• Назад
  • Назад
Как ухаживать за сфинксом?
Питомники

Как ухаживать за сфинксом?

Как ухаживать за сфинксом?

Ноябрь 29, 2016
сфинкс

Перед тем как сделать окончательный выбор и принести в дом котенка породы сфинкс, человек должен полностью оценить не только свои возможности (финансовые и временные), но и температуру своего жилья. Каким должен быть уход за сфинксом, вы узнаете из статьи.

Не стоит говорить о том, что и обычные кошки просто обожают тепло, а бесшерстные – в десять раз больше. Ведь от домашнего температурного режима будет зависеть правильное функционирование всего организма животного.

Если все в порядке, то надо задуматься и о правильном уходе.

Сфинксы не привыкли агрессивно воспринимать гигиенические процедуры, но нуждаются в бережном к себе отношении со стороны людей.

Проведение вакцинации

Чтобы сохранить здоровье и бодрость дорогостоящего домашнего любимца, очень важно не игнорировать проведение профилактических прививок, даже если кошка никогда не станет выходить на улицу.

Общепринятым мнением всех заводчиков является то, что котята имеют «материнский» иммунитет практически до двухмесячного возраста. Правда, несмотря на это, котятам все же начинают делать основные прививки уже с 9 недель отроду.

Повторно вакцинацию проводят через месяц после первой.

Вполне естественно, что подобная обязанность ложится на человека-заводчика, который и оформляет ветеринарный паспорт.

В дальнейшем же новый владелец таким же образом должен следить за здоровьем, приглашать на дом (пока котенку не исполнится полгода) ветврача и не отклоняться от прививочного графика.

Также важно на протяжении одной недели после прививания не выпускать кошку на улицу (даже на балкон) и не допускать ее общения с другими животными.

Уход за кожей

Уход за сфинксом начинается со внимания к кожному покрову. Ввиду того что эти кошки не защищены шерстью, то очень важно следить, чтобы их кожа всегда была эластичной, мягкой и без каких-либо повреждений.

С этой целью рекомендуется:

  • ежедневное протирание тела влажным нежестким полотенцем;
  • периодическое купание (хотя бы один раз каждые две недели); для купания нельзя брать средства (мыло или шампунь),в которых рН превышает 5,5, поэтому отличным выбором станет гигиеническая продукция для маленьких деток фирмы «Johnson’s & Johnson’s»;
  • категорически запрещается смазывать кожу кошки дополнительно любыми жирными кремами;
  • использование для проведения водных процедур глубокого и широкого пластмассового тазика, на дно которого укладывается резиновый коврик (чтобы не разъезжались лапки), и наполнение его только теплой водой комнатной температуры (ее надо измерять специальным термометром).

Чтобы питомец не боялся процедуры купания, мало приучать котенка к ней с малых лет. Стоит все-таки всегда советоваться с ветеринаром (возможно, кошке необходимо успокаивающее) и направляться в ванную исключительно спустя трехчасовой перерыв после кормления и игры.

Уход за ушами

Особого внимания требуют к себе и уши.

Они кажутся просто огромными, но если их регулярно не протирать антисептическими салфетками с внутренней и внешней стороны, то даже незначительное загрязнение может спровоцировать появление гнойничков и даже потерю слуха. Самостоятельно их убрать не получится, придется обращаться за помощью. В свою очередь, кошка становится на определенное время (пока не излечится болезнь) беспокойной и даже агрессивной, постоянно трясет головой и чешет когтями уши, делая еще хуже.

Как ухаживать за глазами сфинксов?

Глаза сфинксов первыми «расскажут» о смене самочувствия кошки. Потому важно хорошо осматривать веки и при малейшем отклонении от нормы вызывать ветеринара на дом (не надо думать, что животное легко перенесет дорогу).

Как известно, сфинксы не имеют ресниц, из-за чего нуждаются в ежедневном промывании глаз физраствором или дистиллированной водой во избежание «склеивания» век.

Нужна ли когтеточка?

Многие владельцы, имеющие опыт содержания котов иных пород, ошибочно считают, что и для бесшерстного питомца важна деревянная чурка для затачивания когтей. Наверняка, такие кошатники забывают о том, что кожа сфинксов очень нежная и с легкостью может быть повреждена во время обычного чесания. Так что с данным вопросом придется раз в месяц приходить к ветврачу и с помощью специальных щипцов обрезать коготки. Кстати говоря, в грумерские салоны обращаться не рекомендуют, ибо данная процедура подвластна только медицинскому специалисту, хорошо знающему анатомию животного.

Уход за сфинксом: внимание зубам

Не редкость, когда хозяева сфинксов не придают совершенно никакого значения здоровью зубов кошки. К сожалению, такая халатность может привести к полной их потере.

В отличие от донских сфинксов, которые могут компенсировать недостаток кальция и снять зубной камень благодаря правильному питанию, представители сугубо египетской породы этого сделать не смогут. Ветеринары и опытные заводчики в таких случаях советуют владельцам быстро протирать зубы питомца марлей, смоченной в дубовом отваре или настое подорожника (настое, а не спиртовой настойке). Длительность процедуры не должна занимать более двух минут.

Стоит чередовать натуральную мягкую пищу с готовыми твердыми сухими кормами.

Желающий завести бесшерстную кошку должен понимать, что требуется особый уход за сфинксом и он будет всегда иметь статус новорожденного ребенка, нуждающегося в опеке и заботе. Если вы решились на покупку сфинкса, то в каталоге TAM.BY вы найдете контакты питомников кошек.

персидская кошка

Гордый профиль персидской породы

Читать далее