• Назад
  • Назад
Ирригатор – помощник в гигиене полости рта
Здоровье

Ирригатор – помощник в гигиене полости рта

Ирригатор – помощник в гигиене полости рта

Февраль 2, 2018
чистка ирригатором

Все чаще мы слышим и читаем об ирригаторе. И, конечно, возникает вопрос, зачем нужен ирригатор и какая польза от его применения. Даем ответы на вопросы в статье.

Знакомство с ирригатором

ирригатор для ротовой полости

Ирригатор – вспомогательное средство для поддержания ротовой полости в чистоте. С его помощью получится эффективно очищать пространство между зубами. Благодаря поступлению мощного, пульсирующего напора воды происходит массирование десен. Специальные насадки направляют воду в те области зубов, куда невозможно добраться зубной щеткой или нитью. Еще одна причина, зачем нужен ирригатор, – уход за зубными протезами, коронками. Но следедует понимать, что ирригатор для ротовой полости ни в коем случае не заменят зубную щетку.

Правила выбора устройства

ирригатор для полости рта

При выборе прибора отталкиваются от образа жизни. Те, кто планирует чистить зубы дома, покупают стандартный вариант ирригатора. Туристы выбирают портативные модели. Обязательное условие правильного выбора – хороший напор струи, несколько режимов работы, дополнительные насадки, возможность регулировки уровня давления жидкости.

Ирригатор или электрическая зубная щетка?

ирригатор и зубная щетка

Если стоит выбор между электрической зубной щеткой и ирригатором, отдайте предпочтение второму варианту. Электрическая щетка способна справиться только с основной массой загрязнений, в то время как ирригатор выполняет более широкий спектр действий, например, очищает межзубное пространство и язык. Еще один вариант, зачем нужен ирригатор – его положительное влияние на чувствительность зубов, чего щетка сделать не может. В зависимости от типа используемой насадки или раствора, аппарат является вспомогательным средством в лечении некоторых заболеваний. 

Использование ирригатора

напортструи ирригатора

Перед применением аппарата необходимо почистить зубы зубной щеткой. В момент очищения ротовой полости ирригатором нужно держать устройство под углом 90° к обрабатываемой зоне, направляя его вниз. Чтобы быть уверенным в том, что чистка проиходит правильно, перед применением ирригатора посмотрете видеоинструкции в интернете.

Чистка начинается с минимального давления, которое со временем увеличивается. Это позволяет деснам привыкнуть к воздействию. Очищение стартует с верхних передних зубов, а затем плавно переходит на задние. Задним зубам уделяют больше времени. Затем переходят к нижним.

Время очищения и частота

чистка ирригатором брекетов

То, сколько будет длиться обработка зубов, зависит от цели, преследуемой владельцем прибора. При применении устройства для профилактики стоматологических заболеваний, частоту использования определяет врач. Это зависит от индивидуальных показаний пациента.

Проведение очистки зубов ирригатором только для поддержания чистоты ротовой полости осуществляется 3-4 раза в 7 дней. В среднем зубы с помощью ирригатора чистят не более 10 минут за один сеанс.

Объем жидкости

добавление раствора в ирригатор

Ирригация не требует большого расхода жидкости. Чтобы наполнить резервуар, бальзамы и ополаскиватели не используются в чистом виде, их разбавляют с водой. Оптимальное соотношение 1:5 или 1:10. То, какой должна быть пропорция, указывается на этикетке жидкости. Дать рекомендации в этом может и стоматолог, осмотрев ротовую полость пациента.

Как аппарат чистит зубы?

чистка зубов ирригатором

Устройство включается, потом компрессор создает давление в емкости. Это провоцирует поступление жидкости в насадку. Насадка направляется на зубы, чтобы на них поступала очищающая жидкость в виде пульсирующей или постоянной струи.

Струя способна проникнуть в труднодоступные места, позволяет очистить зубных промежутки, десны, нёбо и язык, благодаря чему происходит более качественная чистка зубов. 

Чистка самого ирригатора

промывание резервуара ирригатора

Ирригатор очищается после каждой гигиенической процедуры. Прибор выключают, отсоединяют от сети, сливают остатки жидкости. Резервуар наполняют теплой водой, ополаскивают. Насадки, резервуар промывают под фильтрованной водой. Все детали прибора протирают и просушивают. Прячут аппарат в отведенное место до следующего применения.

Каждая стоматология в Минске из каталога TAM.BY поможет определиться с выбором ирригатора и насадок к нему.

зубная щетка и нить

Как пользоваться зубной нитью: полезные советы...

Читать далее
баня

Обновление тела: превращаем баню в спа-салон...

Читать далее
зубные щетки

Чистота и гигиена: чем отличаются зубные щетки?...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.