• Назад
  • Назад
Выбираем металлочерепицу
Кровельные материалы

Выбираем металлочерепицу

Выбираем металлочерепицу

Апрель 6, 2017
металлочерепица на доме

Металлочерепица — это кровельный материал, который представляет собой листы, сделанные из тонколистовой стали, меди или алюминия, покрытые защитным полимерным слоем, профилированные путем холодного давления. Лист металлической черепицы по своему внешнему виду очень напоминает кладку классической черепицы. Прежде чем купить металлочерепицу, давайте разберемся с ее особенностями и тонкостями монтажа.

Содержание:

♦ Как выбрать металлочерепицу?
♦ Что такое модульная металлочерепица?
♦ Крепление материала
♦ Почему металлочерепица крепиться под волну?
♦ Почему материал лег криво?
♦ Почему металлическая черепица меняет цвет?
♦ Почему ржавеет материал?
♦ Почему металлическая черепица не свешивается?
♦ Почему металлическая черепица недолговечна?
♦ Почему металлочерепица трещит?
♦ Сколько весит металлочерепица?
♦ В каком случае рекомендуется использовать профнастил, а в каком металлическую черепицу?
♦ Где купить металлочерепицу и сколько она стоит?

Как выбрать металлочерепицу?

металлическая черепица

Основной критерий в деле выбора металлической черепицы — толщина стали и тип полимерного покрытия. Стандартная толщина — 0,5 мм, однако, если вы не собираетесь устраивать прогулки по кровле, достаточно толщины 0,45 мм. Сталь 0,45 мм толщиной обладает одним преимуществом – она дешевле. Главное требование при использовании более тонких видов металлической черепицы (менее 0,5 мм) – соблюдение шага обрешетки во время монтажа. Необходимо также опасаться недобросовестных фирм, которые продают под видом стали 0,5 мм сталь 0,45 мм и даже 0,4 мм.

Что такое модульная металлочерепица?

модульная металлочерепица

Модульная металлочерепица – это сравнительно новое изобретение в сфере кровельных покрытий. Этот кровельный материал похож по технологическим качествам на черепицу из натуральных природных материалов и, особенно, на керамическую. Выглядит, как металлические листы, что дает возможность монтажа почти без объемных отходов кровельного материала. Перед тем как купить металлочерепицу, важно понимать, что модульная металлическая черепица значительно проще в монтаже.

Крепление металлочерепицы

крепление металлочерепицы

  1. Листы крепятся в прогиб волны в точках прилегания к обрешетке.
  2. К остальным решеткам листы крепят близко (насколько возможно) к ступеньке внизу.
  3. Все листы стоит притянуть к каждой решетке.
  4. К начальной решетке нижние листы крепят над ступенькой через волну.
  5. Со стороны торцевой доски листы крепят в волну.
  6. Саморезы со сверлом по металлу фиксируются на два сантиметра ниже ступени.
  7. Шуруп вводить следует на 2 сантиметра в обрешетку (в ее центр) так, чтобы подложка из ЕРОМ, смялась и герметично заполнила промежуток между головкой крепежа и листом покрытия.

Достаточно быстро подложка вулканизируется и создаст непроницаемое соединение. Вот почему рекомендуется производить крепление саморезами длиной не меньше 28 мм.

Почему металлочерепица крепиться под волну?

кровельный материал

Ответ банален: так удобнее. Кроме того, при монтаже следует аккуратнее ходить по металлочерепице в обуви. При ходьбе по листу наступайте в прогиб волны и поперек на складки профиля.

Почему металлическая черепица легла криво?

коричневая металлическая черепица

В основном, это происходит в случае, если желоб имеет слегка продолговатую форму и его профили вставляются в держатели с невыполнением требований инструкции, а после этого закрепляются.

Выполняя монтаж металлочерепицы, обращайте внимание на детали установки. Если закрыть глаза на определенные погрешности в монтаже, придется переделывать работу. Очень аккуратно следует оформлять вентиляционные трубы и дымовые выходы, а также выход для установки ТВ-антенны.

Почему металлочерепица меняет цвет?

мокрая металлочерепица

Всему виной воздействие внешних факторов (например: краска с металлочерепицы может выцветать) и коррозия металла. Поэтому металлочерепица требует защиты от отрицательного воздействия окружающей среды.

