• Назад
  • Назад
Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отопления?
HOW2 Партнерский материал

Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отопления?

Август 26, 2019

Живете ли вы в скромной однокомнатной квартире или солидном частном доме, вопрос комфорта актуален всегда. Хочется, чтобы в жилище было удобно, уютно и, что немаловажно, тепло и комфортно. Ходить босиком по холодному кафелю или паркету неприятно, приходится постоянно искать тапочки или шерстяные носки. А носить их любят не все, детей вообще не заставить их надеть. Решением этого вопроса станет теплый пол.

Редакция TAM.BY узнала у заместителя директора компании «ВармхаусГмбХ» Дмитрия Авдонина, на что обратить внимание при выборе электрического теплого пола.

Какие виды теплого пола бывают?

Есть два варианта напольного отопления — водяное и электрическое. В водяном в качестве нагревательного элемента используют трубы небольшого диаметра, по которым циркулирует теплоноситель — вода или специальная жидкость. Работает оно от газового или электрического котла. Используют водяной теплый пол частных домах, потому как в квартире есть риск затопить соседей.

Кабельные электрические системы могут отогреть весь дом. Фото предоставлено компанией «ВармхаусГмбХ»

Электрический теплый пол устанавливают и в частных домах, и квартирах. Он работает благодаря специальным электрическим кабелям, матам или инфракрасной отопительной пленке. Монтаж в несколько раз дешевле, потому как для водяных полов нужно использовать толстую стяжку и выполнить большое количество работ, которые не потребуются при монтаже кабельных систем обогрева. При укладке электрического пола в зависимости от его вида (кабель, мат, инфракрасная пленка), делают тонкую стяжку или не используют ее вовсе. Систему легко монтировать, она очень долговечна и, что немаловажно, не требует обслуживания.

Преимуществом водяного пола можно назвать то, что если в дом уже проведен газ, то расходы на отопление сейчас относительно небольшие. Но с 1 января 2019 года в Беларуси для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используют электричество, применяют новый тариф на электроэнергию — 0,0335 рубля за 1 кВт·ч. Если в доме соблюдены все условия для применения тарифа, то использовать электрический теплый пол может быть целесообразнее, чем специально проводить в дом газ и устанавливать водяной пол.

Я хочу установить электрический теплый пол. С чего начать?

Первое, что вам нужно решить, будет ли теплый пол основной или комфортной системой отопления. В зависимости от этого специалисты будут рассчитывать удельную мощность на квадратный метр. Если это комфортное отопление, то достаточно 150 — 160 Вт на м2 для сухих помещений и 180 — 220 Вт на м2 для влажных — ванной, санузла, хорошо утепленной лоджии.

На теплом полу любят играть дети и греться животные.

Если отопление основное, то мощность нужно увеличивать на 30 — 40%.

Эта расчетная удельная мощность получена опытным путем, она подходит для большинства белорусских квартир. Параметры могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов. Поэтому, чтобы установить подходящую систему отопления, то есть не переплатить за лишнюю мощность и не получить мнимую экономию за систему, которая не греет, следует обратиться к специалисту.

Нужно ли учитывать тип покрытия?

Да. Под кафельную плитку или керамогранит мы рекомендуем использовать электрические маты. Это готовые сетки, на которые прикреплен кабель. Есть маты для помещений общего пользования, например, кухни и прихожей, и маты повышенной мощности — они подойдут для влажных помещений. Эти изделия легко монтировать самостоятельно.

Под натуральное покрытие — ламинат, паркетную доску — предусмотрена инфракрасная нагревательная пленка. Ее монтировать еще проще, чем кабельную систему, потому что не нужно использовать плиточный клей или стяжку. Пользоваться системой можно сразу после монтажа финишного покрытия.

Финальный этап монтажа теплого пола, проверка инфракрасной камерой перед укладкой ламината. Фото предоставлено компанией «ВармхаусГмбХ»

Производители натуральных покрытий рекомендуют ограничивать температуру нагревания теплого пола до 27 градусов. Это требование связано с тем, что напольное покрытие нужно защитить от излишнего нагрева.

Еще один вариант системы отопления — это нагревательный кабель. Один из наиболее экономичных и прогрессивных видов кабеля — саморегулирующийся. Благодаря свойствам полимерной нагревательной матрицы он способен менять уровень тепловыделения в зависимости от температуры окружающей среды. Иными словами, чем ниже температура, тем сильнее греется кабель. Его применяют для обогрева трубопроводов зимой, используют на кровле, чтобы предотвратить обледенение и образование сосулек.

