• Назад
  • Назад
Вам заплатят за чтение этого текста! Но это не точно.
Полезно знать

Вам заплатят за чтение этого текста! Но это не точно.

4 ноября, 2017

На носу целых три выходных дня, и редакция TAM.BY предполагает, что это время для многих станет поводом куда-нибудь съездить. А так как в поездках люди обычно более расточительны, чаще ходят в кафе и по магазинам, мы составили гид по уловкам, которыми пользуются маркетологи всех компаний, —  от шикарного бутика до крафтового бара — чтобы заставить вас что-то купить. Читайте текст и будьте бдительны.


“Дополнительная” выгода

Представьте, что вы решили пообедать в кафе, но попали туда в выходные, когда нет обеденного меню. Зато очень удачно проходит акция: закажите обед со скидкой в 25% или получите кофе к обеду бесплатно. Оба предложения звучат отлично, но какое из них выгоднее для вас на самом деле? Давайте вспомним школьные уроки математики. Условимся, что обед без скидки стоит 10 рублей, а кофе стоит 1,5 рубля. То есть купив обед со скидкой и даже заказав к нему кофе, вы заплатите 9 рублей, а получив бесплатный кофе, отдадите 10. Первая акция, очевидно, выгоднее, однако маркетологи знают, что редкий покупатель будет производить расчеты, зато охотнее получит что-то дополнительно и бесплатно за такую же сумму.

Когда мы видим упаковку шампуня, который предлагает “экстра 15% за те же деньги” или расческу в подарок, то воспринимаем это как дополнительную выгоду. Мы можем не помнить, сколько обычно стоит этот шампунь, да и расческа нам не нужна, но кто откажется от “халявы”?

Похожая ситуация работает с акциями, когда нужно насобирать определенное количество наклеек или штампов, чтобы получить бесплатно какой-то товар. Неосознанно вы будете “добирать” чеки до нужной суммы, чтобы получить якобы бесплатные подарок, хотя могли бы просто купить его в магазине за меньшую сумму — если вам вообще это нужно.

Обман первого впечатления

Давайте продолжим примеры с едой. Итак, вы пришли в ресторан, чтобы поужинать. Открывая меню, первым делом видите стейк из мраморной говядины за 50 рублей. Какой-то кусок мяса стоит как новые джинсы? Увольте, кто закажет такое? Но вот на следующей странице куриная грудка за 30 рублей. И в тот момент, когда вы начинаете сравнивать, вы попались на крючок маркетологов, потому что баснословно дорогая цена за кусок курицы выглядит нормальной относительно стейка. Поэтому, открыв страницу с супами и увидев заветную сумму в 9 рублей, вы напрочь забываете, что это, вообще-то, дорого и суп может стоить куда дешевле.

Изображение с сайта tenor.com

Давление авторитета

“Экологичность товара доказана тестами”, “продукт сертифицирован врачами” и прочие авторитетные заявления на упаковках товаров или в описании услуг призваны вызвать наше доверие. И у них неплохо получается, ведь покупатель предпочтет зубную пасту, которую рекомендуют стоматологи или масло, которое выбирают повара. Хотя кто в реальности проверяет рекомендации?

Послушные потребители

Помните, недавно мы публиковали пересказ TED-лекции Нобелевского лауреата Ричарда Талера? Он известен как автор теории “подталкиваний”, которая помогает нам совершать тот или иной выбор. Так вот, направить покупателей можно в любую сторону, которая нужна маркетологам. Один из известных примеров — фрукты в школьной столовой. Если разместить их там, где дети привыкли видеть сладости, и дополнительно подсветить витрину, то дети будут есть больше фруктов. Хороший принцип, но может работать и в другую сторону. Например, отдельно вынесенные стойки с акционными продуктами в супермаркетах. Туда могут затесаться и товары без скидки, но мы, не обращая внимания на цену, берем все, что нам предлагают, удивляясь только на кассе.

