• Назад
  • Назад
“Я люблю обыденные места”. 10 любимых мест столицы от белорусского комикс-автора Жени Киямова
Личное мнение

“Я люблю обыденные места”. 10 любимых мест столицы от белорусского комикс-автора Жени Киямова

Апрель 26, 2019

Уже на следующей неделе в Беларуси стартуют «Мстители» — венец грандиозной саги, которая сделала комиксы настолько популярными, насколько они вообще могут быть такими в мировом масштабе. А в новом выпуске «Личного мнения» команда TAM.BY решила пообщаться с белорусским комиксистом Женей Киямовым. Работы автора любят в Беларуси, России и по всему СНГ, переводят на английский и даже продают в Америке. Но нам он расскажет о своих любимых местах Минска, где можно хорошо поработать или уединенно отдохнуть.

Фото: vk.com/ekoff

Национальная библиотека

Библиотека — очень классное место как такой коворкинг. Там тихо, тебе никто не мешает, все вокруг работают. Очень жаль, что немногие знают, как хорошо это место подходит для работы — а ведь там есть все необходимое: и удобные столы, и доступ к разным книгам и необходимой информации. А еще там очень милый фонтанчик.

Кафетерий «Центрального»

Давно там не был, но место удивительное, потому что по сути вечером это скопление разного сомнительного контингента, а находится оно прямо в центре-центре, с выходом на проспект. Там можно встретить всяких разных людей, буквально очень разных. И вид красивый открывается.

Кстати говоря, про «Центральный» выходила документалка, поэтому место на самом деле культовое.

Центральный книжный магазин

Это местечко, которое расположилось прямо рядом с КГБ, мне всегда казалось немного провинциальным, очень советским и стареньким, но тем не менее «Книгарня» всегда оставалась «Книгарней», уютной и приятной. Но она мне больше нравится именно как место, во всем остальном функционально это обычный магазин.

«Сон Гоголя»

Фото: kvadrat.io

Классное место, которое находится напротив Национального художественного музея, куда привозят очень классные книги, иногда даже комиксы бывают. Это магазинчик, в котором можно заказать кофе и просто посидеть. Он очень уютный, книги завозят интересные интеллектуальные.

Бар «Карма Рум»

Небольшой и уютненький бар возле Немиги, с отличными фирменными коктейлями, в котором можно себя хорошо чувствовать, даже если ты никого не знаешь и не общаешься с остальной компанией.

Вообще этот район с пешеходной улицей, кинотеатром «Победа», все это пространство мне очень нравится. Там тихо и уютно.

Кинотеатр «Ракета»

Этот кинотеатр очевидно сильно отличается от многих других тем, что в нем проходит Синемаскоп, благодаря которому можно увидеть на большом экране редкие и интересные фильмы. Не помню, на что я туда ходил в последний раз, но именно в «Ракете» мне однажды удалось посмотреть «Таинственный поезд» Джима Джармуша.

Октябрьская улица

Когда я там впервые побывал, это стало глотком свежего воздуха, потому что эта улица была ни на что другое в городе не похожа. Сейчас там много всего интересного, разные бары, известные «Хулиган» и «Дэпо», пространство ОК 16 с крутыми мероприятиями.

Осмоловка

Если продолжать про уютненькое, я бы назвал Осмоловку. Тот самый квартал, который то сносят, то не сносят, такой старинный, с двухэтажными домиками послевоенной эпохи.

Атмосфера там совсем отличается от остального города, в котором ты чувствуешь себя словно в какой-то деревушке, место уединенное и тихое, много деревьев, дома старые — прямо какой-то оазис в центре города.

Восток

Люблю место, где находится громадная церквища, а если от нее идти дальше, то можно попасть на огромное открытое пространство, а дальше еще найти и стадион, кажется. Не могу сказать, что именно там такого особенного, но это еще одно место такого плана, которое одновременно и открыто для всех, и достаточно уединенное.

Тракторный завод

Там живет мой друг и поэтому я знаю, что там прикольно. Брутальный район, там есть большой Парк 50-летия Октября, этот бульвар Тракторостроителей, сам Тракторный завод. Там рядом, кстати, стоит новый памятник Ленина и, по-моему, даже не один, но это не точно. Да и окрестности вообще интересные.

Это такой спальный район, который при этом оказывается весьма индустриальным. Типичный Минск. Мне вообще нравятся такие обыденные места, Тракторный завод, ЦУМ, которые в принципе мне даже было бы интереснее перенести в комиксы, нежели какие-то очевидные визитные места столицы.

Мне нравится советская эстетика как такое наследие огромной империи, которая оставила после себя памятники и чьи осколки все еще живут.

«Колодцы» Петербурга на улицах Минска: путеводитель по столице от фот...

Читать далее

«Круассан, кофе и набережная – это кайф»: топ-10 мест в столице от ав...

Читать далее

«Город-потенциал»: гид по Минску от экскурсовода и лектора Никиты Мон...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.