• Назад
  • Назад
У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать прививки
HOW2 Партнерский материал

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать прививки

Октябрь 30, 2018

Вы давно планировали завести щенка, и, наконец, желание сбылось! Скоро питомец появится в доме. Но нужно уладить еще много вопросов: понять, чем вы будете кормить щенка, какие прививки ему нужны и как воспитывать малыша. Редакция TAM.BY узнала у специалистов ветеринарной клиники Sas Animal Service, что делать, если у вас появился щенок.

Как организовать место для щенка

Прежде чем привезти питомца домой, вам нужно подготовить для него комфортное место для отдыха и сна. Первое время малыш будет испытывать стресс из-за новой обстановки. Ему нужна территория, где он будет чувствовать себя в безопасности.

Место для щенка должно быть в той же комнате, где вы и ваши близкие проводите больше всего времени — так питомец сможет со всеми общаться. Подстилку лучше разместить в укромном углу, где малышу ничего не будет мешать. Можно приобрести вольер или манеж. Благодаря нему щенок сможет быстрее адаптироваться к помещению и привыкнуть ходить в туалет на пеленку. В манеже удобно оставлять миски с кормом и водой. А когда вы уйдете на работу, щенок останется в огражденном пространстве и не сможет навредить себе, оставшись без присмотра.

Важно помнить, что животное не должно находиться в вольере постоянно — вам необходимо общаться с ним.

Что нужно купить перед появлением
питомца

Для домашнего любимца следует приобрести подстилку. Ее нужно подбирать по размеру щенка, но с запасом — малыши растут стремительно.

Выбирать миски тоже необходимо, учитывая размер питомца. По мере роста собаки вы будете менять их на более объемные. Специалисты рекомендуют приобретать керамическую посуду. Пластиковые миски неустойчивы и легко впитывают запах, что может отпугнуть щенка. У металлических этих недостатков нет, но они могут греметь.

Поводок и ошейник лучше приобрести заранее, чтобы приучать к ним питомца, пока он находится дома. И, конечно, не обойтись без игрушек. Они должны быть без мелких деталей, которые щенок легко отгрызет и проглотит. Когда у малыша будут меняться зубы, предложите ему резиновые игрушки, веревочные канатики — они не испортят прикус. Подойдут и мячики, в них нужно играть вдвоем, чтобы установить контакт с питомцем.

Если у вас дома скользкие полы, закройте их коврами, чтобы животному было удобно бегать. Щенок будет гармонично развиваться, если давать ему умеренные физические нагрузки и правильно кормить.

Какой пищей кормить животное

Мы уже рассказывали, что щенка важно правильно кормить, потому что в будущем это позволит избежать проблем со здоровьем. По словам ветеринаров, перекармливать питомца нельзя: это может привести к резким скачкам роста, когда малыш растет быстрее, чем кости успевают развиваться. Незначительный недокорм щенка при условии, что его питание сбалансировано, не влияет на конечный размер собаки, но позволяет расти более плавно и гармонично.

Существуют готовые корма, которые отвечают потребностям щенка в период его активного роста. Дополнять их витаминами и минеральным добавками не нужно. Чтобы определить размер порции, ориентируйтесь на рекомендации на упаковке. В будущем количество корма можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько активен и упитан домашний любимец.

Щенок должен быть поджарым — вы сможете легко нащупать ребра через небольшую прослойку жира.

Как проходит социализация щенка

Период социализации стартует, когда щенку исполняется три недели. В это время животное начинает адекватно реагировать на окружающую среду. Активная социализация проходит с 4 до 14 месяцев.

В идеале социализацию должен начать заводчик, когда щенки находятся с матерью. Чтобы сформировать у малышей правильное пищевое поведение, ему нужно выделить каждому свою миску. Щенки, которые едят из одной миски, могут разбрасывать корм, быстро глотать пищу, что приводит к рвоте. Последствием может стать агрессия к окружающим.

В 5 недель щенки любят подходить к незнакомым людям. Когда они становятся старше, возникает настороженность, которая может продлиться, пока малышу не исполнится 8 недель. После того как прошел период вакцинации и карантина, начинайте выводить питомца на улицу, выгуливайте его на поводке, знакомьте с соседями и другими животными. Для щенка важно, чтобы хозяин вел себя уверенно. Не нервничайте, не держите его на руках, разрешите обнюхивать предметы. Пресекать щенка нужно, если он рычит.

Когда щенку исполнится 4-5 месяцев, нужно научить его поведению в толпе. Питомец должен проходить мимо людей уверенно, не бояться их, но и не приставать. Берите животное на прогулку, ездите с ним на общественном транспорте. Социализацию нужно проводить в разных условиях. Тем, кто живет в городе, стоит подготовить собаку и к поездкам в деревню. Если в семье нет детей, то питомца со щенячьего возраста нужно знакомить с ними, чтобы собака адекватно реагировала.

В полгода начинается финальный этап первичной социализации. Щенок должен привыкнуть к наморднику, научиться не принимать корм от посторонних людей, не есть еду с земли.

Если у вас не получается самостоятельно справиться с собакой, обратитесь к кинологу.