Стресс ваш враг на пути к рациональности

Любая ситуация, которая выбивает нас из колеи, — стресс, жара, усталость или алкогольное опьянение — побуждает быстро и менее осмотрительно принимать решения. Поэтому мы, проголодавшись, готовы отдать сумму полноценного обеда за бутерброд в кафе аэропорта, или, пропустив по стаканчику, соглашаемся на авантюры. Стрессом может быть и слишком большой выбор, когда мы не можем решить между двумя вариантами и покупаем оба, даже если они практически одинаковы.

Страх крайностей

Вы замечали, что при выборе мы в большинстве случаев ориентируемся на среднее число? Годами нам внушают, что качественный продукт не может стоить мало, поэтому нам не хочется чувствовать, что мы экономим на своем здоровье. Другая крайность: зачем покупать слишком дорогой продукт, который не стоит своих денег — например, мыло известного бренда, по составу ничем не отличающееся от более дешевого. Поэтому, выбирая что-то среднее, мы чувствуем себя удовлетворенными. Но на самом деле покупатели не знают настоящей стоимости продуктов или услуг. Поэтому часто маркетологи специально создают крайности, чтобы продать нам “середнячок”.

В одном супермаркете решили проверить, работает ли этот принцип. Покупателям предложили два варианта пива: “Премиум” за 2,5 у.е. и “Выгодная цена” за 1,8 у.е. Конечно, людям не хочется покупать самое дешевое, поэтому 80% выбрали дорогой вариант. После к этим двум добавили третий “Супервыгодная цена” за 1,6 у.е. Теперь, когда появился промежуточный вариант, 80% выбирали среднее по стоимости, самое дешевое все еще никто не выбирал. И, наконец, самое дешевое пиво заменили самым дорогим, “Экстра премиумом” за 3,4 у.е. И опять люди вернулись к пиву за 2,5, поскольку теперь оно стало “золотой серединой”.

Магия чисел

Даже человек, который ничего не знает о маркетинге, знает о волшебной “приставке” 99. Об этом числе сняты фильмы, написаны десятки книг и научных статей, но мы все равно раз за разом “покупаемся” на эту уловку. Впрочем, чем больше мы знаем, тем сложнее нас обхитрить, хотя маркетологи и здесь нашли выход: вместо 2,99 они могут предложить нам 2,95 или вовсе 2,87. Особенно если рядом поместить зачеркнутую цену, которая начиналась с тройки.

Сколько стоит ваше время?

Психолог Дэн Ариэли известен своими хитроумными экспериментами. Однажды он предложил студентам прийти на поэтический вечер, который проведет он  сам. При этом он разделили группу на две и дал им разные условия: первой сказал, что вход платный, а второй пообещал оплату за то, что они придут. Однако перед самым началом Ариэли заявил, что будет читать стихи бесплатно, то есть первая группа не платит, а вторая не зарабатывает. Наверняка вы уже догадались, кто ушел из зала, а кто остался? Студенты, которые и так были готовы заплатить за билет, расценили это как приятный бонус, а вот те, которые хотели только заработать, увидели в этом несправедливое отношение: они ведь были готовы потратить свое время! Покинув зал, они упустили возможность бесплатно “протестировать” что-то, за что другие готовы заплатить деньги.

Поэтому если вы все еще ждете оплаты за чтение, то вынуждены признаться: мы вас обманули. На самом деле чтение этого текста принесет вам немного новых знаний и, возможно, научит быть более рациональными в выборе того, как потратить свои деньги и время.


А вы замечаете, как маркетологи пытаются манипулировать вами? Оставляйте ответы в комментариях!

Умеете ли вы отличать замшу от нубука и велюра? Проверьте себя...

Читать далее

Обновление без переплат: как и на чем можно сэкономить при ремонте кв...

Читать далее

Квартира-студия. Кому подойдет перепланировка и чего от нее ожидать?...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Olbap:

    Вот популярный развод интернет магазинов шмотья: Добавление промокода на скидку, который действует ограниченное время. по факту, промокод каждый раз обновляется.
    Сделано это для того, чтобы стимулировать к покупке людей, зашедших «просто посмотреть.»

  • Аноним:

    мошенничество кругом

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.