• Назад
  • Назад
Выбираем профнастил
Кровельные материалы

Выбираем профнастил

Выбираем профнастил

Апрель 10, 2017
крыша из профнастила

Одним из самых ходовых строительных материалов является профнастил — привлекательный внешне и имеющий широкую сферу применения. Вы не знаете, где купить профнастил в Минске? С помощью каталога TAM.BY вы сможете найти компанию, где можно выбрать и приобрести изделие, подходящее именно под ваши запросы. Но сначала давайте разберемся с особенностями материала.

Что такое профнастил: знакомимся с материалом ближе

профилированный стальной лист

Главное отличие профилированного стального листа — наличие защитного покрытия: оцинкованного, алюминиевого, полимерного (пурал), полиэфирной матовой краской или ПВДФ.

Используется материал в зависимости от типа в строительстве и отделке:

  • при устройстве кровли — кровельный;
  • для отделки стен — стеновой;
  • при строительстве различных помещений специального назначения (бытовки, киоски и прочие) — несущий;
  • для постройки заборов и ограждений;
  • в оперативном строительстве — устройство опалубки.

Изготавливается профнастил согласно ГОСТу 24045-94 и отличается назначением, размерами и покрытием.

Маркировка материала

профнастил

Главное — обращать внимание на маркировку:

  • «Н» — для настила кровельного покрытия;
  • «НС» — универсальные. Подходят как для создания настила, так и монтажа стеновых покрытий.
  • «С» — оптимальное решение при устройстве стеновых ограждений.

Материалом изготовления для каждого из них служит сталь с различным покрытием и произведённая по разным ГОСТам и ТУ.

Собираясь купить профнастил любого вида, изучим достоинства материала: универсальность, простой монтаж, материальная доступность, экономичность, противопожарная стойкость, экологичность, антикоррозийность, устойчивость к большим нагрузкам и ультрафиолету, долговечность.

Правила монтажа

монтаж профнастила

Важно! Использование гвоздей исключено! Только саморезы по металлу и шурупы, вкручиваемые в строго вертикальном положении. Благодаря чему можно избежать подтекания воды.

Крепится профнастил к обрешётке по впадинам — на квадратном метре должно быть 6—8 крепёжных элементов, с одинаковым расстоянием между ними. Во избежание последствий от сильной ветровой нагрузки, листы к первой и последней обрешётитке закрепляются в каждой волне.  

Различается два способа укладки листов. Вертикальный — отличное решение для листов с дренажной канавкой. Второй способ – блок из трёх листов, подходящий для профнастила без водостока.

Как рассчитать количество материала?

профнастил

Рассчитываем для крыши

Прежде чем купить профнастил, следует рассчитать толщину профнастила и его количество на одно- или двухскатную крышу можно, вспомнив уроки математики, самостоятельно. При подсчётах основными являются два показателя.

Площадь скатов. Высчитывается достаточно просто — умножением длины на ширину.

Площадь профнастила. Здесь учитывается лишь полезная его площадь. То есть из общей нужно вычесть размер нахлёстов. Причём, чем меньше размер листа и угол наклона ската, тем выше расход материала.

Например, если взять стандартный лист (118 см) и вычесть из него 8 см на нахлёст, получим полезную ширину профилированного стального листа, равную 110 см. Затем, разделив длину крыши на эту величину, определимся с количеством листов. То есть, сможем купить профнастил, не потратив лишнего.

Для точного определения количества листов в одном ряду, необходимо учитывать размер карнизного свеса (не менее 5 см) и размер вертикального нахлёста, зависящего от уклона крыши (15—30 см).

Рассчитываем для забора

Для создания забора следует купить профнастил с высоким уровнем жёсткости, способный противостоять сильным порывам ветра. Для расчёта количества материала при строительстве забора, следует определиться с его общей протяжённостью и полученный показатель разделить на ширину листа за минусом нахлёста (по 10 см с каждой стороны).

 

Купить профнастил в Минске не составит труда, если заглянуть на сайт TAM.BY, «погулять» по каталогу, изучив компании, и связаться с менеджерами. Причём выбрать можно экономичный и удобный для монтажа профнастил.

гибкая черепица

Тонкости монтажа гибкой черепицы

Читать далее
сток воды из водосточной трубы

Разбираемся с выбором и установкой водосточной системы...

Читать далее
металлочерепица на доме

Выбираем металлочерепицу

Читать далее