Нужно ли обрабатывать животное
от паразитов

Блохи и ушные клещи легко переходят от животного к животному, поэтому, даже если ваш питомец здоров, его нужно обрабатывать от эктопаразитов. Необходима и дегельминтизация — обработка от глистов. Проводить процедуру следует здоровому питомцу после того, как животное адаптировалось к новому месту и рациону. Обработку нужно повторять раз в 3-6 месяцев.

Собаки подвержены укусам клещей, стопроцентной защиты от них не существует. Чтобы уменьшить вероятность, что собаку укусит паразит, шерсть в теплое время года ветеринары рекомендуют обрабатывать спреем, а на кожу наносить капли от блох и клещей. Если вы планируете пойти туда, где предположительно много клещей (например, в лес), можно приобрести препараты, отпугивающие паразитов.

Если собаку укусил клещ, необходимо его снять. Сразу обращаться в клинику и делать анализы животному не стоит. Но можно сдать на анализ клеща, чтобы убедиться, что он не инфицирован. Пироплазмоз (заболевание, которое вызывают клещи) развивается постепенно, и на начальном этапе анализ крови собаки может отказаться отрицательным. Следует наблюдать за состоянием животного: если собака вялая, отказывается от корма, у нее температура выше 39,5 °C, обратитесь к ветеринару. Действовать нужно быстро, потому что болезнь может привести к летальному исходу.

Для профилактики пироплазмоза есть специальные препараты. Их можно использовать, если вы, уезжая в отпуск, отдаете собаку друзьям и не хотите, чтобы они пропустили симптомы заболевания.

Когда делать прививки

Вакцинировать щенка нужно с двух месяцев. За две недели до этого ему нужно дать препарат от глистов. Прививка вырабатывает иммунитет от чумы плотоядных, аденовируса, парагриппа и других заболеваний. Вакцинацию проводят дважды с промежутком в 21-28 дней.

В три месяца щенка нужно привить от бешенства. Можно ввести обе вакцины одновременно, но ветеринары рекомендуют давать их в разное время, чтобы у питомца лучше вырабатывался иммунитет.

После этого вакцинацию можно совмещать и проводить раз в год. Желательно внести информацию о процедурах в международных паспорт.

Какие дополнительные процедуры
могут понадобиться

Ветеринары рекомендуют раз в год одновременно с вакцинацией сдавать анализы крови и мочи, чтобы специалисты могли на ранней стадии диагностировать хронические заболевания и назначить эффективное лечение. Перед анализами собаке нельзя есть 8-12 часов.

Если вы взяли щенка, нужно посетить ветеринарного врача и пройти обследования: УЗИ, рентген, анализы крови. Это объективные методы, которые помогают ветеринару точно определить, здорово ли животное.

Стерилизацию или кастрацию можно делать в любом возрасте. Специалисты рекомендуют проводить операцию кобелю с 6-7 месяцев или тогда, когда он начал метить территорию, суке — между первой и второй течкой. Ранняя стерилизация уменьшает риск возникновения онкологии молочной железы у самки. После первой течки животное до конца развивается: половые гормоны стимулируют доразвитие скелета и сфинктера мочевого пузыря. Перед операцией желательно сдать анализ крови, чтобы оценить здоровье животного. Можно провести кардиологическое обследование.

Собакам больших и гигантских пород, склонным к дисплазии локтей и тазобедренных суставов, лучше пройти ортопедическое обследование в 4 месяца. Дисплазия — это медленно развивающаяся патология, которая начинает развиваться с детства и прогрессирует с возрастом. Если выявить ее рано (до года), можно остановить развитие дисплазии, животное в будущем не будет хромать. Если щенок начал прихрамывать или стал менее активным по сравнению со своими сородичами, следует немедленно обратиться к ветеринарному ортопеду. Чем раньше специалист диагностирует патологию, тем более эффективным будет лечение.

Нужен ли международный ветпаспорт

Если вы собираетесь активно путешествовать с собакой, то нужно завести на нее международный ветеринарный паспорт. Международный паспорт относится к бланкам строгой отчетности и его могут выдать хозяину чипированного животного только в государственной ветеринарной клинике.

Фото: pixabay.com, носят иллюстративный характер.


Совет эксперта. Всесезонные шины — альтернатива зимним?...

Читать далее

Пикник осенью. Как собраться, что приготовить и чем заняться на приро...

Читать далее

Менять или не менять. Как понять, что пришло время ставить новые шины...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 3 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Маргарита Геннадьевна:

    Не забудьте самое главное :если ваша собака заболеет, то ветклиника обдерет вас как липку , совет: прежде чем заводить щенка посмотрите цены в ветклинике, это в советское время эти услуги были бесплатные или по минимуму

    • Татьяна Петровна:

      Тогда лучше не встречайте стоимость с родственниками, не заводите детей, они ведь то же болеют и лечить их то же не дёшево.
      Все имеет свою цену. Хороший врач должен цениться очень. Ведь он спасает жизни и от него зависит насколько полноценной и продолжительной она будет.
      А волков бояться в лес не ходить!
      Живите сейчас, сегодня, только помните, если вы бросите в беде и болезни кого то не пласте, в немощи что вы для всех обуза и одиноки.
      Ничто так не дорого как бесплатная медицина!!!!!!

  • Аноним:

    «В манеже удобно оставлять миски с кормом и водой.»

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.