“Водить машину и ходить по пляжу нужно в разных очках”. Выбираем защиту от солнца
HOW2

“Водить машину и ходить по пляжу нужно в разных очках”. Выбираем защиту от солнца

Май 16, 2017

Правило последнего момента работает и при покупке солнцезащитных очков. Мы вспоминаем о них тогда, когда солнце беспощадно слепит глаза. А между тем выбор защиты от ярких лучей — целая наука, постичь которую впопыхах и в толпе покупателей невозможно. Чаще всего, что подошло при примерке, то и взяли. И это неправильно. Чтобы разобраться во всех нюансах, команда TAM.BY пообщалась с Анжеликой Прокопенко, продавцом-консультантом магазина оптики “Фокус”.


ЛИНЗЫ     ЦВЕТ ЛИНЗ     ПОДБОР ОЧКОВ ПО ФОРМЕ ЛИЦА    
ЕСЛИ ОЧКИ ПОДОБРАНЫ НЕВЕРНО

 Линзы

Материал линз сказывается на прозрачности, весе, прочности и стоимости очков. Их делают из стекла, полиуретана, поликарбоната и акрила.

У стекла хорошая прозрачность, — объясняет Анжелика, — оно устойчиво к появлению царапин. Правда, при сильных механических воздействиях могут появится “паутинки”. Весят такие больше остальных и стоят довольно дорого.

Полиуретан тоже прочный, прозрачный и недешевый. Более бюджетным будет поликарбонат. Его оптические характеристики не хуже, чем у предыдущих материалов. Правда, на поликарбонате легко появляются царапины. Но при бережном обращении прослужат такие очки долго. Акрил — самый дешевый вариант. Но низкая цена соответствует низкому качеству. Акриловые линзы непрочные и могут искажать видимые предметы.

Стоит упомянуть о понятии категории фильтра. Она обозначается цифрами от 0 до 4:


— 0 показывает, что очки пропускают 80-100% света. Их лучше носить в пасмурные дни.

— 1 значит, что пропускная способность линз составляет 43-80%. Такие очки подойдут для погоды с переменной облачностью.

— 2 — показатель того, что линзы пропускают 18-43% света. Это самые популярные очки. Их носят в солнечную погоду.

— 3 значит, что линзы пропускают 8-18% света. Их стоит носить в солнечные дни в горах и на море.

— 4 показывает, что очки пропускают 3-8% света. Они тоже подходят для гор и моря, а вот водить машину в них не стоит.


Немногие понимают, что водить машину и ходить по пляжу нужно в разных очках. Одни подходят для спорта, другие для жарких курортов. Поэтому обязательно уточняйте у продавцов-консультантов информацию о линзах.

Обратите внимание на размер очков: они должны быть достаточно большими, чтобы защитить от солнца нежную кожу вокруг глаз.

Если у вас есть проблемы со зрением, то носите солнцезащитные очки поверх контактных линз или выбирайте аксессуар с диоптриями. Во втором случае врач в рецепте указывает категорию очков или процент поглощения света.

 Цвет линз

Лучше выбирать линзы зеленого, серого, коричневого цветов и их оттенков. Они почти не искажают цвета, хорошо поглощают ультрафиолет и заботятся о зрении.

А вот красные, розовые, синие, оранжевые линзы — не лучший выбор. Конечно, это дань моде, но глаза в таком аксессуаре быстро устают. Также есть мнение, что эти оттенки вызывают чувство раздражения. Желтые линзы носить можно, но лучше это делать в пасмурную погоду.

Людям, страдающим глаукомой, лучше выбирать зеленые линзы. Но предварительная консультация офтальмолога все же не помешает. Также при катаракте перед покупкой солнцезащитных очков обязательно нужно сходить к специалисту.

Очень темные линзы плохо влияют на зрение тех, у кого оно уже не идеально.

 Выбираем очки по форме лица

Но и о красоте забывать не стоит. Чтобы очки сидели идеально, их подбирают под форму лица. Обладателям квадратного овала подойдут круглые или овальные очки в темной массивной оправе. Это поможет сгладить угловатость лица. А вот квадратные или прямоугольные очки в тонкой светлой оправе лучше не покупать.

Сердцевидному овалу лица подойдут круглые или овальные очки в тонкой светлой оправе. Они визуально уравновесят широкий лоб и узкий подбородок. Избегайте ярких, необычных моделей и очков “кошачий глаз” в темной оправе.

Если форма лица овальная, то можете себя почти ни в чем не ограничивать. Круглые, квадратные, овальные — вам подойдет все. Это же касается и оправы. Избегать стоит лишь чересчур больших очков.

Круглолицым подойдут квадратные модели или очки с ярко выраженными углами. Это создаст выгодный контраст с округлыми чертами лица. А вот очень маленькие очки и очки типа “тишейды” вам точно не подойдут.

Обладателям ромбовидной и, кстати, самой редкой формы лица, подойдут овальные очки без оправы, модели с ярко выраженной линией бровей. Не покупайте аксессуары с очень узкими оправами.

Продолговатый овал лица может себе позволить большие прямоугольные очки “авиаторы” и массивную темную оправу. Избегайте маленьких узких очков и моделей без оправы.

При грушевидной форме лица подойдут очки “кошачий глаз”, большие овальные модели с ярким декором верхней части оправы. Это отвлечет внимание от широкого подбородка и расширит верхнюю часть лица. Не покупайте маленькие очки и модели с низкими заушниками.

Если лицо прямоугольное, то смело берите большие прямоугольные очки “авиаторы” и модели в массивных ярких оправах с низкой носовой перемычкой. Вам не подойдут узкие очки и тонкие оправы.

 А если солнцезащитные очки подобраны неверно?

Линзы плохого качества или те, что просто окрашены в темный цвет и не имеют UV-фильтров, могут плохо сказаться на зрении. В солнечный день у обладателей таких очков не срабатывает защитный рефлекс сужения зрачка. Поэтому на сетчатку попадает большой поток вредного для нее ультрафиолета. Именно сетчатка отвечает за остроту зрения, а изменения в ее центральной зоне приводят к серьезным последствиям.

К сожалению, в погоне за низкой ценой мы забываем о качестве. Если покупать солнцезащитные очки, то только в специализированных салонах оптики. Конечно, в этом случае их стоимость будет на порядок выше, чем аксессуаров, купленных на рынке. Но так вы будете уверены, что приобрели качественный товар.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с салоном оптики “Фокус”.

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее