• Назад
  • Назад
Уход за газоном после зимы
Ландшафтный дизайн

Уход за газоном после зимы

Уход за газоном после зимы

Март 26, 2017
газонная трава

Приход весны приносит много приятных хлопот владельцам частных домов и дач: оживают деревья, кусты, пробиваются луковичные и многолетники. Все находится в предчувствии прекрасного. Но сразу, после растаявшего снега, все выглядит не так оптимистично. Возникает естественное желание начать весенние работы и уход за газоном после зимы и что-то с этим сделать: как-то помочь мураве восстановится. Потому как газон, после ушедших снегов, выглядит «не очень».

Растаял снег и можно заняться газоном

В уходе важна последовательность и своевременность всех необходимых видов работ. Существует сезонное разделение работ в саду и к газону это тоже имеет прямое отношение. Весенними работами считаются:

    • вертикуляция и вычесывание;
    • аэрация;
    • пескование;
    • валование;

<li”ремонт” газона;

  • внесение удобрений.

Можно к этому списку добавить выравнивание тающего снега, раскалывание льда и прочее. Но эти работы скорее относятся к зимнему уходу и их нужно проводить до наступления тепла. Когда же следует проводить весенние работы по уходу за газоном и с чего начинать?

На самом деле, растаявшие снега не являются весомым признаком начала работ. Стартом будет прогретая и сухая земля. Для этого нужно проследить за температурой. Если столбик термометра находится на отметке выше 0 °C на протяжении нескольких недель, то уход за газоном после зимы можно смело внедрять в жизнь. Обычно такой период наступает к концу марта.

Последовательность работ: что, когда и после чего?

Самым первым и естественным шагом будет уборка. Убирается крупный мусор и отпавшие ветви с деревьев. После начинаются более сложные весенние работы по уходу за газоном после зимы, которые требуют внимательности, стараний и опыта.

1. Вертикуляция и вычесывание

Ранней весной, когда молодая зелень только начинает пробиваться, очень четко видно остатки сухих листьев, прошлогодней травы, отмерших стеблей и кореньев. Все эти скопления образуют достаточно плотную пожухлую массу (газонный войлок). Толщина слоя такого войлока иногда достигает больше 1,5 см и создает массу проблем для газона:

  • мешает росту молодых стеблей;
  • препятствует проникновению в почву воды и кислорода;
  • препятствует доступу вносимых удобрений;
  • в дерне развиваются грибные споры, подключаются болезни;
  • формируется благоприятная среда для разрастания мха.

В результате рост травы замедляется, появляются плешины, которые быстро заполняются сорняками. Чтобы избежать таких перспектив необходим специальный уход за газоном после зимы, который включает в себя вертикуляцию и вычесывание.

Для удаления газонного войлока используют вертикуляторы. Они бывают ручные, электрические и бензиновые (вертикуттеры). Если газон ухожен, молодой и небольших размеров (вспоминаем, как зрительно увеличить участок), то достаточно ручного вертикулятора или садовых граблей. Для вертикуляции газонов больших площадей или сильно запущенных, на которых весенние работы по уходу за газоном не проводились вообще, нужно применять более мощные инструменты.

Сама процедура представляет собой прорезание (процарапывание) почвы на глубину до 2 – 6 см, в зависимости от возраста дерна. Борозды прокладывают рядами или в шахматном порядке, что тоже зависит от возраста и толщины газонного войлока. После вертикуляции необходимо вычесать вынутые на поверхность останки, убрать их и выбросить. Использовать извлеченный дерн для компоста нежелательно, поскольку в нем часто образовываются грибные споры и плесень.

Сразу после вертикуляции газон выглядит страшно, но не стоит пугаться. Такой уход за газоном после зимы отлично очищает дерн и оживляет рост трав. Через пару недель результат приятно удивит.

2. Аэрация – обогащение газона кислородом

Суть мероприятий заключается в обеспечении возможности корням травы получать больше кислорода. Очень ценны весенние работы по уходу за газоном, связанные с аэрацией для тяжелых и слабо вентилируемых почв: глинистые грунты и тяжелые суглинки. Для этого грунт прокалывают на 10 – 15 см в глубину через небольшие интервалы. Это разрыхляет грунт и способствует проникновению кислорода в более глубокие шары. В итоге заметно улучшает питание и рост трав.

Для работы используют:

  • Вилы. На небольших площадях.
  • Ботинки с шипами для более масштабных работ.
  • Аэраторы. В продаже есть ручные, электрические и бензиновые.

