• Назад
  • Назад
Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах
Полезно знать

Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах

Май 7, 2019

В США чаевые едва ли не вменяют в обязанность клиента, а в Японии можно оскорбить официанта, если оставить на столе деньги. Если вы собираетесь в путешествие, редакция TAM.BY советует узнать, какая традиция чаевых существует в стране.

США

Американцы привыкли давать на чай всегда, однако сумма может изменяться в зависимости от штата, заведения и того, насколько клиент удовлетворен сервисом.

В ресторанах размер чаевых обычно составляет 15-25% от суммы, указанной в счете, в барах — 10-15%. Американцы оставляют на чай даже в заведениях фастфуда, как правило, не больше 1-2 долларов.

Водитель такси может получить на чай 15% от суммы по счетчику. Но если он помогает клиенту, например, подносит тяжелый багаж, то клиент оставит и больше. Чаевые дают горничным, носильщикам, парикмахерам и даже инструкторам по плаванию или верховой езде.

Великобритания

В этой стране чаевые не так распространены, как в США. Например, в ресторанах фаст-фуда давать на чай сотрудникам не принято. В кафе, где официанты приносят заказ к столику, посетитель может оставить сдачу или пару фунтов в качестве благодарности. Но это не обязательный атрибут оказанной услуги.

Франция

Хотя во Франции чаевые по закону включают в счет, вы можете дополнительно поощрить официанта, оставив 10-15% от суммы, указанной в счете. Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном.

В остальных случаях тоже ориентируйтесь по ситуации. Например, в обязанности консьержа входит забронировать вам номер и позвонить в ресторан, чтобы заказать столик. Но если он выполнял и другие ваши поручения, неплохо будет его отблагодарить.

Интересно, что французы дают на чай билетерам, которые сопровождают посетителей на место в театре и кино. Сумма составляет 10% от стоимости билета.

Япония

Японцы оставляют чаевые в исключительных случаях, таких как свадьба и похороны. Причем передавать их будут, скорее всего, в специальном конверте в знак признательности и уважения.

В менее торжественной обстановке сотрудник, получивший чаевые, может почувствовать себя оскорбленным. Японцы полагают, что хороший сервис и так в приоритете, и дополнительного вознаграждения никто не ждет. Поэтому, если вы оставите сдачу официанту, вероятно, он попытается вернуть деньги, которые вы «забыли».

Китай

В этой стране культура чаевых тоже не прижилась. На протяжении десятков лет они были запрещены и вовсе считались взяткой. Выражать благодарность за качественный сервис и сейчас не принято.

Исключение могут быть в заведениях, рассчитанных на иностранцев — ресторанах и отелях (там можно дать на чай носильщику багажа). Чаевые допустимо оставлять гидам и водителям туристических автобусов.

Египет

Давать чаевые здесь принято всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков. Хотя их размер не обязательно должен быть большим. В ресторанах сумма обычно составляет 10% от счета. Оставляют на чай носильщикам, горничным, консьержам. Впрочем, при заселении в отель не спешите доставать деньги — осмотрите номер. Возможно, он вам не понравится и вы захотите его сменить.

Солидные чаевые не гарантируют хорошего обслуживания и отношения. Персонал, который каждый день общается с сотнями туристов, мгновенно распознает наигранную любезность.

Австралия

Здесь официанты не жалуются на зарплату, поэтому чаевые — непопулярное явление. Если вы остались в восторге от обслуживания и хотите поблагодарить персонал, можно бросить пару мелких купюр в общую емкость, которая обычно находится на входе в заведение.

Греция

В Греции официанты будут ожидать от вас привычные 10% от суммы, указанной в счете. В дорогих ресторанах можно раскошелиться и до 15%. Если вы обедаете в заведении попроще, удостоверьтесь, что стоимость сервиса не включена в счет.

Горничным в отеле и носильщикам оставляют 1-2 евро, таксистам — 5-10% от стоимости поездки.

Дания, Швеция, Норвегия

Жители Скандинавского полуострова умеют считать деньги. Как правило, чаевые в ресторане включены в счет, поэтому дополнительного вознаграждения официанты не ждут. Если вы все-таки намерены выразить благодарность за качественное обслуживание, можете оставить 5-10% от суммы, указанной в счете. Больше не нужно — вас сочтут расточительным.

Чаевые в такси давать не принято, а носильщик и горничной можно предложить 1-2 евро.

Индия

Во многих ресторанах чаевые включают в счет — если вы нашли строчку «сервисный сбор», значит, плату за обслуживание с вас уже взяли и дополнительно благодарить официанта не обязательно.

Таксистам оставляют на чай в том случае, если заказывают такси через отель. Можно заплатить сверх стоимости проезда, если водитель помог с багажом или быстро доставил вас в пункт назначение.

Вместо крема. Какие натуральные средства можно использовать для ухода...

Читать далее

Как правильно заваривать разные виды чая...

Читать далее

10 признаков того, что вы неправильно тратите деньги...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.