• Назад
  • Назад
Выбросить нельзя помиловать! Как хранить продукты, чтобы продлить им свежесть
Еда Полезно знать

Выбросить нельзя помиловать! Как хранить продукты, чтобы продлить им свежесть

Май 19, 2020

Часто портятся продукты в холодильнике или за его пределами? Возможно, дело в неправильных условиях хранения. Сегодня команда TAM.BY расскажет, как правильно хранить продукты питания, чтобы продлить их свежесть и сохранить полезные свойства.


Основные правила

При созревании овощи, ягоды и фрукты выделяют невидимый газ под названием этилен. Особенность растительного гормона в том, что он ускоряет процесс дозревания у «соседей», отчего последние могут стать чересчур мягкими или вовсе испортиться.

Условно плоды и зелень можно разделить на две группы.

Активно выделяют этилен

Фрукты. Яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, манго, хурма, спелые бананы.
Ягоды. Сливы, черника, клюква, инжир, виноград, киви.
Овощи. Дыни, перец, репчатый лук, помидоры.
Зелень. Зеленый лук.

Чувствительны к этилену

Фрукты. Лимон, лайм, апельсины, мандарины, несозревшие бананы.
Ягоды. Арбуз, клубника, малина, ежевика.
Овощи. Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, огурцы, морковь, свекла, тыква, баклажан.
Зелень. Шпинат, майоран, мята, петрушка, орегано, салат (латук), сельдерей.

Для сохранения вкуса и свежести лучше не совмещать продукты из разных колонок. Храните их при температуре от 0 до 5°С отдельно друг от друга: на разных полках или в перфорированных пакетах (с отверстиями).

Не мойте фрукты, ягоды и овощи заранее: влага ускорит процесс гниения и образования плесени. Перед отправкой ягод и плодов в холодильник попробуйте постелить на дно контейнера бумажное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу и продлит свежесть продуктов.

Овощи и зелень

Зелень рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке, пакете или влажной марле. Томаты — теплолюбивые овощи и лучше себя «чувствуют» на столе или подоконнике.

Репчатый лук способен «извлекать» влагу из хранящегося рядом картофеля: в результате такого «сожительства» последний пускает корни, а лук быстро начинает гнить.

Удаляйте листья корнеплодов (ботву) вовремя. Если этого не делать, морковь, свекла, репа, пастернак засохнут, отдав влагу росткам. Такие овощи, как редис и морковь долго будут храниться в холодильнике, если поместить их в емкость с водой. Этот лайфхак пригодится для очищенного картофеля, оставшегося после готовки.

Фрукты и ягоды

Аналогично овощам, некоторые фрукты нуждаются в дозревании при плюсовой температуре. Поэтому не бойтесь приносить домой зеленые бананы: оставьте их на подоконнике, и спустя несколько дней ароматные плоды созреют. После этого спелые бананы можно обмотать пленкой и убрать в холодильник.

Перед помещением в холодильник следует перебрать и удалить мятые ягоды, чтобы они не ускорили образование плесени и порчу других ягод.

Не спешите класть в прохладное место самую крупную ягоду — арбуз. Сперва дайте ему дозреть на подоконнике, а лишь через несколько дней ставьте на полку холодильника (подальше от яблок и томатов — вы же помните). Полный процесс дозревания повышает долю бета-каротина и антиоксидантов в арбузе примерно на 15%.

«Молочка» и «кисломолочка»

Храните молоко в оригинальной упаковке и на полке холодильника (не на дверцах: это самая «теплая» зона с частыми перепадами температур). Если вы редко используете сливочное масло, положите его в морозильную камеру: так оно не потеряет вкусовых качеств. Хранить масло таким образом можно до полугода.

Творог, в отличие от молока, может храниться в диапазоне от 2 до 6°С. Если вы вскрыли вакуумную упаковку и не планируете использовать кисломолочный продукт в ближайшие дни, пересыпьте его в емкость из эмали, пластика или стекла и плотно закройте крышкой.

Сыр — это «живой» продукт, поэтому ему следует обеспечить доступ к кислороду при оборачивании в пакет, вощеную бумагу или фольгу. Также сыр допустимо хранить в стеклянной тарелке под крышкой.

Кисломолочные продукты дольше останутся свежими и не «пустят» лишнюю влагу, если рядом оставить кусочек сахара.

Мясо и рыба

Согласитесь, что отправлять в морозильник свежее мясо в день готовки бессмысленно: достаточно обойтись прохладной полкой холодильника. А вот мясные продукты для долгого хранения необходимо незамедлительно отправить в морозильную камеру.

Мясо будет лучше храниться, если извлечь содержимое из заводской упаковки и завернуть в пищевую фольгу — вместо пленки или пакета. Чтобы колбаса, ветчина и другие полуфабрикаты не засыхали и не томились в пакете, положите их в пергамент.

Готовые блюда из мяса или рыбы должны остыть перед отправкой в холодильник. Идеальное место для сохранения срока годности таких блюд — верхняя полка с умеренной температурой.

Рыбу изолируйте от соседних продуктов полиэтиленовым пакетом, если не хотите, чтобы она «поделилась» характерным запахом с мясом, замороженными овощами и ягодами. В идеале отвести для рыбы отдельную полку морозильной камеры с дверцей.

Крупы и хлеб

Мучные изделия рекомендуется содержать в прохладном темном и сухом месте. Не верите — попробуйте оставить свежий хлеб или лаваш в шкафчике с влажной посудой: через сутки-двое ароматное изделие заплесневеет.

Чтобы сохранить хрустящие свойства печенья и вафель, не оставляйте кондитерские изделия в вазе надолго. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, из-за чего теряют твердость, вкус и характерный сладкий аромат.

Мука и крупы отлично сохраняют первоначальные свойства в заводских упаковках. Некоторые хозяева пересыпают изделия в банки, пластиковые контейнеры с крышкой: и в этом нет ничего губительного для продуктов. К тому же, сортировка сыпучих смотрится привлекательно, если запастись стеклянными баночками из одной коллекции.

Для поглощения влаги в секции с мукой и крупами оставьте мешочек с сырым рисом или солью.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее