• Назад
  • Назад
Вы это знали? 9 фактов о деньгах, которые удивляют и даже вводят в недоумение
Полезно знать

Вы это знали? 9 фактов о деньгах, которые удивляют и даже вводят в недоумение

Июнь 22, 2020

Много ли вы знаете о деньгах, которыми пользуетесь? Почему копейка называется копейкой, зачем на монетах делают «ребра» и что общего у денег с газетой — все это (и кое-что еще) TAM.BY собрал в одной статье.


Золотой червонец

Источник: geonetia.ru

Советский золотой червонец, который появился в 1923 году, был единственной золотой монетой за все время существования СССР. Кстати, выпускались монеты одновременно с бумажными червонцами. Они чеканились до 80-х годов, а после распада СССР продолжали использоваться в России еще до начала 1999 года.

Деньги из кожи

Источник: irkipedia.ru
Источник: vuzaba.ru

Самым странным материалом для денег в истории послужила кожа тюленей и моржей. В 1816 году российско-американская компания, которая занималась пушным промыслом, пустила в оборот около 10 тысяч таких изделий.

Денежная единица представляла собой марку из кожаного пергамента номиналом 10, 25, 50 копеек или 1, 5, 10, 25 рублей. Однако идея не продержалась долго: в том же столетии денежный знак убрали из обращения.

«Газета» и «газетта»

Источник: interesfact.ru

В 1539 году в Венеции появилась монета с необычным названием «газетта». Она предшествовала появлению печатных изданий и в последующем «подарила» свое название бумажным новостям.

Дело в том, что денежная единица имела номинал 2 сольдо: именно столько стоило одно печатное издание «La gazeta dele novità» («Письменные известия» или «Новости на газетту»), которое появилось в 1556 году. Со временем названием номинала стали обозначать печатные издания. 

«Копейка» и «рубль»

Первая копейка 1535 года. Источник: numisbids.com

Существует несколько версий происхождения слова «копейка». По одной из них, разменная монета получила название благодаря чеканке новых серебряных при реформе Елены Глинской (матери Ивана Грозного). Тогда вводились новые монеты, на которых изображался всадник с копьем. Отсюда и название — «деньги копейные» или «копейка».

Насчет происхождения «рубля» тоже много версий, однако большинство основано на слове «рубить». Считалось, что продолговатый серебряный слиток разрубали на четыре части: отсюда «рубль» — «обрубок» или «отрубок» гривны. Первая рублевая монета была выпущена в 1654 году, но была в обращении не больше года: по достоинству она равнялась только 64 копейкам.

Ребро монеты

Фото носит иллюстративный характер. Источник: izi.ua

Вы когда-нибудь задавались вопросом: зачем монетам ребристые края? В реальности это эффективный способ «защитить» деньги. Несколько столетий назад монеты имели гладкий обод, чем и пользовались мошенники: они срезали края и тем самым снижали действительную стоимость монет.

Чеканить на краю монеты узор (гурт) предложил всем известный Исаак Ньютон, который по совместительству работал в Британском Королевском монетном дворе. Благодаря открытию ученого была проведена Великая перечеканка 1696 года.

Американские купюры 

Источник: pinterest.de

По законодательству США, на американских банкнотах запрещено изображать людей при жизни. Эта идея принята в закон в 1873 году после того, как директор Бюро гравировки и печати Спенсер Кларк выпустил пятицентовые купюры с собственным портретом, хотя они должны были содержать изображение однофамильца — известного военного Уильяма Кларка. Позже деньги были изъяты из оборота, а сам директор бюро ушел в отставку.

Исключение: в 1926 году появились юбилейные монеты с изображением действующего президента Калвина Кулиджа — это планировалось специально ко Дню Независимости.

Монета-гигант

Самая большая в мире монета была выпущена в 2011 году старейшим монетным двором Австралии. Она весит целую тонну, имеет диаметр 80 см, толщину 12 см и оценивается в 57,34 млн долларов. До этого рекордсменкой являлась канадская монета 2007 года диаметром 50,8 см и весом почти 100 кг. Номинал денежной единицы — 1 млн канадских долларов.

Источник: sivator.com

Монета-карлик

Источник: udipedia.net

А вот самой маленькой и легкой в мире признана серебряная монета, выпущенная в государстве Непал в 1740 году. Монета занесена в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку весит всего 0,002 г и имеет диаметр меньше 4 мм. Хотя некоторые коллекционеры не видят ничего удивительного, считая, что монета-карлик — вырезанная сердцевина обычной монеты джава.

Австралийская валюта

Источник: numismag.com

Если в Беларуси принимают только цельные (или хотя бы аккуратно склеенные) купюры, то в Австралии к банкнотам относятся проще. В южной стране стоимость части купюры (от 20 до 80%) пропорциональна номиналу оригинальной купюры. Например, если разорвать пополам десять австралийских долларов, то можно рассчитаться каждой половиной как пятью долларами.

Обложки: unsplash.com, meshok.net. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее