• Назад
  • Назад
Все свое, домашнее. Топ-10 блюд белорусской кухни в заведениях Минска
Коллекции TAM.BY

Все свое, домашнее. Топ-10 блюд белорусской кухни в заведениях Минска

Октябрь 14, 2019

Кажется, мы стали забывать, что белорусская кухня не ограничивается драниками. Хотя и они никогда не бывают лишним. Команда TAM.BY собрала 10 блюд национальной кухни, которые можно попробовать в минских заведениях, чтобы вспомнить, что Беларусь – это не только чисто и уютно, но и очень вкусно.

Картофельные клецки в сметанном соусе с грибами и беконом

Где: ресторан «Вестфалия» (пр-т Газеты Правда, 11)
Сколько: 13 рублей

Клецки известны по всей Европе, но в Беларуси решили, что это блюдо лучше всего делать из картофеля. А в ресторане «Вестфалия» придумали, как сделать их еще вкуснее – стоит лишь добавить сметанный соус, бекон и грибы. В итоге получается аппетитное блюдо с по-настоящему белорусским характером.

Бигос с дичью

Где: ресторан-пивоварня «Друзья» (ул. Кульман, 40) 
Сколько: 25 рублей

Бигос достался нам в наследство от Великого княжества Литовского. Поэтому его принято уважать, но наверняка это блюдо не входит в ваш регулярный рацион. А зря – стоит взглянуть на состав бигоса, чтобы мгновенно оценить его сытность, представить вкус и мчаться за ним в ресторан.

В «Друзьях», например, его готовят на классической базе из свежей белокачанной и квашеной капусты, добавляют оленину, охотничьи колбаски, ребра барбекю, белые грибы, чернослив и драники.

Блины

Где: блинная «Дэпо» (ул. Октябрьская, 23)
Сколько: от 4 рублей

Сложно спорить с тем, что блины уже давненько стали неотъемлемой частью белорусской кухни, о которой стоит вспоминать почаще, а не только на масленицу. Кроме того, это блюдо – простой и понятный отечественный стритфуд, которым при необходимости можно легко перекусить во время прогулки.

А еще вкуснее будет заглянуть на Октябрьскую, улыбнуться муралам и выбрать какой-нибудь необычный блин в «Дэпо». Например, мощный вариант с картофельным пюре, беконом, луком, маринованными огурцами и сметаной.

Печеная свиная шейка в яблочном демиглясе с картофельным кремом

Фото: litviny.by

Где: ресторан «Литвины» (пр-т Победителей, 119, ул. Притыцкого, 156/1)
Сколько: 18 рублей

Если белорусскую кухню вы любите, цените и уважаете, но хочется чего-то нестандартного, значит, пора в ресторан «Литвины». Здесь переосмысливают отечественную классику и подают белорусские блюда в авторской интерпретации.

В ресторане не найти простую свинину под, скажем, кисло-сладким соусом – зато можно попробовать шейку с картофельным кремом и хитрым соусом на базе яблок.

Свинина с домашними блинами и сливочным соусом из лесных грибов

Где: кафе-пиццерия «Терра пицца» (ул. Бурдейного, 13, ул. Притыцкого, 156/1, пр-т Победителей, 119, пр-т Независимости, 83, пр-т Независимости, 186, ул. Жилуновича, 15, ул. Мележа, 1)
Сколько: 17 рублей 50 копеек

Блины хороши не только в качестве самодостаточного блюда, но и здорово дополняют другую еду. Например, они прекрасно гармонируют со свининой под сливочным соусом из лесных блинов – это наш ответ популярным азиатским коробочкам.

Ребрышки с клецками в чугунке

Где: ресторан-пивоварня «Раковский бровар» (ул. Витебская, 10) 
Сколько: 16 рублей 50 копеек

С клецками история похожая. В Европе их чаще используют как гарнир или добавляют в суп. У нас же сурово едят со сметаной или соусом. Но можно сообразить что-то более комплексное, например, порцию клецок с ребрышками в чугунке. Заодно можно сравнить, в каком виде они кажутся вам вкуснее, и понять, стоит ли перенять такой лайфхак для своей домашней кухни.

Горшочек «По‑деревенски»

Где: пивной бар «Госцi» (пр-т Независимости, 25) 
Сколько: 15 рублей

Еда в горшочках у многих людей ассоциируется с чем-то народным и деревенским. И обязательно вкусным, как у бабушки. А когда душа и желудок просят чего-то родного и знакомого, не стоит себе в таком отказывать. В меню бара «Гости» можно найти горшочек с картофельными оладьями (пора признать, без картофеля – никак), ветчиной и отварной курицей под сырным соусом и миксом из моркови, лука и консервированного горошка.

Запеканка с ростбифом, языком и картофельными пирожками

Где: ресторан «Васильки» (пр-т Победителей, 9, пересечение Логойского тракта и МКАД, ТРЦ «Экспобел», ул. Петра Глебки, 5, ул. Налибокская, 1, пр-т Независимости, 16, пр-т Независимости, 89, ул. Петра Мстиславца, 11, пр-т Рокоссовского, 2, ул. Якуба Коласа, 37)
Сколько: 15 рублей 70 копеек

Ростбиф считается английским блюдом. Но что, если сделать ход конем и приготовить с ним запеканку, добавив язык и картофельные пирожки. Сразу же ощущается национальный белорусский колорит! Дружба народов такая – изощренная, нестандартная и крайне вкусная.

ДранБургер

Где: гастро-паб «Гамбринус» (пл. Свободы, 2) 
Сколько: 23 рубля 50 копеек

Что будет, если популярная американская кухня столкнется с бесспорной отечественной классикой? ДранБургер – то, что мы привыкли ожидать от бургеров, но, сюрприз, с драниками вместо булочек! В составе есть жареное яйцо и хрен. Это блюдо — мощный, сытный и интересный вариант для тех, кто не хочет отказываться от бургеров и одновременно желает попробовать что-то белорусское.

Верещака панская с драниками или блинами

Где: кафе «Грюнвальд» (ул. К. Маркса, 19)
Сколько: 19 рублей

Соусы в белорусской кухни встречаются нечасто. Но у нас есть мачанка или, в частности, верещака — густой горячий соус на мясном бульоне. Это по-настоящему сытное блюдо, которое традиционно подают с блинами или драниками.

Фото носят иллюстративный характер.


Как стать партнёром статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 44 526-91-06 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнёром

Иностранные языки для детей: где сейчас обучиться онлайн...

Читать далее

Готовимся ко Дню матери: что подарить маме в 2020 году...

Читать далее

9 способов бюджетно обновить детскую комнату...

Читать далее