• Назад
  • Назад
Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд национальной грузинской кухни
HOW2 Партнерский материал

Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд национальной грузинской кухни

Сентябрь 2, 2019

Грузинская кухня – это буйство ароматов, вкусов и текстур. Несколько лет назад она вошла в моду в Беларуси и стала любимой многими. Но, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, блюда грузинской кухни нужно правильно есть. Редакция TAM.BY попросила коллектив ресторана «Хинкальня», находящегося на ул. К.Маркса, 21, рассказать, как есть хинкали и хачапури, а также поделиться рецептами блюд, чтобы приготовить их дома.

Хвостики от хинкали не едят

Хинкали можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Внешне они напоминают «пирамидку» из тонкого теста, внутри нее находится фарш в бульоне.

В Грузии блюдо едят руками. Не слишком холодным, но и не слишком горячим, иначе бульоном можно обжечься.

«Хинкалину» берут за хвостик, надкусывают с краю и осторожно высасывают бульон. Потом съедают все, кроме хвостика. Это связано с тем, что хинкали варят около 10-15 минут. Времени достаточно, чтобы довести до готовности сами хинкали. Но толстые хвостики из складок теста остаются сыроватыми. Поэтому их принято оставлять на тарелке.

Для хачапури не нужны нож и вилка

Еще одно знаменитое грузинское блюдо – хачапури, пирожок с начинкой из сыра и яйца. По форме хачапури могут быть закрытыми или открытыми, в виде лодочек или конвертиков. Но какой бы вариант блюда вы не заказали, его не стоит есть с помощью столовых приборов.

Особую сноровку нужно проявить, чтобы съесть хачапури по-аджарски. Его выпекают в форме открытой лодочки, а начинка из сыра, свежего яйца и сливочного масла находится в середине.

Отламывайте твердые края лодочки и обмакивайте их в начинку, постепенно продвигаясь к центру. Благодаря такому способу сыр и яйцо не утекут. В конце останется только донышко хачапури, которое можно свернуть и съесть.

Хачапури по-аджарски очень сытный, поэтому его можно заказать как основное блюдо. Особых соусов он не требует. Можно посыпать лепешку свежей зеленью и запивать лимонадом.

Харчо и хинкали подают без сметаны

Ошибкой будет просить в грузинском ресторане сметану к хинкали. Ведь это не пельмени, поэтому в дополнении они не нуждаются. Максимум можно посыпать блюдо перцем.

То же касается и харчо. Сметана только утяжелит блюдо, не позволит полностью прочувствовать его вкус.

Обратите внимание, что настоящий харчо готовят только из говядины. Также в него добавляют тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали и тертые грецкие орехи.

Помимо хинкали и хачапури, в «Хинкальне» можно попробовать и другие блюдо. Например, оджахури – грузинское блюдо из жареного мяса и картофеля

За грузинским столом не спешат

Грузины верят, что время, которое они проводят в общении с гостями, не идет в счет жизни. Поэтому дорог каждый гость. За грузинским столом никто не спешит. На застольях принято собираться несколькими поколениями, в них на равных участвуют и дети, и старики. Зовите за стол всех родственников и друзей и наслаждайтесь общением.

Готовим хинкали

Вам понадобится:
Для теста
Мука — 600 г
Вода — 300-320 мл
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.


Для начинки
Говядина — 500 г
Вода — 400 мл
Свинина — 350 г (лучше взять шейную часть)
Лук — 2-3 шт.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Несколько веточек петрушки, укропа и кинзы
Красный молотый перец и соль по вкусу

Начать готовить хинкали лучше с начинки. Говяжье и свиное мясо промойте, просушите, нарежьте на мельчайшие кусочки или прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте и добавьте к измельченном мясу, перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, добавьте хмели-сунели и вновь перемешайте.

Влейте в начинку охлажденную воду (чтобы она достигла нужной температуры, лучше предварительно поставить ее в холодильник). Оставьте на 30-60 минут.

В этом время можно приготовить тесто. Подсоленную муку просейте через сито, сделайте в центре углубление. Влейте туда половину охлажденной воды, вбейте яйцо и перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте оставшуюся воду и вымешивайте тесто до упругости. Положите его на присыпанный мукой стол.

Осталось влить растительное масло и перемешать тесто еще раз. Оно должно быть очень мягким и не липнуть к рукам. Скатайте из теста жгут толщиной около 3 см и нарежьте его на кусочки по 2-3 см.

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку. В центр положите столовую ложку начинки и защипните края сверху. Точного мнения, сколько должно быть складок у хинкали, даже у грузинских поваров нет. Главное, чтобы было вкусно.

Можно слегка оттянуть хинкали за хвостики, чтобы места для начинки было больше. При приготовлении внутри должен образоваться бульон.

Готовим пеновани — хачапури с сыром

Вам понадобится:
Мука пшеничная — 550 г
Молоко — 400 г
Яйцо — 2 шт.
Сыр сулугуни — 300 г
Масло сливочное — 60 г
Сахар — 10 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль — 11 г

Подогрейте молоко и влейте его в глубокую чашу. Добавьте туда дрожжи, одно яйцо, сахар и немного муки. Тщательное перемешайте массу и оставьте на 30 минут в теплом месте. Подсоленную муку просейте дважды через сито, добавьте 20 грамм сливочного масла.

Поднявшееся массу выложите в просеянную муку, влейте молоко и замесите тесто. Скатайте из него шар, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа.

Сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте к нему 20 грамм размягченного сливочного масла и яйцо. Тщательно перемешайте. По консистенции начинка должна быть однородной, но рыхлой.

Охлажденное тесто разделите на части и раскатайте каждую в тонкую квадратную лепешку. В центр квадрата положите начинку. Соедините края теста таким образом, чтобы получился «конверт».

Блюдо выпекают в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20 минут. Готовые пеновани принято сразу подавать к столу.

Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей...

Читать далее

Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отоплен...

Читать далее

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.