• Назад
  • Назад
Усы, лапы и хвост: как правильно ухаживать за домашним животным
Коллекции TAM.BY

Усы, лапы и хвост: как правильно ухаживать за домашним животным

Июль 12, 2019

Домашние животные дарят уют, радость и позитивные эмоции. А для многих из нас и вовсе становятся самыми преданными друзьями. Чтобы домашние любимцы чувствовали себя комфортно, за ними нужно правильно ухаживать. Редакция TAM.BY подготовила список советов, которые пригодятся всем, у кого живет пушистый питомец.

Стерилизация

Где: ветеринарная клиника «Сас энимал сервис» 
Адрес: пер. Козлова, 1
График работы: четверг-вторник – с 09.00 до 21.00, среда – с 11.00 до 21.00

Если вы не планируете заниматься разведением домашних животных на продажу, то питомца необходимо стерилизовать. Одна небольшая операция решит сразу множество проблем: животное не будет испытывать стресс, который возникает при безуспешном поиске полового партнера, а хозяева избавятся от ночных криков и «меток».

После стерилизации питомцы становятся более спокойными, у них исчезает агрессия. Вовремя проведенная операция позволяет избежать проблем со здоровьем в будущем. Например, у стерилизованной самки меньше вероятность заболеть эндометриозом, кистой яичников или гнойным воспалением матки.

Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить сразу после полового созревания животного. Для котов и собак оптимальным считается возраст 7-9 месяцев.

Для самок лучше всего выбрать метод лапароскопической стерилизации. В этом случае хирург не делает большой разрез на животе животного, а совершает все манипуляции через проколы диаметром 5-10 мм. В эти отверстия вставляют специальные порты, через которые вводят видеокамеру и хирургические инструменты. За ходом операции врач наблюдает на специальном мониторе.

Животные переносят лапароскопическую стерилизацию легче, чем полостное хирургическое вмешательство. Восстановление после нее также проходит гораздо быстрее. В «Сас энимал сервис» стерилизация кошки таким методом обойдется в 225,13 рублей. В эту сумму уже входят наркоз и попона. Для собак действуют следующие расценки: до 10 кг – 143,55 рублей, от 10 до 24 кг – 212, 65 рублей, от 25 до 50 кг – 286,99 рублей. Наркоз оплачивается отдельно.

Стерилизация самца – более простая операция, поэтому она стоит значительно дешевле. Кастрация кота с учетом наркоза обойдется в 86,33 рублей. Стоимость операции для собак зависит от массы животного: до 10 кг – 78,26 рублей, от 10 до 24 кг – 88,46 рублей, от 25 до 50 кг – 110,26 рублей. Наркоз нужно оплатить дополнительно.

Груминг

Где: груминг-салон «Дог энд Кэт» 
Адрес: ул. В. Хоружей, 24/1
График работы: ежедневно с 10.00 до 20.00

Груминг необходим не только выставочным животным, но и всем домашним питомцам. Это понятие включает, в первую очередь, гигиенические процедуры: мытье, тримминг, стрижку, обработку когтей, чистку зубов и ушей.

Посещать салон можно один раз в месяц, а в период линьки чуть чаще – раз в две недели. К слову, не стоит переживать, что питомец будет нервничать во время процедур: большинство животных уже через два-три визита привыкают ко всем манипуляциям.

В салоне «Дог энд Кэт» клиентам предлагают комплексы услуг. Например, мытье, сушка и стрижка собаки, подрезание когтей, чистка ушей и зубов обойдется в 35 рублей. Вычесывание шерсти, окантовочная стрижка лап и головы, чистка ушей и подрезание когтей для кота стоит 45 рублей.

Корм

Где: сеть зоомагазинов «Гарфилд» 
Адрес: пр-т Независимости, 44; ул. Притыцкого, 101А
График работы: магазин на пр-те Независимости – понедельник-пятница с 10.00 до 21.00, суббота-воскресенье с 10.00 до 21.00; магазин на ул. Притыцкого – ежедневно с 09.00 до 22.00

Правильно подобранный сбалансированный рацион – залог здоровья вашего питомца. Поэтому к выбору корма нужно подходить особенно тщательно и вдумчиво. Ветеринары рекомендуют выбирать корма премиум и супер-премиум классов, которые богаты натуральными компонентами, а также содержат витамины, минералы и другие полезные вещества.

Сухой корм не рекомендуется смешивать с влажным, потому что пищеварительная система животного привыкает к одному типу питания. Также не стоит чередовать специальный корм и продукты с вашего стола.

