• Назад
  • Назад
Заочное обучение в Беларуси: кто может поступить, сколько стоит и куда подать документы уже этой осенью
HOW2

Заочное обучение в Беларуси: кто может поступить, сколько стоит и куда подать документы уже этой осенью

Октябрь 22, 2019

С 15 ноября по 5 декабря вузы сельскохозяйственного профиля будут принимать документы на заочную форму образования. Поступить можно в том числе в Белорусский государственный аграрный технический университет. Редакция TAM.BY попросила специалистов вуза рассказать, какие требования предъявляют к абитуриентам, поступающим на заочное, и в чем плюсы этой формы образования.

Чем заочное обучение отличается от очного

Студент-заочник сам осваивает до 75% учебного материала. В вуз он приходит на установочные сессии: слушает лекции и посещает лабораторные и практические занятия, которые не может пройти самостоятельно. Заочник так же, как студент-очник, сдает зачеты и экзамены, защищает курсовые и дипломные работы (проекты).

У заочного обучения есть свои преимущества. Оно подходит для людей, совмещающих учебу с работой, иногородних студентов, которые не хотят менять постоянное место жительства, но могут приезжать на сессии, молодых родителей. Заочку нередко выбирают те, кто хочет получить второе высшее образование.

Что такое заочное сокращенное обучение

Заочная сокращенная форма обучения доступна для абитуриентов, которые уже получили среднее специальное образование по специальности, соответствующей специальности вуза. Учиться предстоит 3 — 4 года.

Кто может поступать на заочную форму обучения

Подать документы на заочное могут абитуриенты, у которых есть общее среднее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Также поступать имеют право дети-инвалиды до 18 лет и инвалиды I или II группы, если у них нет медпротивопоказаний для обучения по выбранной ими специальности.

Чтобы претендовать на бюджетное место, нужно работать по специальности, которая соответствует выбранному в вузе профилю. В приемной комиссии попросят предоставить копию трудовой книжки, трудового договора или свидетельства о регистрации ИП. Тем, кто планирует учиться платно, подтверждать трудовую деятельность не нужно.

Где в Беларуси можно учиться заочно

Классическое медицинское или военное образование получить заочно, как правило, нельзя потому, что оно требует обширной практики. А освоить сельскохозяйственную, педагогическую, экономическую, инженерную и другие специальности можно.

Когда проходит вступительная кампания

Вступительная кампания проходит летом. Но есть исключение: на заочную форму сельскохозяйственного профиля можно поступать осенью.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете прием документов на заочную форму за счет средств бюджета и на условиях оплаты в 2019 году будет проходить с 15 ноября по 5 декабря. Вступительные испытания запланированы с 6 по 15 декабря. Зачисление — по 20 декабря.

Можно поступить на специальности инженерного или экономического профиля.

В зависимости от выбранной специальности нужно предоставить сертификаты централизованного тестирования или сдать экзамены в вузе. А на специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» медалисты, обладатели дипломов с отличием и победители олимпиад зачисляются без вступительных испытаний.

Сколько стоит заочное обучение

Как правило, заочники платят за обучение вполовину меньше, чем очники. Но получить качественные знания и в будущем устроиться работать по специальности можно, если есть желание.

В дипломах указывают название учебного заведения и специальность, но не пишут форму обучения. Для большинства работодателей не имеет принципиального значения, учился человека на очном или заочном. Важно, насколько хорошо он работает.

Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее