• Назад
  • Назад
Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке
HOW2 Партнерский материал

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке

Октябрь 14, 2020

Ограждение дачного или жилого участка возводят из разных материалов: рабицы, камня, бетона, дерева, кирпича. Особой популярностью сегодня пользуется профнастил — доступный и относительно недорогой материал, имеющий долгий срок службы.

Компания «Алмиэр» рассказала редакции TAM.BY о преимуществах забора из профнастила, а также поделились советами по выбору и установке ограждения из гнутого профиля. 


О профнастиле 

Профилированный настил — это стальной лист, приобретший в процессе обработки специальное волнистое или трапециевидное сечение. Особая технология производства придает материалу жесткость: и тонкий, на первый взгляд, металлический лист становится более устойчивым к динамическим и статическим нагрузкам.

Профлист комбинируется со столбами из камня и кирпича, совмещается с металлическим каркасом, не выгорает на солнце и устойчив к морозам и влаге. Благодаря высоким эксплуатационным свойствам и низкой себестоимости профнастил является одним из самых востребованных материалов для строительства ограждений. 

В отличие от бетонных блоков, кирпича, камня и дерева, профнастил под забор имеет небольшой вес, возводится быстро, не требует подготовки мощного фундамента. Это значит, что можно установить профнастил своими руками без специальной строительной техники.

Для получения качественного результата специалисты «Алмиэр» предлагают придерживаться следующих советов по выбору и установке профнастила.

1. Определите тип материала

По наличию защитно-декоративного покрытия профнастил бывает нескольких типов:

Профнастил оцинкованный

Стальной лист, защищенный цинковым покрытием. Отличается невысокой стоимостью, но уязвимый к ржавлению, быстро теряет привлекательность и служит до 5-15 лет. Профнастил с алюмоцинковым покрытием более устойчивый и долговечный — до 25 лет. 

Профнастил с полимерным покрытием

Оцинкованный профиль грунтуется и покрывается защитно-декоративным составом на основе полимеров (полиэстер, пурал, пластизол и т. д.). Профиль более стойкий ко внешним воздействиям, служит до 25-50 лет, но стоит дороже оцинкованного.

Оцинкованный профнастил обычно используется для временных ограждений, хозяйственных построек или обустройства задней части двора, скрытой от посторонних глаз. Наиболее популярен профнастил с полимерным покрытием: он имеет преимущество не только в долговечности, но и презентабельном внешнем виде, разнообразии цветов.

Профнастил используется на разных этапах строительства — от подготовки опалубки до изготовления кровли — и делится на стеновой, несущий и универсальный. В качестве ограждения технологи обычно советуют профнастил стеновой из тонколистовой стали или несуще-стеновой.

Деление на типы условно, поскольку профнастил подбирается индивидуально — зависимо от условий применения. Например, стеновой профиль небольшой высоты может быть использован для ворот и потолков, а несущий — для возведения высокого забора на участке с сильными ветрами.

2. Рассчитайте количество необходимого 

Прежде чем заниматься поиском материалов, составьте чек-лист и рассчитайте примерное количество необходимого. Измерьте периметр участка, определите высоту будущей постройки. Для установки ограждения понадобятся:

• профнастил;
• столбы;
• поперечные лаги (металлические);
• калитки, ворота;
• саморезы. 

Разметку будущего ограждения удобно проводить с помощью обычных колышков и шнура. Начинать следует с планировки углов забора, столбов для ворот и калиток, а также промежуточных столбов (из расчета 1 столб на 2-3 метра). Для забора средней высоты достаточно двух поперечных перекладин, если забор выше двух метров, то на каждый лист следует добавить по дополнительной перекладине.

Выполнить чертеж забора и произвести расчеты можно самостоятельно или с помощью специалистов компании, в которой планируется закупка материалов.

3. Выберите толщину металла 

Лист профнастила изготавливается из металла разной толщины — от 0,3 до 1,2 мм. Чем толще металл, тем выше способность выдерживать большие нагрузки. Правда, с увеличением толщины растет и вес конструкции, что добавляет неудобства при монтаже.

Целесообразной будет установка забора из профнастила, выбранного не по максимальной толщине стали, а по профилю с высокой волной листа. Также небольшую толщину металла способен компенсировать крепкий каркас. Такая «золотая середина» не позволит переплатить за лишний материал и допустить колоссальной нагрузки на всю конструкцию.

Оптимальным для забора считается профилированный лист толщиной 0,45-0,5 мм. 

4. Учтите ветровую нагрузку 

Размеры и рельефность профлиста влияют на парусность — ветровую нагрузку забора. Высокая парусность означает сильное давление ветра на единицу площади: при большой площади и легком весе конструкции сильный ветер меняет геометрию забора или вовсе разрушает его.

Профлист для забора отличается по форме трапеции и делится на: ПС8, ПС20, ПС21 (где 8, 20, 21 — это высота волны в мм). Чем выше волна, тем жестче профиль и меньше парусность: такой профлист выдерживает сильную ветровую нагрузку. Большая высота волны уменьшает полезную (рабочую) ширину забора, требуя больше расходов на материал. 

Если сильные ветры не характерны для вашего региона, то оптимальным выбором станет профлист ПС8 толщиной 0,5 мм или ПС20 толщиной 0,45 мм. 

Для обустройства участка, где сильный ветер явление частое, рекомендуется снизить парусность, выбрав гнутый профиль с высокой волной — от 20 до 21 мм и толщиной листа не менее 0,5 мм. Шаг между столбами желательно сократить до двух метров, сами столбы — углубить, а гофрированный лист приподнять на 10-15 см от земли. Проем под забором можно заделать рабицей. 

Чем больше высота волны, тем меньше должна быть рабочая ширина листа. На ветреной местности лучше устанавливать забор из профнастила повышенной жесткости. В очень ветреных районах специалисты предлагают использовать вместо сплошного ограждения штакетники из металлопрофиля.

5. Продумайте дизайн 

Как мы отметили выше, профнастил с полимерным покрытием отличается большим цветовым разнообразием. Конечно, оттенок не влияет на прочность и долговечность забора, но делает его привлекательным. Наиболее актуальные цвета — коричневый, зеленый и вишня.

Некоторые производители выпускают листы профнастила с имитацией природных текстур (камня, дерева, кирпича), издали неотличимые от настоящих. В сочетании с каменными колоннами и бетонными столбами такое решение смотрится благородно и уникально.

Финишное покрытие профлиста может быть матовым или глянцевым. Глянцевая поверхность уступает в эстетике и бликует на солнце, в то время как матовая — кажется более привлекательной и строгой. Однако матовый профнастил требователен в уходе, поскольку «цепляет» частицы мелкой грязи и тускнеет после дождя. Из практических соображений матовую поверхность лучше размещать на фундаменте.

6. Ответственно подойдите к покупке 

Профнастил под забор можно найти в строительном интернет-магазине, на сайте производителя или прямого поставщика. Несмотря на место покупки, правила выбора остаются одинаковыми.

1. Осмотрите профлисты на наличие дефектов: профиль не должен иметь искривления, царапины, раковины, потеки. На одном комплектующем изделии допускается не более двух вмятин глубиной до 2 мм и диаметром не более 5 мм (согласно СТБ 1382-2003).
2. Проверьте качество среза: кромки должны быть без заусенцев, трещин и зазубрин. Такие изъяны являются частой причиной образования ржавчины.
3. Изучите цвета профилей и комплектующих с защитно-декоративным покрытием: они должны соответствовать заявленным образцам.
4. Проверьте покрытие, слегка согнув лист вдоль гофры: качественный полимерный слой не поломается и не растрескается.
5. Уточните у продавца гарантийный срок: если изготовитель обещает срок службы 20 лет, но предоставляет гарантию на 2 года или не дает ее вовсе, то покупать такой материал не рекомендуется.
6. В целях избежания проблем с качеством и гарантией обращайтесь к прямому поставщику, имеющему многолетний опыт. Сотрудничество с такой компанией также позволяет изготавливать материалы под заказ.

Фото носят иллюстративный характер. Источники фото и обложки: shutterstock.com.  


Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее

10 стильных дизайнов натяжного потолка 2020 года...

Читать далее