• Назад
  • Назад
Виды гранита для памятников: цвета и свойства
Изделия из камня Ритуальные услуги

Виды гранита для памятников: цвета и свойства

Виды гранита для памятников: цвета и свойства

Май 4, 2018

Памятник устанавливается на длительный срок, а воздействие на него погодных условий способствует порче внешнего вида. Следовательно, к выбору материала нужно отнестись серьезно. Один из самых популярных материалов – гранит. Но существуют разные виды гранита для памятников: чтобы выяснить, какой является самым надежным, нужно их проанализировать.

Разновидности камня для памятников

гранит габбро диабаз

Памятники из гранита одни из самых прочных и долговечных. Однако даже граниту свойственно разрушаться под воздействием погодных условий. При обращении в бюро ритуальных услуг можно увидеть, что рассматриваемый материал отличается не только внешним видом и ценой, но еще и техническими характеристиками. Один из самых важных –  это водопоглощение, так как есть непосредственная связь водопоглощения с устойчивостью к перепадам температур, морозоустойчивостью. 

Памятники и надгробия изготавливаются из гранита следующих видов:

  1. Габбро-диабаз. Поставка этого материала осуществляется из Карелии. Отличить его можно по наличию характерных серых прожилок в темном цвете камня. Этот материал обладает высокой степенью устойчивости и прочности. Степень водопоглощения не превышает 0,1%.
  2. Мансуровский. Отличительной чертой является белый цвет с зеленоватыми краплениями. Обычно он используется для изготовления дорогостоящих надгробий или же применяется частично в составе сложных памятников. Водопоглощение материала составляет 0,48%.
  3. Капустинский. Добыча гранита производится на территории Украины в городе Капустино. Характерной его особенностью является красно-черный оттенок. Применяется материал для изготовления фигурных композиций, а также при оформлении зданий и мемориальных конструкций. Степень водопоглощения составляет 0,22%.
  4. Лезниковский, или Дымовкий. Отличительной чертой гранита является розовый или красноватый оттенок. Используется для изготовления надгробий редко. Именно такой камень был использован при сооружении мавзолея им. В. И. Ленина. Уровень водопоглощения не превышает 0,5%.
  5. «Возрождение». Добыча такого вида природного камня происходит возле города Выборга в России. Этот вид материала имеет черно-белый окрас и пользуется особым признанием заказчиков. Уровень водопоглощения равен 0,1%.
  6. Китайский. Отличается однородным черным оттенком. Добыча камня происходит в северной части КНР и экспортируется в разные страны мира.

Добыча гранита: месторождения

добыча гранита

Существует три самых крупных месторождения природного камня. К таковым месторождениям относятся карельское, австралийское и украинское. Карельское месторождение славится тем, что там происходит добыча сотен подвидов природного камня. Эти виды обладают великолепными оттенками и отличаются высоким качеством.

Австралийский камень также обладает высоким качеством, но он в десятки раз дороже карельского, что связано с его транспортировкой. Используется такой материал крайне редко. Украинское месторождение славится добычей самого дешевого материала. Именно поэтому в большинстве случаев выбор памятника из гранита делается в пользу украинского камня.

Часто для заказа дорогого изделия у заказчиков нет денег, поэтому приходится рассматривать материалы по приемлемым ценам. Не всегда высокая цена камня говорит о прочности материала. Обратившись в каталог TAM.BY, вы можете надеяться, что специалисты компаний расскажут про виды гранита для памятников и помогут выбрать. Вам будут предложены готовые варианты надгробий и изготовление памятников из гранита по эскизам заказчика.

пол мраморный

Натуральный камень в дизайне: техники укладки полов...

Читать далее
забор из камня с цветами

Украшение и защита: устанавливаем каменный забор...

Читать далее
панно из плитки на бежевой кухне

Какую выбрать столешницу для кухни?

Читать далее