• Назад
  • Назад
Учимся экономить и перестаем покупать ненужное: 5 советов для шопоголиков
Полезно знать

Учимся экономить и перестаем покупать ненужное: 5 советов для шопоголиков

Февраль 13, 2018

Вы каждый вечер по пути домой сворачиваете в булочную, чтобы купить очередную “вкусняшку” к чаю. Не можете удержаться от приобретения нового гаджета. По выходным бегаете в торговый центр за новым платьем. Кошелек пустеет так же стремительно, как и растут долги. Как перестать в любой непонятной ситуации ходить в магазин?


Кроме обновок, в пакетах лежат еще горы дополнений к ним: беспроводная блютус-гарнитура, крем для замши, средство для стирки деликатных тканей. А нам все мало. Мы хотим еще капучино выпить. И если раньше за покупками мы ходили только по необходимости, то теперь шопинг — уже привычка. Это своеобразный способ себя порадовать. Но радость можно найти и в другом.

1. Отделяем желания от потребностей

Новые, яркие, стильные товары на витрине вызывают у нас желание этим обладать. И это естественная реакция. Специалисты по нейробиологии из Университета Отто фон Герике и Университетского колледжа Лондона  выяснили, что встречаясь с чем-то новым, незнакомым, наш мозг выделяет дофамин. Это нейромедиатор, который заставляет нас стремиться к награде.

Дофамин выделяется в приятных для нас жизненных ситуациях: прием пищи, секс, достижение поставленных задач. Но, согласно исследованиям, его уровень повышается еще и тогда, когда мы всего этого только ждем.

Одна мысль о покупке новой вещи заставляет испытывать в магазине небывалый эмоциональный подъем. Дофамин заставляет нас идти к цели любыми способами. Мы даже не замечаем, как покупаем что-то в кредит или рассрочку, берем в долг у друзей. Но как только такая желанная покупка оказывается у нас в руках, дофамин перестает выделяться в таких количествах. А через пару дней красивое платье становится обычным и в лучшем случае заканчивает свою жизнь на интернет-барахолке.

Выброс дофамина заставляет нас желать даже то, что нам совершенно не нужно. Вместо покупки очередного гаджета, можно было бы пойти в ресторан со своей второй половинкой, поужинать с друзьями, отправиться в путешествие. Эти события тоже доставят нам удовольствие и потом точно не будут пылиться на полке.

Именно поэтому так важно отличать импульсивное желание от реальной потребности.

2. В чем причина привычки

Вы не думаете о покупках, пока заняты на работе или погружены в домашние дела. Но разговор с мамой заканчивается не на самой приятной ноте и желание себя утешить тут как тут. Привычка — это простой шаблон, которым наш мозг активно и с радостью пользуется. Можно даже ничего не делать, а лишь проигрывать действие в голове. Этого достаточно для укрепления связи между нейронами. А сильные связи обеспечивают более быстрое прохождение сигнала и более острую реакцию. Машинальное пролистывание ленты соцсетей в телефоне — это тоже привычка. Так мы делаем, когда нам скучно.

В основе любой реакции лежит триггер. Именно он эту реакцию и запускает. Триггером могут быть постоянные ссоры с родителями или неудачи на работе. Именно в такие моменты нам хочется полистать каталоги одежды или посмотреть обзоры новых гаджетов.

Проблемы, ссоры, неудачи не исчезнут. Но знать об их влиянии на вас нужно. Так, в следующий раз, когда захочется купить новое платье можно будет сказать себе: “Я же совсем недавно повесила в шкаф пару новых платьев. Значит, больше мне точно не нужно. Это всего лишь моя реакция на ссору с мамой”.

Найдите триггер, который заставляет именно вас тратить деньги. Тогда и противостоять искушению будет проще.

3. Обращаем внимание на свое состояние

Можно заметить, что желание покупать возникает после ссоры с родителями и ему поддаемся, если не выспались, устали после тяжелого дня, голодны. Эти обстоятельства могут быть и другими, но именно в такие моменты мы теряем контроль.

Профессор психологии Рой Баумер объясняет это функциями префронтальной коры головного мозга. Именно она отвечает за самодисциплину. В эволюционном плане это новая надстройка, которая требует много энергии и никак не влияет на выживание. Поэтому в экстренных ситуациях мозг на ней “экономит”. Усталость, голод, болезнь, алкогольное опьянение, стресс — все это и есть экстренные ситуации.

Также нам сложнее себя сдерживать, если мы потратили силу воли на что-то другое. После утренней тренировки трудно выдержать длительное совещание.

Но вернуть самоконтроль нам вполне под силу. Нужно просто дать организму порцию глюкозы. Например, съесть что-то сладкое. Быстрые углеводы моментально перерабатываются в энергию. Правда, в последнее время этот прием критикуют все чаще. Тем не менее, кому-то он помогает.

4. Ищем альтернативные поводы для радости

Когда мы покупаем ненужную вещь, мы все равно думаем, что она нам нужна и ищем любые оправдания. Платье как раз пригодится к грядущему корпоративу, а новый телефон будет держать батарею дольше старого. И, в конце концов, мы хотим себя порадовать. Нам нужен новый выброс дофамина.

Психотерапевт Ричард О’Коннар высказал мысль о том, что за любым саморазрушающим поведением стоит стремление к нужному и желаемому.

Все дело не в цели, а в средстве ее достижения. Желание ощутить счастье и удовлетворение — не преступление. Это вполне нормально. И организму все равно, откуда это ощущение придет: от покупки нового телефона или от похода в кино с любимым человеком. Поэтому нужно уметь заменять затратные удовольствия на более доступные.

Еще один способ — задаться целью осуществить свою мечту. Например, накопить на машину или кругосветное путешествие.

5. Всегда придерживаемся плана

Психолог Келли Макгонигал рассказывает, что держаться выбранного плана нам мешает развитый интеллект. Например, во время экспериментов, проверяющих способность принимать решения, обезьяны ведут себя дальновиднее людей.

Мы часто переоцениваем свою силу воли. Ходим на алкогольные вечеринки, хотя решили не пить больше одного бокала за раз. Заходите в кондитерский отдел магазина, когда решили ограничить себя в сладком. И во всех этих ситуация попадаем в ловушку собственного мышления: “Я сегодня утром сходил на тренировку, значит, могу позволить себе награду”, “Раз уже сорвался, то чего уж теперь”. На такой случай Макгонигал советует запастись планом действий “Если… то…”.

Примерно следующий диалог должен произойти у вас в голове:

— Недавно я передумал покупать новый телефон, ведь мой нынешний в отличном состоянии. Поэтому сейчас я вполне могу потратить эти деньги на планшет.

— На самом деле решение отменить покупку было сделано потому, что ты копишь на машину, а не потому, что на самом деле тебе нужен планшет. Ты можешь сорваться сейчас, но в таком случае продолжишь добираться на работу на троллейбусе, а все деньги уйдут в никуда.

Не доверяйте приходящим на ум доводам. Это ментальные ловушки. Лучше думайте о том, ради чего вы себя ограничиваете.

Как распределить бюджет, чтобы не считать каждую копейку. 12 советов...

Читать далее

Платить наличными, не трогать товар. Как вести себя в супермаркете, ч...

Читать далее

Тариф, сборы, багаж: из чего складывается цена на авиабилеты, и как н...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.