• Назад
  • Назад
В чем бегать зимой, чтобы было тепло и комфортно
Спортивные товары

В чем бегать зимой, чтобы было тепло и комфортно

В чем бегать зимой, чтобы было тепло и комфортно

23 февраля, 2021
бегущий мужчина

Заморозки и снег — не повод прекращать тренировки на свежем воздухе: если правильно подобрать экипировку, то удовольствие от занятий в холода будет таким же, как и в теплое время. TAM.BY разобрался, в чем бегать зимой, чтобы спорт был в удовольствие и приносил пользу.

Два главных правила

Первое — одеваться по погоде. Выбирайте одежду в зависимости от температуры воздуха за окном, накидывая еще 10 градусов тепла: через пару минут физической активности вам станет заметно теплее. Второе правило — многослойная одежда. Чем ниже температура на улице, тем больше слоев нужно надеть. Так что обойтись одной толстовкой и спортивным трико не получится.

растяжка перед пробежкой на улице

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Многослойность в одежде

Выбирая, в чем бегать зимой, одновременно воспользуйтесь тремя комплектами. Нижний слой — термобелье: отводит лишнюю влагу, согревает, позволяет сохранять кожу сухой. Средний — флисовая байка или лонгслив, удерживающая тепло. Последний слой — штаны и ветровка для защиты от снега и ветра.

Комплект для бега может каждый день различаться, поскольку зависит от атмосферных условий и колебаний температуры. Для примера возьмем ясную безветренную погоду без осадков:

  • 0…-5°С. Термобелье, теплые тайтсы, тонкая кофта или ветровка.
  • -5…-10°С. К предыдущему комплекту добавляем флисовую одежду.
  • -15°С и ниже. Дополняем термобелье штанами или утепленными тайтсами, легкую ветровку меняем на теплую куртку.

Не забываем про защиту ступней, головы и рук. Если температура воздуха до -5°С, рекомендуем надевать шапку, перчатки, бафф для шеи и носки с высокой голенью. При -10°С выбираем шерстяные носки, шапку с флисовой подкладкой, теплые перчатки или варежки.

Чтобы полностью разобраться, в чем бегать зимой, важно учесть и правильный выбор обуви, которая не даст ступням замерзать и скользить. Что ж, разбираемся.

Правильная обувь

Если планируется пробежка по мокрому асфальту в плюсовую температуру, то вполне хватит обычных шоссейных кроссовок. Для бега по снегу подойдут зимние версии классических беговых кроссовок. Если же на улице гололед, то от пробежки лучше отказаться из-за опасности травм (на крайний случай выбираем обувь с металлическими шипами, однако по асфальту в ней бегать невозможно).

Чтобы бегать зимой, можно выбрать мембранную обувь, которая отводит влагу и сохраняет ноги в тепле. Главное — найти модель на 0,5-1 размер больше, чтобы была возможность надеть плотный носок.

кроссовки в снегу

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Носки для зимнего бега

Кстати, о носках: они обязаны быть более теплыми и плотными, чем повседневный вариант. Целесообразно присмотреть несколько пар с высокой голенью из синтетики (с добавлением натуральной шерсти), чтобы дополнительно согревался голеностоп и пробежка проходила с комфортом.

Защищаем открытые участки тела

Выбирая, в чем бегать зимой, не забывайте защищать голову: в идеале купите шапку, полностью закрывающую уши. Либо подберите синтетическую модель, так как некоторые шапки из натуральных материалов легко продуваются. Дополнительный вариант — бафф, защищающий и шею, и голову.

Перчатки тоже лучше брать синтетические: они отводят влагу и не дают пальцам замерзнуть. При сильных морозах желательно подобрать утепленные перчатки или варежки. Если во время пробежки хотите с удобствами использовать смартфон, то приобретите сенсорные перчатки.

человек бежит зимой

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

При желании рот можно защитить баффом, балаклавой или воротником куртки. Правда, при дыхании через ткань образуется конденсат, который может стать причиной сбивчивого дыхания. Также рекомендуем пользоваться защитным кремом для лица, который убережет кожу от обветривания.

Если вы новичок и только заинтересовались, в чем бегать зимой, не стартуйте с покупки очень дорогой экипировки. Возможно, она не подойдет, поэтому начинайте с брендов средней ценовой категории. Заранее изучите отзывы и уже конкретно для себя решите, продукцию какой фирмы будете заказывать, а интернет-магазины спортивной одежды из каталога TAM.BY порадуют ассортиментом.

палатка в снегу

Под надежной защитой. Как выбрать зимнюю палатку...

Читать далее

Найдите свое: 9 незаменимых фитнес-товаров для домашних тренировок...

Читать далее

Топ белорусских марок для занятия спортом. А вы о них знали?...

Читать далее