• Назад
  • Назад
Зачем нужна фитолампа для растений?
Цветы

Зачем нужна фитолампа для растений?

Зачем нужна фитолампа для растений?

Июль 13, 2018
освещение фитолампой

Фитолампа для растений – верный помощник в выращивании декоративных, плодоносящих культур в помещении. Ведь всем известно, что растения нуждаются в солнечном свете и тепле, из-за недостатка которых оно может зачахнуть. Давайте разберемся с принципом работы устройства.

Что такое фитолампа?

подсветка фитолампой

Фитолампы – устройства, дающие специальную ультрафиолетовую подсветку для рассады, выращиваемой в комнатных, тепличных условиях. Особой актуальностью такие приспособления пользуются в зимнюю пору, также они нашли применение и в плохо освещаемых теплицах.

Главное отличие фитоламп от привычных светильников – спектр цвета. Для человеческого глаза приемлема стандартная белая гамма или желтовато-зеленая, а садовым культурам подходит красный и синий. С их помощью улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев, развитие корневой системы. В фитолампах присутствуют именно эти цвета.

Плюсы фитоламп для растений

фитолампа для растений

Главное достоинство фитоламп – меньший расход энергии по сравнению с традиционными лампами накалывания. Их рабочий ресурс намного дольше, чем обычных светильников, иногда он достигает 50 000 часов. Фитолампы не вредят растениям: поскольку медленно нагреваются, они не способны обжечь листики культуры.

Фитолампа для растений очень проста в использовании, ведь она вкручивается в стандартные патроны и способна работать при условиях повышенной влажности. Главное – правильно подобрать устройство, аккуратно расположить его над зелеными саженцами.

К недостаткам относят относительно высокую стоимость в сравнении с обычными лампами.

Для цветущих культур лучше выбирать лампы теплого свечения (температура от 2700 К). Их выбирают для взрослых растений.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется устанавливать лампы холодного синего спектра температурой в 6400 К. Их роль – помогать в развитии корневой системы, а не стеблей.

Виды ламп

лента-фитолампа

Выделяют несколько видов фитоламп для выращивания растений:

  • отдельно висящие лампы;
  • 2-3 лампы, расположенные на одной ветке;
  • светодиодные ленты и панели.

Также разделяют фитолампы и по уровню мощности: от 1 до 36 Вт и выше. Для сравнения – эффективность одного светильника в 5 Вт намного больше, чем 5 обычных лампочек по 1 Вт. Чтобы осветить подоконник, где выращивается рассада, потребуется 1-2 лампы в 5 Вт.

Чтобы решить более сложные задачи, подбирают индивидуальные варианты подсветки. Для расчета подходящего освещения, рекомендуется учесть особенности выращивания овощных или цветочных культур. Каждый вид растений требует индивидуального освещения: например, для томатов понадобится подсветка в 5500-6000 люксов, перцев – 3500-4000 люксов, бобовых культур – 4000-6000 люксов, кактусовых и маслинных – 6000 люксов.

Регулярность освещения

фитолампа

Значимую роль играет регулярность подсветки. Обычно для рассады требуется круглосуточный свет в первые дни после появления всходов. Затем потребность в досвечивании уменьшается до 15-16 часов в сутки. Для взрослых культур, которые «на зиму» засыпают, длительность «световых» суток составляет 9-10 часов.

Применение led-ламп актуально для оранжерей, тепличных помещений в период выращивания рассады, слабо освещенных помещениях для светолюбивых растений. Благодаря огромному ассортименту удастся отыскать подходящий вариант для разных видов культур.

Фитолампа для растений – важная составляющая для хорошего развития цветочных или овощных культур. Выбрав хорошее устройство и правильно применяя его, вы достигнете быстрого результата. Чтобы купить фитолампу, посетите магазины светильников в Минске, который найдете в каталоге TAM.BY.

желто-бордовый букет

Идеальный букет на первое сентября учителю...

Читать далее
орхидея персикового цвета

Боремся с ошибками в уходе и болезнями орхидей...

Читать далее
орхидея белая

Уход за орхидеей: разбираемся в тонкостях...

Читать далее