Уют и функциональность: как выбрать модульную мебель для кухни
HOW2

Уют и функциональность: как выбрать модульную мебель для кухни

Июль 13, 2017

При выборе кухни нужно не только угадать с цветом, но и не забыть о функциональной стороне вопроса.  Решить обе проблемы может модульная мебель. Но как ее правильно выбрать? В этом разбиралась команда проекта TAM.BY вместе с Николаем Дутиком, консультантом компании «СеСлав-сервис».


Что такое модульная мебель?

Говоря простым языком, модульная мебель – это набор шкафчиков и полок, или модулей. Их, как конструктор, можно соединять между собой и убирать лишние. Благодаря этому получается подстроить мебель под себя. Да и насчет внешнего вида переживать не стоит. Обилие дизайнерских решений в плане цвета и материалов удовлетворит любые запросы.

Модульная мебель не только стильная, но и функциональная. В установке она очень проста: размещение блоков займет максимум один день. Кстати, это не только шкафчики и полочки. Это еще и барные стойки, напольные шкафы, открытые полки, компоновать которые можно на свой лад.

Но есть и один недостаток – зазоры между модулями. Они возникают из-за неровного пола или неправильных замеров пространства, которые нужно осуществлять до заказа мебели.

Планировка

Первое, о чем стоит задуматься при выборе модульной мебели – это размеры помещения и расположение всех необходимых блоков в одном из существующих видов планировок.

Всего их шесть:

Угловая – буквой Г
Линейная – вдоль стены
Островная – мебель стоит у стен помещения, а в центре находятся несколько совмещенных блоков
Полуостровная – вдоль стены с небольшим полуостровом, ограничивающим рабочее пространство
Параллельная – вдоль двух параллельных стен
П-образная – буквой П

Особое внимание стоит уделить так называемому рабочему треугольнику, в который входит плита, мойка и столешница. Их не стоит ставить слишком близко, иначе работать на кухне будет неудобно. И внимательнее отнеситесь к островной планировке – если на «острове» располагается одна из частей «треугольника», то нужно не забыть о проведении туда необходимых коммуникаций: газа или воды.

Материал

Теперь переходим к материалу, из которого делаются сами модули. Это могут быть: натуральное дерево, МДФ или ДСП.

 Натуральное дерево. Такая мебель отличается долговечностью, экологичностью и высоким качеством. К тому материал поддается декорированию, благодаря чему мебель может быть оформлена практически в любом стиле. Однако на рынке за нее требуют внушительную сумму, из-за чего отнести этот вид к классу эконом не выйдет.

  ДСП – основой блоков являются плиты из прессованной древесной стружки, покрытые лаком и декоративной пленкой. Материал пользуется популярностью на рынке ввиду относительно низкой цены и многообразия оформления. Однако за это придется расплатиться малым сроком службы. Также в производстве ДСП используют формальдегидные смолы. Поэтому такую кухню экологически чистой не назовешь.

 МДФ – материалом для панелей выступает мелкодревесная стружка, обработанная шпоном или акрилом, часто украшенная стеклянными или металлическими вставками. Этот вид отличает экологичность, а также смелость в дизайнерских решениях. Материал достаточно легок, чего нельзя сказать о массиве, но прочен, хоть и подвержен влиянию влаги. Защититься от нее поможет правильная внешняя отделка.

Часто плиты покрывают специальными полимерными составами. Иными словами, ламинируют с целью защиты от влаги. Также, благодаря этому, облегчается работа в плане дизайна, ведь ламинированному покрытию можно придать абсолютно любой внешний вид.

Фурнитура

Не стоит недооценивать фурнитуру, которая может обойтись клиенту в копеечку. Нужно хорошенько подумать о наличии доводчиков, рейлингов, сушилок и прочих удобств. Ведь каждое из них повышает стоимость комплекта. При выборе обратите внимание на устройства систем выдвижных ящиков. Лучшим вариантом станут металлические крепления и направляющие, которые хоть и стоят прилично, но прослужат куда дольше мягкого пластика. То же касается ручек модулей, а также их окантовки. Но в данном случае есть альтернатива – это ламинирование фурнитуры или нанесение на нее напыления. Правда, покрытие может со временем потускнеть,  поэтому не следует выбирать слишком контрастные цвета.

Стиль интерьера

И последний шаг – дизайн. Благо тут выбор просто огромен, и каждый может найти тот стиль, который больше вписывается в интерьер квартиры. Однако всегда нужно помнить об основных правилах:

«Рабочий треугольник» должен быть хорошо освещен, ведь за ним придется проводить куда больше времени. Для этого можно использовать точечные светильники или светодиодную ленту.

При расположении одного из крыльев кухонного гарнитура у окна стоит оставить место для доступа к фрамугам для проветривания.

Если у вас большое пространство не стоит располагать блоки у окна, чтобы планировка выглядела свободнее.

Также не забывайте задавать вопросы консультантам магазина. Они всегда помогут подобрать нужный вариант.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с мебельной компанией «СеСлав-сервис».

Как в кино: оформляем кухню в стиле сериала “Друзья”...

Читать далее

Бюджетный ремонт в спальне: топ-10 лайфхаков, которые п...

Читать далее

Ремонт в гостиной: 10 лайфхаков, которые помогут сэконо...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 3 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Алексей:

    Ламинированая фурнитура – это что такое?
    Ламинация дсп имеет слой лака? Не знал.
    Фасад дсп – это неэкологично, а то что корпус из дсп – автор не заметил.
    Если слова Николая Дутика не извратил журналист, то я бы не рискнул у него консультироваться.

  • Петр:

    МДФ легче массива??? Специалист…Дутиков…

  • Анна:

    Поясните, в чем экологичность МДФ?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.