Выбор памятника из гранита
Ритуальные услуги

Выбор памятника из гранита

Выбор памятника из гранита

Август 1, 2017
гранитные памятники

Несмотря на скорбный разнобой кладбищенского лабиринта надгробий, памятники из гранита встречаются чаще, чем из мрамора, базальта или другого материала. Гранит чаще других материалов выбирают для увековечивания памяти, и это не зря.

Из какого гранита делают памятники?

памятники из гранита

Устанавливать памятники тем, кто ушел из этой жизни, давно стало традицией. Они являются символом почтения и глубокого уважения к умершему. Гранитные варианты – это качественные надгробия. Стиль гранитных мемориалов отличается строгостью, солидностью и лаконичностью Неудивительно, что многие предпочитают именно этот материал для столь скорбного случая. Виды гранита отличаются между собой по зернистости, пригодности к гравировке (для портрета) и цветовой гамме. Равномерно-черный памятник будет из габбро-диабаза, благородно-розовый из лезниковского гранита, а черно-красный из дымовского.

Как делают памятник из гранита?

изготовление памятника

Памятнику с помощью специального оборудования придают нужную форму и художественно оформляют:

  • изображение усопшего прикрепляется в виде медальона или делается гравировка;
  • текст дат рождений, имени или эпитафия тоже может быть выгравирован или накладным;
  • как правило, текст выделяют сусальным золотом или краской;
  • возможна декоративная отделка в виде цветов, пейзажей, икон, полотенец и т.д.

Как установить памятники из гранита?

изготовление памятника

Устанавливать такое надгробие можно как самостоятельно, так и с помощью специальных ритуальных агентств. Самостоятельно установить выйдет в разы дешевле. Гранитный памятник тяжелый, а, значит, в одиночку не справиться. Даже при самостоятельной установке действовать придется, как минимум, втроем. Перед самостоятельной установкой нужно заранее запастись инструментами: лопатой, молотком, мастерком, шпателем, а также цементом, щебнем и песком. Сыпучих материалов нужно будет по паре мешков.

Гранит или мрамор?

резной рисунок на мраморе

Мрамор – благородный и тонкий материал, но он не так крепок, как гранит. Солнечные лучи, дожди и морозы оказывают более разрушительное воздействие на его структуру. Однако при должном уходе мраморное надгробие десятилетиями сохраняет первозданный вид. У мрамора есть большое преимущество перед гранитом: он более пластичен. При работе с мрамором доступны сложные шрифты, тонкая резьба и изящная окантовка. Белые, кремовые или розовые оттенки, а также фактура мрамора символизирует невинность и чистоту.

Гранит или базальт?

памятники из гранита

Памятники из базальта имеют прекрасный внешний вид, обладают высокой прочностью и неприхотливы в уходе. Серо-голубые оттенки, зеленый, коричневый и черные цвета прекрасно вписываются в кладбищенскую атмосферу. Может быть, они выглядят не так солидно, как памятники из гранита, но тут, как говорят, дело вкуса. Даже в такой скорбный час вы имеете право выбрать тот камень, который вам нравится больше.

Памятники из гранита изготовят и установят компании, чьи контакты вы найдете в каталоге TAM.BY.