Действенный способ защиты — оцинковка и полиэфирная краска. Глянцевая полиэфирная краска дает блеск на солнце и прекрасно подходит для любых погодных условий, ее поверхность довольно гибкая и свободно формируется, а также устойчива к воздействию атмосферы.

Матовый полиэстер имеет устойчивый цвет, не блестит на солнце, устойчив к воздействию среды и повреждениям, а характеристики в течение эксплуатации почти не меняются.

Почему металлочерепица ржавеет?

монтаж металлической кровли

Обычно этому виной плохо приготовленный или размешанный раствор, плохая грунтовка и другие проблемы во время установки крыши. «Слабое звено» такого настила кровель – некачественные саморезы. Вот почему важно выбирать качественные кровельные материалы, не жалея на них денег в том случае, если вы хотите купить металлочерепицу и получить достойный результат.

Почему металлическая черепица не свешивается?

монтаж металлической чепепицы

Если вы монтировали кровлю для своего дома и, в конце строительства, обнаружили, что металлическая черепица не свешивается, всему виной ошибки и просчеты при ее монтаже.

Для устранения кривизны можно приобрести специальные карнизные свесы. Простой метод карнизного свеса представляет собой выпуск стропильных ног, либо наращивание их кобылками. Стропила продлевают за счет особых деревянных брусков, которые прибивают к стропильным ногам. Карнизный свес может открываться или закрываться подшивными досками толщиной 25 мм, которые ставят под прямым углом.

Почему металлическая черепица недолговечна?

монтаж металлочепепицы

Это качество следует учитывать перед тем, как купить металлочерепицу. Металлическая черепица и ее отдельные виды могут относиться к бюджетным, например, сделанная из тонкой и дешевой стали, толщиной 0,5 мм или сделанная на основе полиэстера. Такая металлочерепица очень недолговечна и образует при монтаже горизонтальные и поперечные швы. Также, она легко деформируется, но все-таки находит своих потребителей и стоит дешевле других видов металлической черепицы.

Почему металлочерепица трещит?

металлическая кровля

«Стучание» металлической черепицы во время осадков – дело вполне обыденное. Хозяева дач и загородных домов с крышей из ондулина даже не подозревают о существовании проблем шума. Громкость ударов капель по покрытию может превышать уровень шума даже в рабочих помещениях. Помните об этом, собираясь купить металлочерепицу.

Сколько весит металлочерепица?

листы металлической кровли

Для стандартной кровли из металлической черепицы не требуется особое основание. Достаточно будет шаговой обрешетки. Вес такого покрытия невозможно сравнить даже с обычным шифером, фальцевой крышей и обычной черепицей. Елси вы решили купить металлочерепицу, помните, что один квадратный метр металлочерепицы весит около 5 кг. Из керамической черепицы — 40 кг.

В каком случае рекомендуется использовать профнастил, а в каком металлическую черепицу?

металлопрофиль

Если скаты крыши имеют уклон меньше 13-14 градусов (или она плоская), предпочтительней выбрать профнастил, ведь у него отсутствует нижний предел по этому параметру, а вот металлическую черепицу в таких условиях укладывать нельзя.

Профлист применяется в случаях, когда хозяевам дома важна, в первую очередь, надежность и невысокая стоимость, а не внешний вид. А дополнительные ребра жесткости такой крыши за счет геометрии профиля дают возможность соорудить очень прочную кровлю. К примеру, деревенские хозяйственные постройки типа гаража или сарая вполне разумно покрывать профнастилом.

Если на первый план выходит оформление, а по финансам ограничений нет, то следует купить металлочерепицу. Дом с подобной крышей будет выглядеть весьма презентабельно.

Где купить металлочерепицу и сколько она стоит?

крыша из металлочерепицы

Цены на металлическую черепицу в Минске стартуют от 8,50 руб. за квадратный метр.

Найти адреса, телефоны и режимы работы строительных магазинов, в которых можно купить металлочерепицу, легко в каталоге TAM.BY.

сток воды из водосточной трубы

Разбираемся с выбором и установкой водосточной системы...

Читать далее
крыша из профнастила

Выбираем профнастил

Читать далее