HOW2
Июнь 8, 2017

Керамическая плитка – один из самых долговечных, практичных и простых в уходе отделочных материалов. Его можно использовать как в помещении, так и на улице. Еще одно преимущество – большое разнообразие размера, фактуры и дизайна плитки. Разобраться во всех нюансах выбора кафеля команде TAM.BY помогли специалисты магазина «Керам-Люкс».


Основные параметры

При выборе плитки, в первую очередь, нужно ориентироваться на технические характеристики кафеля. Именно от них зависит прочность покрытия, его устойчивость к истиранию, влажности, перепадам температуры и действию моющих средств.

керамическая плитка

Износостойкость

Износостойкость плитки определяет, как быстро стирается верхнее покрытие кафеля. Этот параметр особенно важен при выборе напольной плитки, так как она подвергается максимальным нагрузкам.

Классы износостойкости плитки обозначаются маркировкой PEI I-V:

PEI I – самая хрупкая плитка, которая подходит для облицовки стен, а также пола в помещениях, где ходят только в мягкой обуви;

PEI II – покрытие используют для жилых комнат, ванных и других помещений с небольшой проходимостью;

PEI III – такую плитку можно укладывать на пол в любых жилых помещениях, а также небольших офисах, где нет входа с улицы;

PEI IV – плитка подходит для облицовки любых жилых помещений, офисов, небольших ресторанов, магазинов и других общественных мест;

PEI V – самое прочное покрытие, которое можно использовать в местах большого скопления людей, например, в гипермаркете, аэропорту, выставочном зале, а также на улице.

Выбирайте класс износостойкости в зависимости от того, в каком помещении вы планируете использовать плитку. Не нужно покупать покрытие V-го класса для дома: в жилых помещениях нет высоких нагрузок на пол, а стоить такая плитка будет очень дорого, — советует эксперт.  

Помимо класса износостойкости, на упаковке иногда указывают, для каких поверхностей подходит плитка. Пиктограмма в виде ступни обозначает напольное покрытие, а изображение ладони – кафель для облицовки стен.

керамическая плитка, плитка для кухни

Влагопоглощение и морозостойкость

Эти показатели характеризуют, как ведет себя покрытие под воздействием влаги и заморозков. Влагопоглощение особенно важно для кафеля, которым облицовывают санузлы и кухни. Для напольной плитки оно не должно превышать 3%, а для настенного кафеля 10%.

Под морозостойкостью понимают способность плитки переносить заморозки и последующее оттаивание без ущерба для ее долговечности и прочности. На упаковке этот параметр обозначается «снежинкой». Он важен для кафеля, который укладывают на улице, балконе и в неотапливаемых помещениях.

Устойчивость к химическому воздействию

Моющие средства для кафеля содержат различные агрессивные компоненты, среди которых кислоты и щелочи. Поэтому важно, чтобы плитка хорошо переносила уборку. Это особенно актуально для кафеля, который вы планируете использовать на кухне или в ванной.

Класс устойчивости к действию химических веществ производитель указывает на упаковке: от АА до D. При этом маркировкой АА обозначают самое стойкое покрытие, которому не страшны кислоты и щелочи, а D – это плитка, которая полностью теряет свой внешний вид при воздействии бытовой химии.

Степень скольжения

Поверхность плитки может быть гладкой или шероховатой. Гладкую плитку не стоит укладывать на пол в кухне и ванной. Если на нее попадет вода, она станет скользкой. Такой материал лучше подходит для облицовки стен. А шероховатый или рельефный кафель можно использовать в качестве безопасного напольного покрытия.

керамическая плитка, плитка в ванной

На что еще обратить внимание?

Выбирая плитку, обязательно посмотрите на ее обратную сторону. Она должна быть ровной, без трещин или выпуклостей. Приложите две плитки «изнанкой» друг к другу. Если поверхность гладкая, между плитками не будет зазора. Также обратите внимание на боковые стороны и углы плитки: на них не должно быть сколов.

Кафель из разных партий может отличаться по цвету. Поэтому перед покупкой сравните плитки из разных упаковок и убедитесь, что их оттенок совпадает.

Размер плитки и узор на ней зависит от дизайна помещения и вкусов покупателя. Но на полу лучше смотрится крупная плитка, а вот стены можно облицевать средним или мелким кафелем.

Как ухаживать за керамической плиткой?

Одно из основных преимуществ керамической плитки – простота ухода. Кафель на кухне нужно периодически мыть обезжиривающим раствором, а в ванной – использовать чистящие средства против известкового налета и мыльных разводов.

Напольное покрытие в коридоре, комнатах или на балконе достаточно протирать влажной тряпкой несколько раз в неделю.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином керамической плитки «Керам-Люкс».

2
окна с загом

Как выбрать мебель для маленькой кухни с первого раза

Читать далее
окна с загом

Как много работать и не уставать: выбираем правильную офисную мебель

Читать далее
окна с загом

Топ-10 ошибок при укладывании плитки, которых можно избежать

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.