Важно подобрать корм, который подходит именно для вашего питомца. Например, продукты для стерилизованных животных препятствуют набору лишнего веса и уменьшают риск развития мочекаменной болезни. Существуют корма для привередливых животных, питомцев с длинной шерстью, котят и щенков, беременных и кормящих самок.

Широкий ассортимент кормов на любой вкус и кошелек можно найти в зоомагазине «Гарфилд». Специально ехать за покупками необязательно: товары можно выбрать в интернет-каталоге и заказать доставку на дом.

Туалет

Где: сеть зоомагазинов «Зоомир» 
Адрес: ул. Долгобродская, 30; б-р Шевченко, 12; пр-т Пушкина, 24А
График работы: магазин на ул. Долгобродской – понедельник-пятница – с 09.00 до 20.00, суббота-воскресенье – с 10.00 до 20.00; магазины на б-ре Шевченко и пр-те Пушкина – ежедневно с 10.00 до 21.00.

Если у вас крупная собака, все естественные нужды она будет справлять на прогулке. А вот для небольших псов и котов пригодится домашний лоток. В зоомагазинах можно найти различные модели открытого и закрытого типов. Первые стоят дешевле, но вторые удобнее в использовании. Они не позволяют наполнителю рассыпаться и скрадывают запахи.

Важно правильно выбрать наполнитель для лотка. Они бывают древесными, комкующимися и силикагелевыми. Древесные – самые дешевые и экологически безопасные, но они хуже других справляются с запахами и требуют более частой замены. Комкующиеся удобны в использовании: можно убрать комок, не меняя весь наполнитель. Но они не всегда хорошо поглощают запахи и прилипают к лапам, поэтому разносятся по квартире. Силикагелевые наполнители полностью впитывают ароматы, к тому же менять содержимое лотка можно раз в две недели. Однако у продукта есть и свои недостатки: высокая цена и способность вызывать аллергию у животного. Попробуйте разные варианты наполнителей, чтобы определить, какой подходит питомцу.

Аксессуары и игрушки

Где: зоомагазин «Зоосмайл» 
Адрес: ул. Могилевская, 12
График работы: понедельник – пятница – с 10.00 до 20.00, суббота-воскресенье – выходные

Чтобы питомец был веселым, активным и довольным жизнью, с ним нужно играть. Мячики, дразнилки, неваляшки, кольца и погремушки не дадут животному заскучать.

Для котов потребуется еще и когтеточка. Если вы, конечно, не хотите, чтобы пострадали обои или любимый диван. Оптимальный вариант – изделия из джута: они долговечны, экологически безопасны и нравятся животным. К слову, можно купить целый игровой комплекс: с домиками, когтеточками и игрушками.

Собакам необходимы аксессуары для выгула: намордники, ошейники, поводки, шлейки. Выбрать подходящие по размеру и назначению изделия помогут специалисты магазина.

Вакцинация

Где: ветеринарный центр «Друг»
Адрес: ул. Притыцкого, 62
График работы: ежедневно с 09.00 до 21.00

Своевременная вакцинация защитит вашего питомца от самых опасных болезней: бешенства, чумы плотоядных, ринотрахеита, кальцевироза, парвовирусного энтерита и других инфекций. Вакцинировать животное от бешенства по закону обязан каждый владелец.

Щенков прививают с двухмесячного возраста. Сначала им вводят комплексную вакцину без вируса бешенства, а через 3-4 недели прививают комплексной вакциной с бешенством. Такую же вакцинацию повторяют, когда щенок достигает 12 месяцев, а затем прививки делают ежегодно.

Кошек прививают по похожей схеме: первую комплексную вакцину без бешенства вводят в два месяца, затем повторяют прививку через 3-4 недели, но уже используют вакцину с бешенством. После этого животного нужно прививать раз в год.

После выполнения первых прививок животному оформляют ветеринарный паспорт, куда вносят данные о вакцинации на протяжении всей жизни. Именно этот документ позволяет вывозить питомца за границу. Также животное можно чипировать и внести информацию о нем в международную базу. Это помжет в случае, если питомец потеряется.

В ветеринарном центре «Друг» вакцинация одного животного стоит 10 рублей, вакцина оплачивается отдельно. Вакцинация и чипирование с учетом всех расходных материалов обойдется в 31 рубль, оформление ветпаспорта – 5 рублей.

Цены в обзоре действительны на дату публикации материала.


Как стать партнёром статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 29 656-48-14 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнёром

Вместо Мальдив – Голубые озера. Топ-10 вариантов для отпуска в Белару...

Читать далее

Делаем ремонт в ванной: что нужно предусмотреть...

Читать далее

Легкие салаты, овощи и освежающие напитки: топ-10 заведений с летним ...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.