• Назад
  • Назад
Выбор вентилятора для дома
Системы кондиционирования и вентиляции

Выбор вентилятора для дома

Выбор вентилятора для дома

Ноябрь 3, 2016
вентилятор

Вентилятор — незаменимое устройство для создания благоприятного микроклимата для работы и отдыха. Этот прибор отличается мобильностью, простотой конструкции и невысокой стоимостью. Какими же они бывают и как выбрать вентилятор для дома, мы расскажем в нашей статье.

Типы вентиляторов

Вентиляторы делятся на несколько типов:

  • напольные;
  • настенные;
  • настольные;
  • потолочные;
  • вентилятор-колонна.

Настольные вентиляторы отличаются компактными размерами, невысокой мощностью, а также имеют высокую мобильность, поэтому обычно устанавливаются недалеко от рабочего места. Обычно такие устройства имеют конструкцию, позволяющую автоматически вращаться, тем самым увеличивая площадь обдува. Для регулировки мощности имеется несколько режимов работы.

Настенные вентиляторы конструктивно похожи на настольные, но имеют специальные крепления для установки на стену.

Потолочные вентиляторы имеют специальную конструкцию для крепления на потолок, отличаются удобством и предназначаются для установки в помещениях средней и большой площади.

Напольные вентиляторы имеют в своём распоряжении специальную ножку, при помощи которой могут размещаться где угодно на ровной поверхности. Данный тип устройств имеет лопасти большого диаметра, высокую мощность и способен автоматически поворачиваться, поэтому отлично подойдёт для работы в помещениях большой площади.

Вентилятор-колонна — конструктивно относится к радиальным вентиляторам, имея в своём распоряжении лопатки специальной формы и вращающийся ротор, заключённые в корпус цилиндрической или прямоугольной формы, внешне схожий с колонной. Данный тип вентиляторов — один из самых функциональных и безопасных, однако стоимость довольно высока.

Конструкция вентиляторов

Конструктивно вентиляторы делятся на лопастные и безлопастные.

Лопастные вентиляторы имеют в своём распоряжении лопасти, которые скрыты за специальной защитной решёткой. Такая конструкция отличается простотой и надёжностью при работе.

Безлопастные же вентиляторы — устройства, которые не имеют движущихся частей снаружи. Данный тип вентиляторов либо имеет специальный корпус (вентилятор-колонна), либо же функционирует по принципу, когда воздух забирается извне, ускоряется, а затем выталкивается через специальные отверстия в рамке, расположенные по кругу, при этом формируя поток. Безлопастные вентиляторы отличаются оригинальным дизайном, высокой эффективностью и безопасностью. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Мощность, размеры и производительность

Мощность является одной из основных характеристик вентиляторов и подбирается в зависимости от площади помещения и целей использования. Если вы намереваетесь использовать вентилятор для обдува личного рабочего места, то подойдёт маломощный вариант до 30-35 Вт. Если же вентилятор предназначается для помещений большой площади, тогда следует выбрать устройство с нижней планкой мощности от 40-45 Вт.

Для лопастных вентиляторов также важен диаметр лопастей. Чем больше этот параметр, тем воздушный поток более равномерный и мощный. Оптимальным вариантом является диаметр лопастей в пределах 35-40 см. Однако не стоит забывать, что чем больше диаметр, тем выше должна быть мощность двигателя.

Производительность вентилятора определяет объём воздуха, который в состоянии переместить устройство за единицу времени. Следует выбирать вентилятор для дома, чтобы объём комнаты был вдвое меньше, чем величина этого параметра.

Вентилятор для дома: дополнительные функции

Большинство вентиляторов имеют в своём арсенале возможность регулировки высоты, угла наклона, направления выдуваемого воздуха, а также функцию автоматического поворота. Более дорогие модели оснащаются таймером, пультом дистанционного управления, датчиками движения, а также полезными для здоровья функциями ионизации и увлажнения воздуха.

Правильно подобранный вентилятор позволит вам комфортно отдыхать и продуктивно работать.

Купить вентилятор вы можете в магазинах, представленных в каталоге TAM.BY.

кондиционер

Критерии выбора кондиционера в квартиру...

Читать далее
кондиционер в квартире

Бытовые кондиционеры: грамотная покупка...

Читать далее