• Назад
  • Назад
Варочная поверхность на вашей кухне
Бытовая техника

Варочная поверхность на вашей кухне

Варочная поверхность на вашей кухне

Декабрь 13, 2017
газовая варочная поверхность

Даже самая маленькая кухонька не имеет право на неприглядность. Одно из центральных мест занимает плита, которую вполне может заменить варочная поверхность, тем более, что сегодня не проблема купить кухню, где будет заранее предусмотрено место для нее.

Варочная поверхность – часть плиты, где расположены конфорки и ручки управления. Если нет необходимости в духовке, то можно использовать только эту часть. Сама конструкция более привлекательна и займет меньше места.

Виды варочных поверхностей

варочная индукционная панель

Преимущество отдельной части плиты с конфорками – компактность. Ее глубина не более 10 см. Количество конфорок может быть от одной до четырех.

Плита может быть электрической, газовой или индукционной. В зависимости от возможностей выбирается необходимый вариант. Для газовой установки необходима возможность соединения с газопроводом. Электрическая конструкция должна иметь электрическую проводку достаточной мощности.

Конструкция газовой панели

газовая варочная поверхность

Газовые панели дешевле своих электрических сестер, скорость нагрева и приготовления пищи всегда на высоте. Но их использование предпочтительнее там, где есть магистральная газовая разводка. Баллонный газ пригоден не для каждой панели.

Для розжига современных газовых конфорок не нужны спички, потому что у них есть функция электрического розжига с помощью одной кнопки. Если газ в конфорке погасает по разным причинам, то газ автоматически перекрывается. За этим следит специальный газ-контроль.

Размещение газовой варочной поверхности имеет свои требования – полноценный доступ вентиляции, расстояние от оконных проемов и отсутствие навесных шкафчиков над местом установки панели. Это связано с высокой пожароопасностью газовых устройств.

Электрическая панель

электрическая варочная панель

У представителя этого класса нет многих недостатков газовой панели:

  • отсутствует открытое пламя;
  • регулируется точная величина нагрева;
  • наличие технологичной индикации процесса.

Электрические конфорки остывают медленнее, что дает возможность довести блюдо с отключенной электроэнергией. Долгое время блюдо будет оставаться горячим и не потребует повторного подогрева. Устанавливать такую плиту можно в любое удобное место – лишь бы провода хватило.

Единственный, но серьезный минус – медленный разогрев особенно в старых конструкциях. Расход электроэнергии тоже оставляет желать лучшего, но обычно для электрических плит устанавливается льготный тариф.

Индукционная варочная поверхность

индукционная панель

Индукционная плита – это писк моды. Для хозяйки не всегда важны технические характеристики. Оригинальный внешний вид тоже играет немаловажную роль. А индукционная печь по внешнему виду – обычное темное стекло или другой гладкий материал.

Энергия для разогрева подается индукционно, а это означает что конфорка всегда холодная. Нагревательный элемент скрыт от взгляда под этим темным стеклом. Управление температурой феноменальное – достаточно провести пальчиком в нужном месте.

За счет быстрого разогрева меньше требуется электроэнергии. Но есть и минус – посуда применяется специальная предназначенная для таких плит. На посуде имеются соответствующие опознавательные знаки.

Варочные поверхности типа домино

варочная панель домино

Внешне они напоминают модули. Каждый модуль имеет стандартный размер 500х300 мм. Изюминка заключается в том, что размещать их и набирать на столешнице можно по желанию. Один модуль может быть двухконфорочной печкой, второй модуль – фритюрницей, третий – гриль. Размещать их можно в любом удобном порядке.

Они могут быть рассчитаны на один вид энергии, но могут быть с гибридным питанием. Например, гриль может быть газовый, а плита индукционная.

Независимые и зависимые варианты

газовая поверхность

Если варочную поверхность можно размещать в одном месте столешницы для кухни, а духовой шкаф в любом другом, то это независимые устройства. Если печка и духовка могут быть только вместе – это зависимый вариант.

На какой вес рассчитана варочная поверхность?

кастрюля на плите

Все технические характеристики указаны в рекомендациях и инструкциях завода изготовителя. Возможная нагрузка зависит от качества и материала столешницы для кухни и материала плиты. Чугунные и стальные плиты имеют запас прочности, но индукционные плиты из стеклокерамики обладает хрупкостью.

Уход за варочной поверхностью

чистка варочной поверхности

Уход за панелью не отличается от известных способов ухода. Главное условие – чтобы поверхность была чистой. Необходимо с осторожностью использовать воду при уходе за электрическими и индукционными поверхностями. Лишняя влага может вызвать короткое замыкание.

Некоторая посуда имеет низкое качество обработки, отчего варочная поверхность может покрыться царапинами, которые удалить уже не получится.

Чтобы купить кухню со встроенной варочной поверхностью, заходите в каталог TAM.BY, где интересные предложения уже ждут вас!

увлажнитель воздуха

Очищаем и увлажняем воздух

Читать далее
ремонт смартфона

Гарантия и бесплатное сервисное обслуживание...

Читать далее
вкручивание лампочки

8 советов, как экономить электроэнергию...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.