Спортивные товары

Выбор беговой дорожки

Декабрь 2, 2016
беговые дорожки

Бег — одно из самых доступных, необходимых и полезных средств для поддержания оптимальной физической формы, укрепления организма, а также отличный способ для сброса лишних килограммов. Если вы не хотите тратить время на пробежки по стадиону и зависеть от погодных условий, то решением станет беговая дорожка.

Механическая или электрическая беговая дорожка?

Принцип действия механической дорожки заключается в приведении полотна в движение мускульной силой ног спортсмена. Таким образом, занимающийся на беговой дорожке сам регулирует скорость передвижения полотна. Такая беговая дорожка не зависит от подачи электрической энергии, так как не имеет двигателя. Нагрузка при этом создаётся при помощи специальных магнитов или механическим способом. Достоинства механической беговой дорожки: автономность, невысокая стоимость, небольшие габариты, естественность движений при беге. Недостатки: малый набор функций, повышенная нагрузка на суставы.

Электрическая беговая дорожка имеет в своём арсенале электродвигатель, который и осуществляет движение бегового полотна. Скорость движения полотна при этом зависит от мощности двигателя и задаётся спортсменом. Плюсы электрических беговых дорожек: возможность установки специальных программ тренировок, пониженная нагрузка на суставы и колени, большой набор дополнительных функций. К минусам можно отнести затраты электроэнергии, низкую мобильность, сравнительно высокую цену, вес и габариты.

Мощность двигателя

Мощность двигателя — один из основных параметров при выборе дорожки. Предельная планка для веса спортсмена и максимальная скорость движения бегового полотна зависят именно от этого параметра. Обычно производители указывают как постоянную, так и пиковую мощность двигателя. Максимальная скорость движения полотна зависит от пиковой мощности, а параметр постоянной мощности влияет на способность работы беговой дорожки в течении большого промежутка времени. Двигатель с мощностью до 1,4-1,5 лошадиных сил подойдёт для занимающегося весом до 85 килограмм. Если же спортсмен весит больше, то стоит выбрать более мощное устройство — от 1,6-1,7 лошадиных сил и выше.

Размер полотна

Ширина бегового полотна обычно колеблется от 30 до 60 см, длина же — от 100 до 160 см. Этот параметр является сугубо индивидуальным и зависит от программы тренировок, а также особенностей спортсмена: роста, длины шага. Размер полотна нужно выбирать таким, чтобы вам было удобно и максимально комфортно использовать беговую дорожку. При выборе также не стоит забывать, что размер полотна влияет и на габариты беговой дорожки.

Угол наклона

Данная характеристика влияет на степень и характер нагрузки, что позволяет нагружать в большей или меньшей степени разные группы мышц. В простых моделях беговых дорожек угол наклона изменяется вручную, более функциональные модели позволяют регулировать этот параметр автоматически при помощи специального мотора.

Панель управления

Большинство современных моделей беговых дорожек оснащаются встроенным компьютером, который отображает необходимую информацию: дистанцию, скорость бега, количество потраченных калорий, пульс. В более функциональных моделях существует также набор разнообразных встроенных программ, которые помогут подобрать нужный тип тренировок. Также необходимо обратить внимание на оснащение дорожки ключом безопасности, который прикрепляется к одежде спортсмена специальным шнуром и позволяет остановить двигатель в экстренном случае.

Кроме того, при выборе беговой дорожки необходимо определиться с местом её установки, поэтому нужно обратить внимание на её габариты, наличие специальных роликов для перемещения, а также на тип конструкции.

Верный выбор беговой дорожки, которую вы сможете купить в магазинах из каталога TAM.BY, позволит вам поддерживать прекрасное настроение и отличную физическую форму.

2
теннисные мячи

Необходимые аксессуары и оборудование для занятий большим и малым теннисом

Читать далее