Бензиновые обычно используют для очень больших площадей, а для придомовых участков подойдут электрические. Они менее шумные и более удобные для работы в стесненных условиях небольших садов.

3. Пескование. Когда это нужно?

Пескование представляет собой равномерное посыпание газона специальными песчаными смесями или песком (до 0.5 см). Сыпучий субстрат легко заполняет бороздки и проколы в почве, полученные в результате вертикуляции и аэрации. Благодаря своей рыхлости и способности хорошо пропускать воду, песок положительно влияет на структуру грунта. Она становится более легкой и воздушной. Чтобы уход за газоном после зимы показал свои лучшие результаты, пескование нужно проводить исключительно после вертикуляции и аэрации. Это улучшит проницаемость и пористость грунта, создаст условия для усиленного роста корневой системы травы и отрастания новых побегов. Песок должен быть сухой и чистый, с зернистостью около 0.8 мм. Для работ по пескованию используют лопату, грабли и садовую тачку.

4. Валование – самый весенний уход

Валование проводится раз в год – весной. Связано это с тем, что после зимних температур земля как бы опухает. На площади появляются неровности: углубления и валы. Такое состояние планировки земли приводит к неравномерности распределения влаги, образования лужиц после полива или дождя. В таких местах трава выгорает или же подгнивает (зависит от погодных условий), появляются плешины, теряется эстетичность и здоровое состояние травяного покрова. Поэтому весенние работы по уходу за газоном включают в «обязательные» процедуру валования. Главное не переусердствовать, чтобы не получить излишнее уплотнение почвы. Для работы используют специальные валы:

  • Ручные: вес от 70 до 150 кг;
  • Прицепные: вес от 250 – 420 кг.

Прицепные валы используют для больших площадей и прикрепляют к тракторам. Для придомовых газонов используются ручные длиной 1 м и весом 300 кг. Во время работы необходимо двигаться равномерным шагом, без длительных остановок, не оставляя вал на одном месте и избегая резких поворотов. В противном случае можно получить точечное уплотнение почвы или повредить отрастающий дерн.

5. Досевание травяными смесями и ремонт газонного покрова

После проведение всех выше изложенных мероприятий, уход за газоном после зимы переходит в стадию ремонта. Для этого нужно внимательно осмотреть площадь газона, отметив места в которых образовались прогалины. Пострадавшие места можно регенерировать двумя способами:

  • Дернование.
  • Досев травяными смесями.

В первом случае необходимо вырезать, не выжившую часть дерна и заменить ее на новую. Такой способ дает быстрый и очень эффектный результат. Единственное условие, регулярный полив пока новая трава укоренится.

Второй способ более дешевый, хлопотный, но через несколько недель результат будет хорошо виден. Для этого нужно купить готовые смеси из газонных трав или составить их самим в соответствующей пропорции. Ремонт травяного покрова подводит уход за газоном после зимы к своей завершающей стадии и эффект будет во многом зависеть от качества этих завершающих мероприятий. Сам процесс несложен и состоит из нескольких шагов:

  1. остатки дерна в проблемной части аккуратно вырезаются;
  2. в образовавшеюся часть досыпается грунт;
  3. засеваются семена;
  4. земля прокатывается валом или любым другим «дедовским» способом: фанера, грабли доска.

К участкам подсева требуется каждодневный, умеренный полив до всходов и первых двух стрижек.

6. Внесение удобрений

Заключительным этапом является внесение удобрений. На этой стадии уход за газоном после зимы заключается в обеспечении уставшего и обессиленного дерна питательными веществами. Кальций, калий, магний, фосфор, азот – это жизненно необходимые микроэлементы для злаковых. В продаже есть масса различных смесей с четкими инструкциями и рекомендованными пропорциями. После удобрения газон нужно щедро поливать, чтобы избежать «выгорания» молодой зелени.

Когда речь идет о газоне, вспоминается известный американский сериал, где одна из соседок никак не могла понять, как у другой получается такая идеальная зеленая лужайка. Секреты, как всегда, находятся на поверхности – нужно все делать вовремя и мягкий, яркий покров очень быстро восстановиться, заполнит своей сочной зеленью сад и будет радовать своих хозяев.

Восстановить газон после зимы помогут специалисты по ландшафтному дизайну компаний из каталогу TAM.BY.

декоративная клетка в саду

Поиск ландшафтного дизайнера: роскошь или необходимость...

Читать далее
обустройство садовых дорожек

Как зрительно увеличить участок?

Читать далее
газонная решетка

Преимущества и недостатки экопарковки...

Читать далее