• Назад
  • Назад
Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей
HOW2 Партнерский материал

Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей

Сентябрь 3, 2019

В столице работает несколько десятков автошкол. Выбрать из такого разнообразия подходящую – непростая задача. Редакция TAM.BY вместе со специалистами автошколы Минска «Дорожная азбука» составила гайд, из которого вы узнаете, на что обращать внимание при выборе автошколы, какие документы понадобятся для поступления и как избежать дополнительных расходов на обучение.

Как выбрать автошколу?

Перед тем, как записаться в автошколу, будущему водителю стоит изучить весь спектр предложений: узнать цену обучения, материально-техническую базу, отзывы учеников.

Не нужно ориентироваться только на низкую цену курсов. Покупка или аренда хороших автомобилей, их регулярное и полное техническое обслуживание, оплата труда профессиональных инструкторов требуют немалых вложений. Соответственно, качественное и безопасное обучение не может быть очень дешевым. Но и самый дорогой вариант – это еще не гарантия хорошего результата. Поэтому необходимо учитывать и другие факторы. Например, материально-техническую базу школы.

Хорошим подспорьем при выборе станут фотографии автомобилей, на которых проходит обучение. Автопарк должен состоять из современных машин в хорошем состоянии. Обратите внимание на оснащение учебных классов, наличие оборудованного автодрома и его расположение. Если его нет, может оказаться, что теоретические занятия проходят в одном конце города, а отработка навыков «на площадке» — в другом, и вам придется тратить много времени на дорогу.

Некоторые будущие студенты ориентируются на рейтинг автошкол, но это ненадежный показатель. Как правило, он строится на основе того, как студенты сдают экзамен в ГАИ с первого раза. А это не всегда отражает качество обучения. Во время экзамена огромную роль играет человеческий фактор. Для новичка вождение само по себе – уже стресс, а на экзамене появляется еще и дополнительное волнение, поэтому первая попытка нередко оказывается неудачной.

Рейтинг не учитывает, сколько выпускников автошколы приходит на экзамен. В одной из школ одномоментно его могут сдавать 20 человек, из которых 10 с первого раза успешно пройдут испытание. Соответственно, показатель в рейтинге составит 50%. В другой автошколе на экзамен могут прийти 5 человек, а сдаст с первого раза только один из них. Рейтинг будет всего 20%. Но это не значит, что во второй школе учат лучше, просто выборка оказалась меньше.

Более правдивыми будут отзывы бывших студентов автошколы: их стоит внимательно изучить. Существуют интернет-площадки, на которых достоверность отзывов проверяют модераторы. Некоторые автошколы не добавляют себя на такие площадки, потому что на них по желанию автошколы критика не может скрываться.

Также обратите внимание, как автошкола реагирует на негативные комментарии: пытается ли администрация разобраться в ситуации, найти компромисс и решить указанные в отзыве проблемы.

Сколько нужно учиться?

В среднем, обучение в автошколе длится 3-4 месяца. Курс рассчитан на 220 часов, из которых 170 отводится на освоение теории, еще 50 – на практические занятия по вождению.

Продолжительность обучения зависит от нескольких факторов. Во-первых, от расписания теоретических занятий. Студенты, которые посещают 3 урока в неделю, справляются в среднем за 3 месяца, учащиеся групп выходного дня – за 4 месяца.

Во-вторых, на продолжительность обучения влияет расписание практических занятий. Они начинаются на 2-3 недели позже теоретических, после того как учащийся сдал определенные зачеты. Практические занятия проходят, когда на улице светло. Есть также программы преимум-обучения, где время согласовывается с инструктором в индивидуальном порядке. Эффективнее всего учиться ездить в часы достаточной загруженности дорог, а не ранним утром или поздним вечером. В этом случае вы сможете отработать максимум полезных навыков, которые пригодятся не только на экзамене, но и в будущем. Интервал между практическими занятиями не должен превышать 4-5 дней, иначе приобретенные навыки теряются. Обязательно учитывайте эти особенности при составлении расписания.

Длительность обучения может увеличиться, если в середине курса студент по какой-либо причине решит сменить инструктора. Сделать это можно по письменному заявлению. Но нужно учитывать, что придется «вклиниваться» в расписание другой группы, а это не всегда можно сделать в максимально сжатые сроки.

Сколько стоит обучение?

Обучение в автошколе проходит по единой программе, значит, и стоимость занятий должна быть примерно одинаковой. Однако на практике ситуация обстоит иначе: среди разных автошкол стоимость обучения в среднем колеблется от 300 до 1000 рублей. Давайте разберемся, почему так получается.

Чаще всего автошколы с изначально низкой стоимостью обучения «добирают» разницу за счет «якобы» дополнительных услуг. Например, не включают в основную цену курс первой помощи пострадавшим в ДТП, а потом студенты платят за него отдельно.

Еще один пример. На этапе выбора автошколы студентам могут говорить, что стоимость топлива для практических занятий составит 100 рублей. На деле единая программа подготовки предусматривает минимальный километраж, который должен проехать каждый студент. Чтобы его преодолеть, нужно заплатить за топливо около 170-200 рублей. Разницу между первоначальной и итоговой ценой все равно придется покрыть после перерасчета или с помощью дополнительных платежей. Просто узнаете вы об этом в конце обучения.

Еще одна дополнительная услуга, стоимость которой могут включить в договор, — это подготовка документов для сдачи экзаменов в ГАИ. По закону автошкола должна выдать ученику сертификат об окончании автошколы. Подготовка остальных документов ложится на плечи будущего водителя. Представители автошколы могут помочь с этим вопросом бесплатно или платно, однако эта услуга не относится к обязательным, и вы вправе от нее отказаться, если не хотите повышать стоимость обучения.

Это же касается и сопровождения студента в ГАИ сотрудником автошколы. Некоторые школы делают это на безвозмездной основе: для улучшения имиджа компании и проявления заботы о клиенте. Другие предлагают оплатить услуги сопровождающего.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и дополнительных платежей в середине или конце обучения, внимательно читайте договор с автошколой перед тем, как его подписывать. Не забывайте, что многие дополнительные услуги не относятся к обязательным, вы можете от них отказаться и тем самым снизить стоимость обучения.

Какие документы нужны для поступления в автошколу?

Чтобы вас зачислили в автошколу, нужно подать заявку лично или онлайн, а также подготовить пакет документов. В него входят:

  • Ксерокопия паспорта (стр. 31, 33 и стр. с пропиской).
  • 2 фотографии размером 3х4 см.
  • Медицинская справка установленного образца, подтверждающая годность к управлению транспортным средством.

Некоторые автошколы предоставляют скидки студентам и другим категориям граждан. В этом случае понадобится документ, подтверждающий право на льготы.

«Дорожная азбука» предлагает обучение вождению на профессиональном уровне и в приятной атмосфере. В распоряжении учащихся – комфортные учебные классы, хорошо оборудованный автодром в черте города, автопарк современных иномарок, в том числе с автоматической коробкой передач. Можно выбрать подходящий график обучения и записаться в автошколу. Действует гибкая система оплаты и скидок.

Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд нац...

Читать далее

Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отоплен...

Читать далее

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.