• Назад
  • Назад
Уход за замшевой обувью: основные положения
Обувь

Уход за замшевой обувью: основные положения

Уход за замшевой обувью: основные положения

Январь 19, 2017
уход за замшей

Обувь из замши и нубука можно носить круглый год. Замша – очень прочный материал, он изнашивается медленнее телячьей кожи. Сохранить ее красоту несложно, если знать, как ухаживать за замшевой обувью, и есть соответствующие средства и инструменты. Имея в распоряжении спреи для защиты и чистки, несколько видов щеток, вы сможете легко придать любой паре новый вид.

Защита замшевой обуви от влаги

Защита предшествует уходу. Собираясь носить новую пару, ее поверхность нужно обработать специальным спреем, пропитывающим ворс и придающим материалу водоотталкивающие свойства. Такие продукты обеспечивают уход и защищают материал и от выгорания.

Средство наносится на сапоги несколько раз, легкими, быстрыми движениями. Если останется необработанная замша, спрей попадет на поверхность во время следующего напыления. Нанесите 3-5 слоев, с паузой в несколько минут и дайте средству высохнуть окончательно 20 минут. Такой уход за замшей будет работать несколько месяцев. А если придется часто носить сапоги в сырую погоду, процедуру лучше повторить.

Инструменты и процедура чистки

Испачканная влажной грязью замша оставляется для высыхания. Чтобы удалить сухую грязь с обуви, используют щетку с металлическим ворсом. Этот инструмент способен обновить затертый, лоснящийся материал обуви, которую долго носили. Тонкой проволокой поднимается примявшаяся замша, удаляются частицы набившейся грязи, ворс обретает былую насыщенность цвета.

Новую замшу легко чистить каучуковой щеткой. Инструментом из натуральной щетины очищают от сухой пыли. Для оказания экспресс-помощи можно использовать универсальные влажные салфетки (для кожи, замши, нубука). Свежее загрязнение ворса протрите салфеткой.

Уход за замшевой обувью: как удалить пятна?

Если обуви случается намокнуть, на ней могут остаться белесые разводы. Удалить их с материала можно с помощью жесткой щетки. Не поддающиеся пятна остается замаскировать красящим спреем, подобрав оттенок.

Мытье замшевой обуви

Если на любимой паре появились жирные пятна, поверхность ее рекомендуется обработать специальным средством-пенкой.

Знали, как ухаживать за замшевой обувью, и до появления сапожной косметики. Когда такого средства нет, можно в домашних условиях отмыть ее от пятен грязи раствором теплой мыльной воды с нашатырным спиртом (к 5 частям мыльного раствора добавить одну часть нашатырного спирта). Жидкость нужно вспенить и чистой губкой нанести на поверхность. Следите, чтобы замша равномерно увлажнялась раствором, а не мокла. Удалив пятно, с пары удаляют пену. Сушить вымытую или намокшую под дождем обувь из замши надо, набив газетами и положив на бок. На высушенной паре первоначальную структуру материала восстанавливают щеткой, поднимают ворс шелковой салфеткой.

Как ухаживать за замшевой обувью: обновление

Если нужно обновить любимую замшевую пару, ее нужно подержать над паром, после чего почистить щеткой. Такой способ ухода за замшей поможет убрать лоснящиеся пятна, слегка взъерошить ворс. Чтобы обновить изношенные участки поверхности, протрите ее листом копировальной бумаги такого же цвета или сбрызните спреем-краской.

Как аккуратно носить и бережно хранить замшевую обувь?

Важно не только понимать, как ухаживать за замшевой обувью, нужно соблюдать и правила хранения. Носить любимую пару лучше через день. Хранить ее нужно в коробке или специальном мешке-пыльнике, вложив внутрь жесткий вкладыш для сохранения формы. Обуваясь, нужно использовать специальный рожок.

Несмотря на кажущуюся деликатность, замшу можно носить в любую погоду, кроме периода оттепели зимой, когда дороги покрыты месивом изо льда, воды и снега. Зная, как ухаживать за замшевой обувью, вы можете радоваться любимой паре много сезонов.

Чтобы приобрести средства по уходу за замшей, обращайтесь в магазины обуви из каталога TAM.BY.

чайный сервиз

Что такое “комиссионка”?

Читать далее
ботинки женские

Как разносить тесную обувь?

Читать далее
уход за кожаной обувью

Правила ухода за кожаной обувью

Читать далее