• Назад
  • Назад
О видах автомобильных стекол
Авто

О видах автомобильных стекол

О видах автомобильных стекол

Декабрь 31, 2019
разбитое стекло автомобиля

Для безопасного движения транспортные средства оснащаются прочными и качественными стеклами. Эта часть автомобиля способна поглощать ударную энергию, выдержать значительные точечные нагрузки, препятствовать опасности получения травм. Сегодня производятся различные виды автомобильных стекол в зависимости от того, для какой части кузова они предназначаются. Стекла отличается высоким показателем прочности, а также обладает целым рядом конструктивных особенностей, позволяющих выдержать повышенное давление, перепады температур, погодные явления.

О триплексе

лобовое стекло автомобиля

В соответствии с процессом изготовления, виды автомобильных стекол представлены триплексом и сталинитом. Первый тип состоит из двух слоев, соединенных между собой прочной полимерной пленкой. Именно этот соединительный элемент не дает возможности стеклу быстро разрушаться. При ударе осколки остаются на пленке и не разлетаются по сторонам. Многослойную структуру создают путем прессования при нагреве. В процессе изготовления на полотно наносится защитная пленка. Это один из основных компонентов триплекса, так как он повышает безопасность при эксплуатации. Поэтому предназначается триплекс для установки на лобовую часть кузова. Отличается рассматриваемый вариант остекления высокой устойчивостью к ударам, шумоизоляцией, терморегуляцией. Однако выпущенная продукция поступает в продажу не сразу. Вначале проводятся испытания на способность держать удар, пропускать свет, сопротивляться воздействию влаги, радиации, изменениям температур.

Изделие должно быть точных размеров и иметь идеальную огранку. Нормами допускается тонировка в легкой степени, но не более 5%. Разрешается также окрашивание в три допустимых оттенка – голубой, бронзовый и зеленый.

Сталинит на службе

замена автостекла

Если рассматривать виды автомобильных стекол по технологии изготовления и назначения, то для задних и боковых окон идеально подходит сталинит. Это однослойный закаленный продукт, который проходит термическую обработку – закаливание – путем постепенного нагрева и охлаждения. Изделие имеет остаточное напряжение. Благодаря этому свойству обеспечивается термостойкость, прочность и безопасность. При ударе полотно рассыпается на мелкие осколки с тупыми гранями, поэтому частицы не могут нанести порезы окружающим.

Этот факт способствовал популярности сталинита. Его стали применять не только в машиностроении. Стекло стало незаменимым для панорамного остекления. Не обходится без сталинита промышленность, военное дело.

Маркируется данная продукция английской буквой "Т". По технологии изготовления допускается легкая тонировка полностью атермального сталинита. Точный цвет можно определить, подложив под полотно белую бумагу, хотя на первый взгляд оно совершенно бесцветное. Определение цвета очень важно при замене данного элемента. Лучше эту работу доверить замену лобового стекла специалисту из каталога TAM.BY. Ведь наряду с подбором оттенка необходимо правильно установить и уплотнить окно.

Виды автомобильных стекол  — сталинит и триплекс — практически не имеют недостатков в виде оптических дефектов, поэтому способны обеспечить отличную видимость.

кузов универсал

Вместительный универсал: почему стоит выбрать такой кузов?...

Читать далее
мотор под капотом

Водителям на заметку: когда мыть двигатель авто и почему это необходи...

Читать далее
человек возле мотоцикла

Эвакуация мотоциклов

Читать далее