• Назад
  • Назад
Высота раковины в ванной: подбираем удобный вариант
Сантехника

Высота раковины в ванной: подбираем удобный вариант

Высота раковины в ванной: подбираем удобный вариант

Июнь 7, 2018

Ремонт в ванной комнате всегда сопряжен с трудностями выбора: предпочесть ванну или душевую кабину, ставить ли в ваной стиральную машинку, какую плитку уложить, нужно ли совмещать санузел. Среди этих "или" вопрос, какой должна быть высота раковины, растворяется и остро встает лишь непосредственно в магазине сантехники. Предлагаем не откладывать ответ на него в долгий ящик и разобраться.

Стандартные параметры

раковина в ванной

Типового показателя высоты раковины нет. Все зависит от уровня кромки мойки, а не установки подстолья. Обычно подстолье закрепляется на 10-15 см ниже, чем предполагаемая высота монтажа мойки.

Специалисты рекомендуют покупать тумбу одновременно с накладной мойкой, замеряя суммарную высоту и таким образом определить будущий уровень установки.

Раковина и стиральная машина

стиральная машина и раковина

Случается, что высота раковины и подстолья зависит от стиральной машины, так как мойка размещается сверху. Стандартная высота машинки – 82 см (если снизу нет поддонов, белья). Иногда встречаются модели до 85 см. Конструкция совместно с толщиной подстолья выходит 90-98 см, что неудобно даже для высоких людей. 

Если вы все же хотите установить стиральную машинку под мойку, то рекомендуется выбирать технику, у которой съемная верхняя крышка, а столешницы лучше покупать из тонкого материала. Оптимальный вариант – раковина, рассчитанная под монтаж с разными моделями стиральных машин.

Монтаж готовых шкафчиков

мебель для ванной

Высота раковины, если для ее монтажа применяют готовые шкафы (напольные) зависит от параметров такой мебели. В процессе монтажа не удастся отрегулировать необходимый уровень гарнитуров, а разница столешниц иногда колеблется от 1 до 10 см. При сомнениях, лучше отдавайте предпочтение более низким шкафам, чем высоким.

При выполнении туалетной комнаты в дамском стиле устанавливается миниатюрная мойка, которая будет частью столика для макияжа, тогда обязательно учитывайте параметр этого стола. Здесь лучше отталкиваться от стандартов столов для работы (примерно 76-80 см). Главное правило – за столом должно быть комфортно находиться в сидячем, а не стоячем положении.

Раковина плюс система хранения

подвесная тумбочка в ванной

Высота подстолья тщательно вымеряется, если планируются дополнительные полки, шкафы. Если большинство членов семьи имеют рост до 180 см, высота подстолья может быть увеличенной. При среднем росте 165 см и наличии детей в семье не рекомендуется делать высокую мойку. Детям придется использовать подставки при умывании, взрослым – наклоняться.

Низкий уровень подстолья (менее 85 см) получается, если монтируются подвесные конструкции без ножек. Определение высоты происходит по ножкам раковины, уровню пола. Часто мастера совмещают края столиков и плитки, что приводит к снижению раковины на 3-4 см. Именно эти несколько сантиметров окажут влияние на удобство, поскольку придется наклоняться ниже комфортного уровня для спины. 

Узкие модели

узкая раковина для ванной

Высота раковины не имеет большого значения, если это касается узких консолей и столешниц. Доступ к смесителю получают из-за глубины конструкции, что будет максимально комфортно всем членам семьи. Специалисты рекомендуют выбирать для узких раковин смесители, имеющие низкий излив, это предотвратит попадание брызг вокруг.

Как мы с вами поняли, высота раковины – тот параметр, которым не стоит пренебрегать. Найти магазины, где представлена сантехника в Минске, просто с каталогом TAM.BY.

термостатический смеситель

Что такое термостатический смеситель: особенности работы...

Читать далее
умывальник с пьедесталом

Устанавливаем раковину с пьедесталом

Читать далее
чистка душевой кабины

Чистим душевую кабину

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.