Плитка и сопутствующие товары

Выбираем плитку для кухни

Ноябрь 28, 2016
интерьер кухни

Облицовочную плитку обычно подразделяют на группы в зависимости от сферы применения (напольная, стеновая), технических особенностей, технологии изготовления. Все эти параметры взаимосвязаны и тоже могут подразделяться на несколько групп. Потребитель, не обладающий знаниями и опытом в выборе изделия, не понимает, что делать, если нужна плитка для кухни, на что нужно обращать внимание при покупке. Для таких покупателей мы подготовили рекомендации.

Как выбрать плитку: на что обратить внимание?

На витринах магазинов, торгующих отделочными материалами, можно увидеть огромный ассортимент керамоплитки от различных фирм. Если говорить о плитке второго и третьего сорта, то она часто бывает с браком. Это выражается в погрешностях формы и размеров, наличии кривизны, сколов и трещин, заметной разнице между оттенками плиток в одной и той же партии. Такие изделия можно использовать для облицовки поверхностей, которые будут меньше всего заметны (в труднодоступных участках, после установки мебели). Для выполнения особо качественного ремонта лучше приобрести первосортную плитку.

Плитка в зависимости от сферы применения может иметь различную толщину. Для отделки стен применяются изделия толщиной от 6 до 9 мм. Если предстоит облицовка полов, следует выбрать плитку толщиной не менее 9, а лучше 12 мм. Она будет обладать достаточной прочностью, которая позволит ей выдерживать вес мебели и механическое воздействие при ходьбе.

При покупке плитки следует выяснить, насколько стойким является изделие к влиянию химических реагентов (тех, что используются в быту для ухода за облицованными поверхностями). Также нужно узнать показатель износостойкости. В помещениях с большой проходимостью (коридор, кухня) следует облицовывать полы плиткой с максимально высокой износостойкостью.

Один из важнейших моментов при монтаже плитки — качество клея и тип затирки. Необходимо соблюдать инструкцию производителя и понимать, что даже элитная плитка для кухни отвалится, если уложена на неподходящий клей или с нарушением технологии. Потребителю есть из чего выбирать — на прилавках магазинов имеется широкий выбор готовых составов, подходящих, чтобы плитка для кухни была уложена идеально. Выбирать клей нужно с учетом не только параметров плитки, но и адгезионных свойств облицовываемой поверхности.

Главные критерии выбора плитки — это цвет, узор, фактура, габариты и форма изделий. Если нужно облицевать полы и стены в маленькой комнате, рекомендуем использовать светлую плитку небольшого размера. Светлый оттенок визуально расширяет пространство, равно как и маленькие габариты каждой плитки.

Специалисты советуют не покупать одну и ту же модель плитки в разных магазинах и от разных производителей. Хотя названия таких плиток могут быть одинаковыми, по размерам они нередко отличаются. При укладке такие различия будут бросаться в глаза.

Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы сможете красиво и аккуратно отремонтировать любое помещение с помощью керамической плитки. Купить плитку можно в магазинах, которые представлены в каталоге TAM.BY.

4
плитка для пола

Выбор плитки для ремонта квартиры

Читать далее
плитка в санузле

Приклеиваем плитку на пол. Требования к материалу

Читать далее