Секреты теплого дома: выбираем отопительный котел с экспертом
HOW2

Секреты теплого дома: выбираем отопительный котел с экспертом

Июнь 15, 2017

При строительстве загородного дома рано или поздно очередь доходит до системы обогрева будущего жилья. Чаще всего предпочтение отдается отопительным котлам. Но их сейчас производят в избытке, разных размеров, топливных возможностей и других характеристик. Чтобы выбрать подходящий нужно хоть немного разбираться в этом вопросе. Команде TAM.BY  с этим помог Юрий Иванов, консультант компании “Теплоэконом”.


 Выбираем топливо

отопительный котел

По типу топлива котлы делятся на газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные. У каждого вида своя стоимость, срок службы и особенности эксплуатации. Поговорим о каждом подробнее.

Если к дому подведен газопровод, то и котел лучше выбрать газовый. По стоимости он будет дороже, например, электрического, но его месячное обслуживание выйдет дешевле. Но для установки газового котла нужно разрешение профильных инстанций.

Кстати, если дом не подключен в газовой магистрали, то использовать такой котел все равно можно при помощи газовых баллонов.

Чаще гарантия на такой тип котлов дается на 3-5 лет. При правильной эксплуатации он прослужит долго. Правда, при поломке теплообменника или циркулярного насоса их замена обойдется недешево.

Раньше безопасность газовых котлов ставили под сомнение. Современные модели оснащают автоматикой, которая полностью контролирует работу горелки. Если давление газа упадет до минимальной отметки, запальник погаснет автоматически. Если же он погас случайно, то блокируется подача газа.

Электрические котлы считаются самыми безопасными и простыми в эксплуатации. Существенный их минус — большие счета за электроэнергию. Зато в случае поломки ремонт будет недорогим. Детали и комплектующие к ним продаются в любом строительном магазине.

Правда, использовать такой котел можно только в домах, подключенных к электроснабжению. Так, для дачного домика, где единственный источник энергии — ваш генератор, такой котел не подойдет.

отопительный котел

Жидкотопливные котлы работают на бензине или дизельном топливе. Учитывая это и то, что они довольно “прожорливы”, содержать такой аппарат будет довольно дорого. Поэтому и покупают их редко. Обычно лишь в том случае, когда нет возможности установить газовый или электрический.

Иногда жидкотопливные котлы выбирают для домов, которые ожидают подключения к газовой магистрали. Потом его можно легко и недорого переоборудовать в газовый. Достаточно заменить горелку.

Для функционирования твердотопливным котлам не нужны ни вода, ни газ, ни электричество: они, чаще всего, работают на углях или дровах. Этот тип, с точки зрения стоимости топочных материалов, считается одним из самых бюджетных. Правда, такой котел придется постоянно обслуживать и чистить каждую неделю.

Если говорить о стоимости покупки котла, то сам он стоит недорого. Но к нему нужно отдельно приобрести циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности, более дорогие и надежные трубы и радиаторы.

Сейчас на рынке представлены и комбинированные модели. Обычно их выбирают для домов, в которых есть перебои с электричеством или другие проблемы с источниками энергии. Погас свет — котел перешел на работу на газу, закончились дрова — переключаемся в режим электричества.

отопительный котел

 Горячая вода

Если нужно, чтобы котел не только поддерживал комфортную температуру в доме, но и обеспечивал горячей водой, то нужно посчитать его контуры.

Одноконтурные котлы обеспечивают теплом только помещение, двухконтурные нагревают воду, которая потом течет из кранов. При этом они работают и летом. Просто ненужный в жару обогревательный контур отключается и работает только второй.

Правда, для обеспечения горячей водой очень большого дома мощности двухконтурного котла может не хватить. В этом случае я бы советовал покупать одноконтурный и к нему отдельный внешний бойлер.

 Расчет мощности

Конечно, расчет мощности котла лучше доверить специалистам, потому что он зависит от многих параметров. Но узнать приблизительную цифру можно и самостоятельно.

Для этого определим коэффициент, подходящий для вашего климата:

 0,7-0,9 — для теплого, южного климата;

 1,2 — для умеренного климата, при котором самые низкие температуры зимой составляют около — 20-25 С;

 1,5-1,7 — для северного климата с холодными зимами.

Для Беларуси оптимальным будет коэффициент 1,2.

Теперь площадь отапливаемого помещения умножим на наш коэффициент, а затем разделим все на 10. В результате получим примерную мощность необходимого для конкретного дома котла.

Но все же не стоит забывать, что это лишь примерная цифра. Расчет мощности зависит и от качества утепления полов и всего дома, и от того, какую температуру в комнатах зимой вы предпочитаете, — предупреждает Юрий.

Из общих рекомендаций: не экономьте на трубах, вентилях и группе безопасности, а также хорошо утепляйте дом, чтобы снизить расходы на отопление.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY  совместно с компанией “Теплоэконом”.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.