Положить кабель в частном доме самостоятельно можно, это не сильно сложнее, чем мат. В частных домах порой устанавливают водяной теплый пол и делают резервную кабельную систему. Часто кабель используют в гаражах и банях. Тянуть контур от газового котла в отдельно стоящую баню дорого, да и теплоноситель остывает, когда проходит под землей. Поэтому делают комбинированную систему.

Теплый пол можно положить и под кафель, и под паркет, и под другие напольные покрытия.

А можно положить инфракрасную пленку под кафель?

Нежелательно. Чтобы смонтировать пленку под кафель, нужно сделать «слоеный пирог» — положить подложку, пленку, гипсокартон или другой жесткий материал, заземлить. Монтаж получится дорогим, при этом большая часть инфракрасной энергии не пройдет через все слои.

Как выбрать терморегулятор?

Бывают программируемые и непрограммируемые терморегуляторы.

Программируемый можно настроить в зависимости от распорядка дня, он поможет существенно экономить электричество. Предположим, вы работаете с 9 до 18 по будням, а в субботу и воскресенье у вас выходные. В терморегуляторе можно задать программу, по которой система включается в 6 утра и выключается в 8, когда вы уходите на работу. Пока вас нет дома, система не будет потреблять энергию. К вашему возвращению она вновь включится и нагреет пол. А в выходные можно включать отопление в 10 утра и выключать в 8 вечера.

Программируемый терморегулятор дороже, чем непрограммируемый, но если площадь обогрева большая, то за счет значительной экономии электроэнергии цена «отбивается» быстро. Если система маленькая, например, теплый пол установлен только в туалете, покупать программируемый вариант тоже имеет смысл, но окупится он не так быстро.

Настроить теплый пол помогают терморегуляторы. Фото предоставлено компанией «ВармхаусГмбХ»

Непрограммируемые терморегуляторы приобретают тогда, когда необходимо поддерживать установленную температуру постоянно, то есть 24/7. Они позволяют включить, выключить обогрев и задать постоянную необходимую температуру.

В терморегуляторах есть выносной датчик температуры, который устанавливают в пол. Когда система нагревается до температуры, которую вы установили, она отключается, остывает до 1 градуса и включается снова. По похожему принципу работает утюг, но в системах «теплый пол» регуляторы более надежные, долговечные.

Правда ли, что на электрический теплый пол нельзя ставить мебель?

Речь идет о стационарной мебели, из-под которой нет оттока воздуха. Шкафы, тумбочки, кухонные гарнитуры, закрытые внизу, устанавливать на электрический теплый пол нельзя. Вы заплатите за лишние материалы и электричество, которым не пользуетесь, а система может перегреться и выйти из строя.

До установки пола желательно составить примерную схему расстановки мебели, чтобы сэкономить на материале и не испортить систему.

На электрический теплый пол нельзя ставить стационарную мебель. Перед монтажом желательно продумать схему расстановки.

На инфракрасную пленку мебель ставить можно, но зачем переплачивать за материалы и греть шкафчики?

Речь идет только о стационарной, плотно прилегающей к напольному покрытию мебели. Под столом, стульями и другой мебелью на ножках, которую можно передвигать, ставить под нее ноги, можно установить теплый пол.

На что обращать внимание при выборе продавца?

Я рекомендую обращаться в стационарные магазины, куда можно приехать, посмотреть продукцию, увидеть «вживую», сравнить различные варианты и попросить специалистов сделать необходимые расчеты. Узнайте, могут ли вам показать фотографии с объектов, где компания устанавливала теплые полы, обратите внимание, как давно фирма работает на рынке. Спросите, есть ли у компании сервисный центр, попросите показать оборудование для поиска неисправностей теплого пола и ремонта нагревательных систем.

Оценить продукцию нужно вживую. Возьмем, к примеру, электрический мат — кабель, закрепленный на сетке. Этот кабель прикрепляют с определенным шагом, который может быть более частным или редким. Если шаг укладки будет около 7 сантиметров, то пол будет прогреваться равномерно и не возникнет холодных и горячих участков. Некоторые производители делают шаг не 7, а 12 сантиметров. Кажется, что если использовать такую продукцию, то система обойдется дешевле, чем если установить мат с меньшим шагом. Но кабеля на сетке меньше, получается эффект тепловой зебры — теплые и прохладные участки на полу. Поэтому лучше приехать, посмотреть и проконсультироваться.

Теплые электрические полы – это удобный и экономичный вариант. Систему легко монтировать, а после установки она не требует обслуживания.

Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей...

Читать далее

Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд нац...

Читать далее

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.