые можно опробовать дома.


Блинчики на шпажке с малиновым соусом

Состав

Для блинчиков

Мука пшеничная – 400 гр.
Молоко – 800 мл.
Яйца – 2 крупных
Сахар – 30 гр.
Соль – 8 гр. (щепотка)

Для подачи (на 1 порцию)

Сахарная пудра – 5 гр.
Сметана – 20 гр.
Соус малиновый (или жидкое варенье) – 50 гр.
Ананасы консервированные – 20 гр.
Персики консервированные – 20 гр.
Фундук жареный – 10 гр.

Для начала приготовим блинчики. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем половину холодного молока, добавляем муку и перемешиваем до однородности, постепенно вливая оставшуюся половину молока. Готовое тесто процеживаем. Обжариваем блинчики с одной стороны на разогретой, смазанной маслом сковороде. Даем им остыть.

Теперь оформляем наше блюдо для подачи. Берем три охлажденных блинчика и сворачиваем каждый плотной трубочкой. Затем нарезаем их на 5 частей и нанизываем на шпажки (как показано на фото). Обжариваем во фритюре и кладем на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

А пока берем тарелку, рисуем на ней узор с помощью малинового соуса и сметаны. Рядом выкладываем наши шпажки с блинчиками и посыпаем их сахарной пудрой. На край тарелки выкладываем консервированные фрукты и завершаем оформление жареным фундуком.

Такому масленичному завтраку будут рады все члены семьи!

В ресторане “Амстердам” посоветовали не ограничиваться именно этой формой подачи. Если ваши домашние малиновому варенью предпочитают вишневое, а консервированным фруктам свежие, то можно смело заменить эти ингредиенты. Вкус блюда от этого не проиграет.

Картофельные блинчики

Состав:

Соль – 5 гр.
Сахар – 30 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 400 гр.
Крахмал картофельный – 30 гр.
Картофельное пюре – 250 гр.
Мука пшеничная – 150 гр.
Масло растительное – 30 гр.

Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем молоко, картофельный крахмал и заранее приготовленное картофельное пюре. В жидкую массу добавляем просеянную муку. И в самом конце наливаем в тесто растительное масло.

Обжариваем блинчики на раскаленной сковороде без добавления масла, т.к. оно уже есть в тесте.

В ресторане “Литвины” подсказали, что в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень (например, укроп). А подавать блинчики лучше со сметаной.

Панкейки с разными начинками

Состав:

Для теста:

Мука – 380 гр.
Сахар – 50 гр.
Разрыхлитель – 20 гр.
Соль – 4 гр.
Кефир – 550 мл.
Яйцо – 2 шт.

Для соуса с беконом и фасолью:

Грудинка свиная – 115 гр.
Фасоль  (консервированная) – 70 гр.
Кетчуп томатный – 30 гр.
Зелень петрушки для украшения

Для соуса из ежевики:

Вино красное – 400 гр.
Масло сливочное – 70 мл.
Сахар – 70 гр.
Уксус бальзамический – 70 гр.
Корица палочка – 1 шт.
Приправа бадьян – 3 гр.
Ягоды ежевики – 1-2  шт.
Крахмал картофельный – 20 гр.
Сироп кленовый
Мята
Сахарная пудра для украшения

Сначала готовим панкейки. В кефир добавляем просеянную муку, сахар, яйцо, разрыхлитель, растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Выпекаем блинчики на растительном масле.

Теперь готовим соус для несладкого варианта подачи. В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем  растительное масло, кетчуп, добавляем фасоль. Солим и перчим. Кипятим соус на маленьком огне около 10 минут. Бекон нарезаем тонкими слайсами или ломтиками 8-10 сантиметров. Обжариваем с двух сторон на сковороде.  В ресторане “Магнат” посоветовали брать грудинку варено-копченую. Она сделает блюдо ароматнее.

Яйцо жарим до готовности на сковороде, солим, перчим.

Готовые панкейки выкладываем на тарелку друг на друга, каждый слой промазываем готовым соусом и добавляем бекон. На получившуюся пирамиду кладем жареное яйцо и украшаем зеленью.

Теперь приготовим сладкий соус из ежевики. В небольшую емкость наливаем красное вино, добавляем сливочное масло, сахар, бальзамический уксус, палочку корицы, бадьян и варим на маленьком огне 8-10 минут.

В крахмал добавляем небольшое количество кленового сиропа и перемешиваем до однородной массы. Затем тонкой струйкой вводим в емкость с вином и приправами, добавляем ягоды ежевики. Прогреваем полученную массу 2-3 минуты. Убираем бадьян. Соус готов.

В центр тарелки выкладываем друг на друга панкейки, выливаем на них соус из ежевики и украшаем палочкой корицы и мятой.

Праздник живота: топ гастротуров по Европе и Азии...

Читать далее

Куда сходить с ребенком до года: топ-7 вариантов для молодых мам...

Читать далее

Что приготовить на Пасху: топ праздничных рецептов...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.